X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

«Если бы не Чернобыль, о нас бы и не вспомнили»

Сорок лет назад недалеко от нас, в Челябинской области, произошла авария в производственном объединении «Маяк». Люди, участвовавшие в ее ликвидации, и местные жители пострадали от радиации — как чернобыльцы.

«Маяк» был создан, когда нашему государству понадобилась своя ядерная бомба — чтобы не отстать от Америки. В городе Кыштым Челябинской области был создан комбинат по производству расщепляющихся материалов, а потом на его базе — завод по производству изотопов. В сорок восьмом году здесь был пущен первый реактор по производству промышленного плутония, а к сентябрю 1951-го этих реакторов было уже шесть.

При такой спешке срывы были неизбежны, и они были. А в 1957 году случилась серьезная авария. Взорвалось озеро Карачай, отстойник, куда сбрасывались ядерные отходы. Последствия аварии ощущались и на расстоянии 300 километров. Река Теча не только была смертельно отравлена сама, но и заразила другие реки, например, Исеть. От радиации пострадали 217 населенных пунктов, 270 тысяч человек.

Жители Тюмени, которые участвовали в ликвидации аварии или были переселены из поселков, встретились в этот понедельник с представителями администрации города. Было много эмоций. Несмотря на прошедшие сорок лет, авария до сих пор — трагедия.

«Eсли бы не Чернобыль, о нас бы и не вспомнили! А сейчас мне дают путевку для лечения, а я не могу поехать».

«Мой ребенок родился слабым. Я думала, это родовая травма. Я так хотела здорового ребенка — и родила троих. Все они сейчас мучаются. Но и им когда-нибудь захочется иметь детей. Может быть, нельзя? Скажите сразу». Главная проблема людей, пришедших на встречу, — здоровье. Все они дали подписку о неразглашении сведений об аварии в течение двадцати пяти лет и даже своему лечащему врачу не могли сказать о причине болезней. Поэтому лечили их не от того и не так. Сейчас секретности нет, но найти врача-специалиста — все еще большая проблема.

Помочь в создании специального консультативного центра (для него уже есть помещение, но нет лицензии, денег на зарплату и специалиста, который мог бы там работать) пообещала заместитель главы города Наталья Шевчик. Но в основном и она, и председатель комитета по социальной защите населения Лариса Бужница говорили о том, как мало денег в бюджете и как много жителей города нуждаются в защите. И участники встречи, слушая о стариках-инвалидах, ждущих очереди в интернат, кивали грустно и сочувственно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта