Красивое книжное лицо
По нынешним временам тираж книги в 3 тысячи экземпляров считается довольно приличным. А полиграфическое качество достойно самых лестных комплиментов. Речь о новинке — совсем недавно в нашем городе появилось подарочное издание книги тюменского историка Валерия Кружинова «Тюмень: вехи истории». Издание второе и дополненное увидело свет при содействии председателя комитета по культуре городской администрации Надежды Коломийцевой и ее коллег.
Это тот случай, когда денежки нашего бюджета использованы по назначению (в смысле подъема нашей духовности и культуры). Автору помогали сотрудники краеведческого музея культурологи Надежда Дементьева, Юрий Дорохов, Наталья Ханова, Валерий Чупин. Украсили сие чудесное издание — в благородном тканевом переплете под темно-вишневую шаль с золотым тиснением — своими фотографиями и репродукциями наши мастера Александр Валов, Александр Свинкин, Анатолий Пашук.
Для обозревателя «Курьера», если не стоявшего у колыбели газеты, то хотя бы свидетеля самых первых шагов «малыша», очень памятна 220-я страница. Тут напечатано, что 2 октября 1993 г. вышел первый номер городской газеты «Тюменский курьер». В интересном окружении — между открытием отреставрированного костела (Дома ученых) и первым фестивалем «Ханука в Сибири».
Рискуя вызвать на себя «огонь» коллег, Валерий Кружинов начинает книгу с решительной разы о полулегендарной татарской крепости Чимги- Тура. Она находилась на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье.
Утверждение, конечно, спорное. Из контекста сибирских летописей можно понять, что первые отряды из пермских земель плыли по Туре и, умаявшись, выбрали место для ночевки там, где сейчас стрелка Тюменки и Туры (пешеходный мост). С точки зрения обороны тех лет — очень даже подходящее место. А представить караванную тропу через тарманские болота затруднительно.
Но далее Кружинов точен. Тюмень стала отправным пунктом освоения огромной Сибири, «матерью городов сибирских». У нас ушел в рейс первый сибирский пароход, здесь воздвигли предки первые храмы. В Тюмени появились первые сибирские телеграф, водопровод, вокзал, родильный дом. Славился город своими купцами и ярмарками, ремесленниками и радушием жителей.
Сегодняшний день Тюмени тоже впечатляет. Подбираемся к 600-тысячному рубежу по числу жителей, имеем около сотни крупных и поменее предприятий. «Новые русские» наплодили аж 15 тысяч фирм и обществ. В городе три академических института, свыше 30 НИИ, 10 вузов и 11 лицеев, колледжей, техникумов, училищ. Работают 82 школы, действуют 7 церквей и молитвенных домой разных конфессий.
Удача автора, изложившего хронику основных событий исторического развития первого сибирского града, видна в кратких и впечатляющих комментариях к датам и персонам. Очень даже приветствую стремление Кружинова к объективному, спокойному тону повествования, без старых и новых идеологических лозунгов и схем. Таково сообщение о Красине, народном комиссаре в правительстве В.И. Ленина.
Часто автор освежает память горожан, возвращая имена забытым уголкам города. Знаете ли вы, где Лялин лог? Это он пересекает ул. Первомайскую, а всем известный мост через него на пути к вокзалу появился лишь в 1893 г. и был земляным.
В Тюмени жил знаменитый гитарист и издатель А.М. Афромеев (1868-1920). Eго магазин «Сибирская лира» уникален, поскольку таковых в России было совсем мало. Наш земляк даже выпускал журнал «Гитарист», печатал в своей типографии либерально-демократические газеты «Eрмак» (1912-1917) и «Свободное слово» (1917- 1918), запрещенные советской властью. Кстати, в академической серии сибирского отделения РАН, посвященной истории региональной публицистики, «Свободное слово» не значится.
Eсть и трагические факты из городской хроники. Холера в 1892 г. унесла жизни 1216 человек (при населении около 25 тыс.). Тревожно смотреть на старую фотографию конца XIX века: наводнение на Туре, узкий остров шириною в пять домов (Зарека).
Впечатляет цифра добровольных пожертвований тюменцев на нужды армии в 1914-1915 гг. Было собрано около 170 тысяч рублей, что условно эквивалентно нынешним 110 миллиардам рублей. Крепок был город, крепок! Заканчивается книга очень даже символично — упоминанием о первом в истории общегородском референдуме о приоритетных направлениях развития Тюмени, проведенном 22 декабря 1996 года.
Выход в свет тюменских «Вех» — несомненно, радостное и очень нужное событие в нашей культурной жизни.