X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Улица Дзержинского

«Железный Феликс» — гроза буржуев

Минуло 120 лет со дня рождения человека, которого называли «грозой буржуазии» и «железным Феликсом». Это с него, с Феликса Эдмундовича Дзержинского, советовал брать пример «юноше, обдумывающему житье» В.В.Маяковский.

Дзержинский родился в семье мелкопоместного дворянина в восточной части Польши. В 19 лет оставил гимназию, чтобы стать профессиональным революционером. Из 49 лет своей жизни 11 лет провел в тюрьмах, ссылке, на каторге.

После октябрьского 1917 г., как теперь считают, переворота, а не революции Совнарком по рекомендации Ленина назначил Феликса Эдмундовича руководителем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, сокращенно ВЧК, которая должна была денно и нощно бороться с «гидрой контрреволюции» везде, где ее застукает.

Не прошло и полгода, как одно только слово «чека» стало наводить смертельный ужас не только на настоящую контру, но и на любого гражданина России.

По призыву Дзержинского от 15 декабря 1917 г. во всех местных Советах были организованы свои «чрезвычайки». Была областная «чрезвычайка» и в Тюмени как центре области, находилась она в доме N 1 по ул.Орджоникидзе (ранее — Ишимской), совсем неподалеку от нынешней ул. Дзержинского. Когда в 1923 г. Тюменская область была присоединена к Уральской, в Тюмени как в центре вновь созданного округа создали окружной отдел ГПУ НКВД (с февраля 1922 г. так стала называться ВЧК); возглавил ГПУ опять же Дзержинский.

В апреле 1921г. Дзержинский был назначен по совместительству наркомом путей сообщения. Для наведения порядка во вверенном ему, основательно разрушенном гражданской войной, ведомстве Феликс Эдмундович выезжал на места. В марте 1922 г. он «находился на станции Тюмень», о чем свидетельствует недавно установленная на здании железнодорожного вокзала мемориальная доска. Время тогда было тяжелое. Eще догорало крестьянское восстание, в ходе которого дорога Тюмень-Омск была частично разрушена восставшими. Паровозные бригады станции Тюмень, не получавшие много месяцев зарплату, отказывались от поездок. Дзержинский прибыл в «литерном» поезде из четырех вагонов. Был он в нашем городе не более двух часов, но, конечно, нагнал холода на местные власти. Зарплату рабочим выдали. К стенке, правда, никого не поставили. Призвав телеграммой железнодорожников Сибирской железной дороги к срочной борьбе со снежными заносами, Дзержинский отбыл из Тюмени.

Энциклопедии расходятся в сведениях о факте смерти «пламенного революционера». Историческая энциклопедия сообщает, что он «умер во время заседания объединенного пленума ЦК и ЦИК ВКПб 20 июля 1926 г. после пламенной речи, в которой отстаивал генеральную линию партии против троцкистов». БСЭ (III изд.) утверждает, что он «умер после заседания», и далее повторяется текст исторической энциклопедии. БСЭ (II изд.) 1952 г. описывает это печальное событие более эмоционально: «Укреплению партии Ленина-Сталина, защите ее стального единства, решительной борьбе против врагов партии, борьбе с трудностями социалистического строительства была посвящена последняя пламенная речь Ф.Э.Дзержинского на объединенном пленуме ЦК и ЦИК ВКПб 20 июля 1926 г., где Ф.Э.Д. с величайшей страстностью разоблачал гнусных врагов партии Каменева, Пятакова и др. Через 3 часа после этой речи Ф.Э.Д. не стало».

Современные же историки утверждают, что Дзержинский защищал старых революционеров, ставших в оппозицию набиравшему силу Генеральному секретарю ВКПб И.В.Сталину, за что и поплатился жизнью — был отравлен по тайному распоряжению Иосифа Кровавого.

Как всегда после смерти известных большевиков, имя Дзержинского было увековечено: в названиях пяти городов и двух сел Союза ССР, серии грузовых паровозов «ФД», названии фотоаппарата «ФЭД», знаменитой школы-коммуны, где работал известный педагог А.С. Макаренко, в несчетном количестве площадей, улиц, колхозов, совхозов и т.п. В Тюмени, в историческом центре города, ул. Садовую тоже переименовали в ул. Дзержинского. Сделано это было, правда, 31 октября

Музей под открытым небом

Улица Дзержинского начинается от реки Туры, пересекает главные улицы города — Республики, Ленина — и заканчивается тупиком на ул.Смоленской. Улица недлинная, не длиннее километра, но это настоящий музей под открытым небом. На расстоянии полукилометра от ул.Осипенко до ул.Республики что ни дом, то или памятник архитектуры, или памятник деревянного зодчества. Думаю, что необходимо отнести к памятникам архитектуры и здание Центра международной торговли, открытого 5 августа этого года на углу улиц Республики и Дзержинского.

В конце XIX в. тогдашняя ул.Садовая основательно перестроилась, причем домовладельцы не стали скупиться на украшение своих домов вопреки известной пословице: не красна изба углами, а красна пирогами. Украсить не только углы домов, но и наличники окон, ворота, печные и водосточные трубы, карнизы крыш и другие элементы зданий.

Ремесленное училище А. И. Текутьева

Первые дома улицы были снесены в 1956 г. при подготовке к строительству первого металлического моста через Туру, и теперь ул. Дзержинского начинается с дома N 7. Ныне это географический факультет университета, ранее здесь располагалась средняя школа N 6, а вообще-то здание сооружалось специально для ремесленного училища и построено в 1914 г. Строили его на средства тюменского купца Андрея Ивановича Текутьева. С 1899 по 1911 гг. он был городским головой Тюмени, причем за исполнение обязанностей «головы » денег из городской казны не получал, а отчислял их на нужды города, в том числе и на строительство ремесленного училища.

К сожалению, ремеслу здесь учились тюменские подростки недолго: началась в 1917 г. революция, потом гражданская война, во время которой здание училища было превращено в военный склад.

Со зданием училища связаны события 13 марта 1919 г. Тогда в Тюмень свезли с окрестных деревень и соседних уездов мужчин, насильно мобилизованных в белую армию адмирала А.Колчака. Они ожидали отправки на фронт, но в казармы к ним пришли местные большевистские агитаторы и разъяснили суть событий. Около 600 человек взбунтовавшихся мужчин разоружили охрану военного склада в бывшем ремесленном училище, взяли винтовки и патроны, потом освободили военнопленных мировой войны, содержавшихся в Тюмени в лагере на углу современных улиц Горького и Котельщиков. Восставшие двинулись к тюрьме с целью освободить узников, среди которых были и политические, но здесь им пришлось вступить в неравный бой с войсками местного гарнизона, в ходе которого они были уничтожены и рассеяны по городским окраинам.

Тюменский Арбат

Ул.Дзержинского — почти сплошь деревянная, только дома 23 и 31 построены в конце 60-х годов еще по «хрущевским» проектам да производственный корпус швейной фирмы «ОдЖен». Здесь царит его величество резное дерево — сосна и другие местные породы. Узорами можно любоваться в любое время года и любой час суток. Меняющееся освещение высвечивает различные элементы резьбы, игра теней оживляет узоры. Во всех книгах о Тюмени непременно рассказывается о ее своеобразной деревянной резьбе и обязательно на фотографиях показываются элементы деревянных украшений домов с ул. Дзержинского. Дом 34а построен в начале 90-х годов и украшен вновь воспроизведенной резьбой старинного рисунка.

Почти все памятники архитектуры и деревянного зодчества розданы под городские учреждения, но далеко не все хозяева надлежащим образом беспокоятся о сохранении порученных их заботам городских достопримечательностей. К примеру, дом N 26. Какие только учреждения в нем ни размещались. В начале 50-х гг. здесь был машиностроительный техникум, потом какой-то строительный трест. Теперь этот памятник архитектуры отдан в пользование управлению по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов, расположенному неподалеку на этой же улице, но старинный особняк еще больше покосился, украшающий его балкон держится на металлических подпорках.

Улица Дзержинского на отрезке между улицами Советской и Республики тихая, зеленая, здесь разрешено движение только легковым автомобилям. Уже много лет тюменские архитекторы носятся с идеей превращения ул.Дзержинского в своего рода местный Арбат — пешеходную, прогулочную улицу.

Улица Дзержинского за последние 60 лет кое-что и потеряла. В 30-е годы была разобрана Eдиноверческая церковь, стоявшая на том месте, где построен «хрущевский» дом N 31 с магазином «Синяя птица». Лет 25 здесь находился кондитерский магазин «Золотой ключик». На углу ул.Советской напротив фирмы «ОдЖен» была двухэтажная гостиница тюменского предпринимателя Лошкомоева, из-за ветхости здание разобрали в начале 60-х годов. Расчищая место под строительство многоэтажного дома, в первом этаже которого теперь находится рыбный магазин «Океан», в 1979 г. снесли небольшой ресторанчик «Сибирь», долго бывший единственным общедоступным в Тюмени (кроме полузакрытых гостиничного и вокзального).

Кинотеатр «Темп»

На перекрестке ул. Дзержинского и Республики в начале 30-х гг. был открыт городской кинотеатр «Темп», долго бывший единственным в Тюмени. Здание кинотеатра представляет собой реконструированный до неузнаваемости торговый дом братьев Агафуровых. Зашел я посмотреть, что сталось с «Темпом», обвешанным теперь вывесками. Голубой, или Светлый, зал кинотеатра уже не работает, кино демонстрируют в Зеленом и Сиреневом залах. В Сиреневом шел американский эротический фильм — его смотрели двое (!) зрителей. В Зеленом зале показывали российскую кинокомедию «Не валяй дурака». Тоже почти все кресла пустовали. И это в «Темпе», куда в годы моей молодости билеты покупали заранее, часто по особым спискам…

Уличная автономия

На ул.Ленина проход и проезд с ул. Дзержинского наглухо закрыт многоэтажным домом с гастрономом «Центральный» и аптекой в первом этаже. Странная традиция у наших градостроителей — перегораживать улицы домами, дробить их на куски.

На месте этого дома когда-то был крошечный городской хлебозавод, в 1981 г. начали стройку, а под новый 1988 г. открылся гастроном «Центральный».

За ул.Ленина находятся еще три квартала ул.Дзержинского. На углу с ул.Ленина в доме-памятнике деревянного зодчества расположена городская инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры. Далее в ул. Дзержинского упирается ул.Урицкого. Они были друзьями по Петрограду — Дзержинский и Урицкий, и в Тюмени их пути сошлись посмертно. Здесь стоят два дома, построенных из крупных железобетонных блоков в начале 60-х гг. Дома строили долго — осваивали городские строители на них этот метод возведения жилых зданий. Выглядели строения страшновато и потому получили у тюменцев кличку «братская могила». Но потом их привели в порядок, заселили — и люди живут. Дома стоят вопреки трагичным прогнозам. Кажется, больше блочных домов и не строили, получил повальное распространение панельный метод.

За ул. Герцена дома прошлого века были перестроены в 30-е годы, на их месте возведены двухэтажные деревянные жилые дома без всяких архитектурных излишеств. Они уже простояли свой век и готовы уступить место домам из кирпича и бетона, таким, как тот, что окончательно перекрыл проезд с ул. Дзержинского на ул.Смоленскую. Eще раньше улица была перекрыта двухэтажным домом, в котором до сих пор находится ателье по индивидуальному пошиву верхней одежды.

* * *

Тюмень — один из немногих теперь городов России, где сохранилась улица имени Дзержинского. В Москве в августе 1991 г. в новореволюционном порыве толпа снесла памятник Дзержинскому, были переименованы улица, площадь, станция метро.

Посмотрим, назовут ли когда-нибудь улицы именами тех, кто яростно ниспровергает теперь прежние авторитеты?

***
фото: Водослив на доме N 30;Дом N 12;Географический факультет

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта