Манго
Ботаники чаще называют его мангифера или индийское манговое дерево. Произрастает дерево в тропической зоне Юго-Восточной Азии, в Индии в диком виде, но с доисторических времен освоено, введено в культуру, народными и учеными селекционерами созданы сотни сортов, на сотнях тысяч гектаров раскинулись плантации мангиферы. Это вечнозеленые деревья высотой 15 м и выше, живут до 200 лет. Урожай плодов собирают дважды в год.
Плоды мангиферы называются манго, за обычность и распространенность на родине их величают «яблоками Востока», а за вкус и размеры — «королями фруктов». Eще бы: манго весит до 600 г, в длину плод достигает 25 см.
В Тюмень манго попадает не в целом виде, а в виде сока -чистого или в смеси с соками других тропических фруктов.
Eсть две разновидности манго. Крупноплодная, идущая для приготовления сока, особенно вкусна. Кожица чаще желто-зеленая или зелено-бордовая, мякоть оранжевая, сочная, сладко-кислая, со смолистым ароматом. Eсли плод помять в ладонях, мякоть выделяет много сока. Проткнув кожицу, сок можно пить прямо из плода. Внутри остается крупная косточка.
Мелкоплодное манго по размерам и виду походит на крупные персики. Перед едой их очищают от кожицы. Плоды едят свежими, варят из них повидло, мармелад, джем. Незрелые плоды кладут в салаты, подают в виде гарнира к мясу и рыбе, готовят из них острую приправу, добавив перец,- сахар и другие восточные пряности. Соус «карри» не обходится без плодов мелкоплодного манго.
***
фото: