До свиданья, все было как было
Тюменская областная Дума уже на финишной прямой. И поэтому обращает на себя критическое внимание — прежде всего тех, кто собирается занять меспш за длинным столом с микрофонами в следующем году. Из нынешних депутатов, по предварительным, но весь достоверным данным, собираются вновь баллотироваться Александр Черепанов, Павел Плавник, Николай Барышников и, наверное, еще многие другие. Поэтому оценивать Думу по ее сегодняшним действиям вряд ли стоит. Попробуем лучше вспомнить…
За что ругали?
Во-первых, за то, что пересидели свой срок. Областной законодательный орган, как и первую Госдуму, выбирали на два года. Затем, опираясь на указ президента, депутаты перенесли срок выборов. Было это еще до выборов губернатора, и депутаты объяснили свое решение тем, что Дума — единственный общеобластной легитимный орган. И действительно, вклад депутатов, особенно северян, в сохранение единства области трудно переоценить.
Eще один повод для критики — излишняя лояльность думцев по -отношению к губернатору. Особенные подозрения вызывали депутаты-главы районных и городских администраций. Но теперь одни «главы» стали избранными, а не назначенными, другие выбрали себе что-то одно — или исполнительную, или законодательную власть.
В последнее время отношения губернатора и Думы обострились. Особо неласковы депутаты стали к чиновникам. Сам губернатор старается отражать все «нападки» на своих подчиненных и объясняет их тем, что многие депутаты собираются баллотироваться во второй раз и набирают очки. Впрочем, от злых языков народных избранников чиновники страдали всегда. Известный своей прямотой Владимир Юдин, например, как-то, доказывая, что программу обеспечения юга области питьевой водой надо переделывать с учетом новейших достижений науки, позволил себе такой пассаж: «Вы — старый, отсталый человек и ничего не понимаете в новых технологиях».
За что боролись?
Подозрения в использовании депутатского кресла для лоббирования будут актуальными всегда и для любого депутата.
Такие претензии предъявляются, например, к Владимиру Юдину, директору Тобольского нефтехимкомбината. Он не стесняется вносить и защищать проекты, идущие на пользу комбинату. Последний такой вопрос, рассмотренный Думой с подачи Юдина, — о развитии Тобольского промузла.
Александр Кореляков — директор Тюменского аккумуляторного завода, пришел просто в ярость, когда узнал, что Владимир Юдин пользовался льготами по налогу в дорожный фонд. Именно этим Кореляков — вечный борец с внебюджетными фондами — объяснил нежелание депутата Юдина поддерживать проект Корелякова об уменьшении дорожного сбора. С этого момента ведет начало затяжная вражда корелякова и Юдина.
В Думе, кстати, немало антагонистов «по должности», которых положение обязывало постоянно выяснять отношения. Киричук, как глава города-донора, проявлял «собаконасенные настроения», а Бугаев, глава дотационного Тюменского района, конечно, требовал дележа поступающих доходов «по ртам».
Двадцать пять начальников пошли купаться в море
Как-то раз Павел Плавник (президент НТЦ «Гермес»)признался, что ему и Виктору Рейну (мэру Ишима) не всегда удается довести свои идеи до сознания старших по возрасту товарищей. Понять стариков, привыкших быть «всегда правыми», можно — среди них кто не директор — тот мэр, а кто не мэр, тот главный врач. «Молодые» Плавники Рейн, в этой компании, впрочем, не исключение.
А исключение — Александр Черепанов. Но он тоже не просто погулять вышел — лидер левых коммунистов. Александр Черепанов, пожалуй, единственный в Думе «чистый политик». Кому как не ему демонстрировать образцы приемов и захватов классической политической борьбы. Когда Черепанову не нравилось принимаемое коллегами решение, он применял свой любимый приемчик — уход. Вместе с Черепановым зал покидал и кворум.
А кворум в последнее время стал столь тонок, что норовит порваться и без помощи Черепанова. Депутатов было избрано две дюжины плюс один, но в последнее время на заседании Думы присутствовали шестнадцать депутатов плюс-минус один. Депутаты изменили регламент — сделали менее жесткими требования к кворуму. Но на последнем заседании Думы было только тринадцать депутатов, и голос Черепанова опять стал решающим. Только решать-то осталось всего ничего.
36-80-50