X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

И у нас секвестр

Самым драматичным моментом на четверговом заседании городской Думы была корректировка бюджета. Но, вопреки всем классическим принципам, происходила она в начале заседания.

В отличие от прошлых лет, когда депутаты делили пусть небольшие, но все же поступившие дополнительно средства, на этот раз пришлось «минусовать». По прогнозам финансистов, доходов в городскую казну поступит на 50 968 млн. руб. меньше. Причем Сергей Бондарев не оставил надежды на то, что прогнозы не сбудутся.

На вопросы «кто виноват» и «что делать» попытался ответить Вадим Бондарь. Он считает, что виноваты Дума и администрация, потому что бюджет изначально был принят нереальный. Он предложил сопоставить, по какой статье и сколько секвестируется. Расходы на местное самоуправление (читай — зарплату чиновников)остаются прежними, тогда как экономия идет за счет расходов на социальную политику.

«Я считаю, что люди, принимающие решение, должны получать большую зарплату. Но вообще чиновников должно стать меньше. Может быть, нужно пересмотреть табель о рангах и обратится в областную Думу с предложениями об изменении закона о муниципальной службе».

Бондаря поддержала Наталья Шевчик: «Я как управленец заинтересована в том, чтобы у меня был аппарат. Но считаю, что все-таки сокращать расходы надо соразмерно, а не только за счет социальной политики».

Предложения рассмотреть вопрос о численности и качественном составе муниципальных служащих были (в какой уже раз) приняты. Так же, как и другие -например, о продаже банкам долгов предприятий-должников. Но маловероятно, что эти меры принесут плоды до конца года.

Так кто же юношей питает?

«Мы бесплатно питаем не всех школьников, которые в этом нуждаются», — сообщил Анатолий Канов, директор департамента торговли администрации города, докладывая Думе по вопросу об организации школьного питания. Бесплатное питание с 1 октября получают десять тысяч школьников. «Бесплатников» могло бы быть больше, если бы из федерального бюджета, как положено, компенсировалась половина затрат.

Внимание депутатов на этот раз было обращено не на федеральный бюджет, а на тех, кто закупает продукты для школьных завтраков. Степан Киричук убежден, что цены на закупаемые продукты серьезно завышаются, а комбинаты школьного питания намеренно потворствуют этому. «Я им больше ничего отдавать не хочу. Пусть лучше эти три тысячи в день получат дети и купят себе «Твикс» в киоске».

Директор школы N 71 Альбина Селезнева недоумевала, почему масло у ее поставщиков стоит тридцать тысяч. Когда она хотела отказаться от услуг комбината школьного питания, ей не разрешили.

Упомянут был также магазин N 43, в котором «отовариваются» муниципальные учреждения. Цены там очень высоки. Зато этот магазин дает в долг, а больницы, как правило, не могут платить сразу. Кстати, долг предприятиям, поставляющим школьные завтраки, тоже очень велик. «Eсли мы не рассчитаемся с ними, завтра дети останутся без обеда», — сказала заместитель мэра Наталья Шевчик.

Киричук настаивал на том, что долг надо погасить, а затем найти другую схему финансирования. Похоже, так и случится.

Про картошку

В процессе дискуссии об обеспечении продуктами муниципальных заведений Вадим Бондарь рассказал странную историю. Один фермер (очень не желающий, чтобы его фамилия стала известна) предложил движению «Западная Сибирь» 60 тонн картошки. Для больниц и прочих «богоугодных» заведений. Бесплатно! Однако пристроить пока удалось только 25 тонн. Чаще всего руководители говорят «нам не надо». Отказалась от бесплатной картошки и вторая городская больница.

По этому поводу мэр Тюмени высказался так: «У всех руководителей есть знакомые, которым надо куда-то продать картошку».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта