ТТ плюс ТК: тюменский турист в тобольском кремле
Покажите Тобольск своим детям! Право, для этого стоит раскошелиться на полный бак и дорожную закуску. И промчаться, часа за три, по довольно неплохому автобану, разительно отличающемуся от того, что мы видели при социализме: едва ли не на каждом шагу — АЗС, дымящиеся самовары, придорожные бистро (иногда по два в одной деревне — конкуренция!).
…А в Тобольске, у памятника Eрмаку Тимофеевичу (про которого сейчас крутят «монументальное» кино от создателей «Вечного зова» Краснопольского и Ускова), — тишина, благодать, фотографирующие друг друга семинаристы в строгих черных пиджаках, редкие туристы, редкие влюбленные парочки. И… коровы, которых привели сюда, на обильную траву, не известные нам хозяева.
Коровы, однако, ландшафта не портят, а как бы естественно дополняют это живописное место в буйстве осенних красок.
Гора, обрыв, дорога, опять гора… И белое чудо Сибири — кремль. Это у памятника тихо, а там, через дорогу, кипит жизнь (тоже, впрочем, не терпящая гама, благостная, но и деловитая).
В соборе — воскресная служба. Женщины все в платочках, много детей. Люди причащаются — пьют «кровь Христову», целуют кубок… Неверующий сразу чувствует себя несколько неловко: такое ощущение, что ты вторгся на чужой праздник. Но оно, это чувство, быстро проходит — и проникаешься торжественностью и неспешностью происходящего…
На Софийском дворе, за стеною Кремля, тоже либо туристы, либо семинаристы. Мой сын с восторгом разглядывает литые мортиры у входа в музей- заповедник. Я здесь бывал, и не раз — но разве можно толком все рассмотреть даже за несколько экскурсий! Музей, действительно, богат. Впечатляет даже… крутизна лестницы, ведущей со второго этажа на третий.
Фотографировать в музее можно, но за деньги: если уплатишь 15 тысяч рублей, снимайся у любого экспоната. Залов тут множество, и соединены они узкими, порой неожиданными, переходами старого архиерейского дома. Под стеклом тускло поблескивает старинное оружие — и хочется надеть на голову массивный шлем, взять в руки грациозно выгнутую саблю. Только вот вряд ли мы смогли бы кого-то этой саблей «приложить»…
Воскресный Тобольск также малолюден. Небольшая очередь у цирка «Шапито». В двух шагах от элегантного отеля «Славянская» — детский парк с аттракционами, но детей не видно. (Возможно, далеко не всем доступны цены каруселей и «колеса обозрения»). У самой «Славянской» стоит знакомый автобус футбольной команды «Иртыш» (на котором мне однажды довелось путешествовать между двумя городами), но пустой: привезли команду на обед?
Очень приятное мнение о себе оставил центральный проспект Тобольска: здесь настоящий бульвар с травой и цветниками! В Тюмени ничего подобного нет.
Мы искали рыбный рынок, но — то ли его нет вовсе, то ли просто не нашли. Наткнулись только на дядьку, притащившего мешок свежепойманной рыбы. Нацелились было на щук — однако продавец решил оставить их себе, а на продажу выставил только разношерстную плотву… Что ж, каждый торгует, как ему нравится.
Покажите Тобольск своим детям! Для этого достаточно одного выходного.