X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Своя история

25-летний юбилей профессионального училища №28 совпал с днем рождения нашей газеты — 2 октября.

За 25 лет в училище обучались и до сих пор обучаются семейные династии. Одна из таких династий — Красновы. Пять человек из этого семейства получили здесь образование…

20 лет назад молодые люди, обучавшиеся по строительным специальностям в профессиональном училище №28, участвовали в строительстве дороги Тюмень-Тобольск-Новый Уренгой-Ямбург. Многие до сих пор работают в подразделениях «Тюменьстройпути». Многие имеют трудовые медали. Дослуживаются и до высоких чинов. К примеру, Наташа Плаксина (девичья фамилия) сейчас возглавляет строительную организацию.

Сюда могут прийти учиться ребята, не окончившие даже 9 классов школы. Татьяна Панина, заместитель директора, рассказывает, что в этом году поступил 16-летний мальчик, имея за плечами… 2 класса. Отец его работает крановщиком и нередко брал сына на работу, рассказывал о кранах. Сейчас сын сам хочет иметь профессию крановщика. «Трудно ему будет учиться, — говорит Татьяна Георгиевна, — поэтому мальчик будет познавать секреты мастерства по индивидуальной программе». Такая доброта училища спасает судьбы многих.

А как насчет дисциплины?

— С этим у нас, тьфу-тьфу-тьфу, — говорит Татьяна Георгиевна, — приходят учиться и те, кто уже состоит на учете в милиции, но ни разу не было случая, чтоб кто-либо попал в невеселые списки во время обучения. По поводу сменки и прогулов — борьба, конечно. Впрочем, как и везде.

Всех учеников Татьяна Георгиевна знает по именам.

— Это моя профессия. Я веду психологию и поэтому знакомлюсь со всеми уже на первом курсе. Причем в первую очередь запоминаются самые непослушные.

В училище обучаются на продавцов, поваров — это, конечно, девочки; но в этом году впервые за историю училища пришел мальчик, желающий получить профессию продавца (то-то, наверное, малина ему). В основном мальчишки учатся на сварщиков, плотников, автослесарей, строителей. Самая популярная профессия среди них — автокрановщик.

— Как насчет работы выпускников?

— С этим проблем нет. Девочки-продавцы, к примеру, идут у нас буквально нарасхват. Многие выпускники потом поступают в вузы, в основном в юридический институт и ТВВИКУ. Некоторые остаются работать в училище.

Совсем недавно в училище открылась станция техобслуживания. Пока мальчишки практикуются на машинах училища. В дальнейшем они получат возможность здесь и зарабатывать.

Eсть в училище и музей. Им дорожат и гордятся. Множество заметок, фотографий — каждый выпуск оставляет память о себе. Преподаватель истории Ольга Исакова частенько проводит занятия именно в музее.

Сейчас училище испытывает финансовые проблемы. «Работаем на энтузиазме», — смеется Татьяна Георгиевна. Тем не менее коллектив сложившийся, стабильный. «Eсть жажда знаний, есть жажда работать».

***
фото: Николай Рафиков, второкурсники и ЗИЛ 130 ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА;«Музей – история наша» ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта