У кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий
Вчера заспорили две сотрудницы «Тюменского курьера». О воде. Одна уверяла, что в городе воды не хватает. Eй, мол, даже умываться пришлось минералкой, а уж кофе на этой воде — такая гадость, такая гадость…
Другая доказывала, что, напротив, воды в городе — излишки. Что в ее квартире она постоянно капает даже с потолка, что весь подвал залит кипятком и не сразу поймешь — это дом или баня.
По пункту два и я мог бы присоединиться. За один день обнаружил, что весьма хорошо чувствуют себя несколько постоянно действующих источников влаги на городских улицах. Например, по улице 50 лет Октября, там, где она плавно перетекает в улицу Осипенко. На зеленом газоне, разделяющем встречные полосы движения, вода булькает и течет. Течет и булькает.
Довольно долго фонтанировало в районе института Гипротюменьнефтегаз. А во вторник пришел в редакцию пожилой человек Константин Андреевич Дикий и рассказал, что никак не может остановить потоп между его собственным домом по улице Ялуторовской, 32 и школой N 14. Жаловался, докладывал -безуспешно.
Я вспоминаю, как ровно год назад, когда сооружался памятник жертвам сталинизма на улице Полевой, мы обнаружили незарегистрированную утечку воды. Добились. Источник раскопали и нашли под землей колодец с проржавевшей трубой. Когда-то была колонка, сломалась, ее засыпали, но водоканал исправно продолжал подавать воду по отсутствующему в документах водоводу.
И вот теперь самый интересный вопрос: а кто же оплачивает все эти рукотворные фонтаны, безымянные гейзеры, самостийные озера и реки, которых нет на карте?
Мы. Вы и я.
Правда, интересно? Некто (знаем — кто) составляет расходную ведомость, и мы с вами платим по факту. Не по количеству использованной нами в кранах, ванных и туалетных бачках. А по количеству воды, замеренной лишь на одном конце трубы.
Нам говорят: это расход. А мы платим и думаем: расход? Или -бесхозяйственность?
Тут недавно мне в руки попал один фельетончик, подписанный ехидно «Федор Коммунальников». В фельетончике весьма сильно издеваются над инициаторами жилищно-коммунальной реформы. Я сперва проникся, а вечером пошел домой и увяз в очередной стихийно возникшей луже, созданной на мои собственные деньги, но без моего разрешения.
«Э! — сказали мы с Петром Иванычем». Нет, это я сказал «Э!» и подумал, что «Ф. Коммунальников» — из тех самых служб, которым вовсе не хочется, чтобы мы на нашем конце трубы измеряли количество воды, за которое платим. Чтобы вода была в кранах, а не на мостовой, не на потолке. Чтобы для технических целей использовалась техническая вода, а питьевая -для питьевых, не для мойки машин. И тут я стал мечтать, как это красиво получится. Но остановился пока — пока реформа не наступила, что толку мечтать понапрасну. Зато запасные бутылки с водой из дачного колодца держу. За стиральной машиной.