Все мы немного домохозяйки
Как и было обещано в номере 114, представляем вашему вниманию рецепт торта, приготовленного в честь юбилея профилактория «Энергетик» Тюменской ТЭЦ. Шеф-повар Ирина Голицына поделилась своим секретом.
Торт «пальчики оближешь»
Готовить торт долго, но получается такое вкусное лакомство — пальчики оближешь.
Подготовка начинается за день. Сметану (1 килограмм) откинуть на марлю для того, чтоб вышла вода и, следовательно, чтоб жирность сметаны стала максимальной.
За 5-6 часов до выпечки изюм, курагу, чернослив замочить в теплой кипяченой воде. По истечении времени чернослив освобождаем от косточек. Затем по очереди пропускаем через мясорубку изюм, курагу, чернослив.
Теперь тесто. Одно яйцо и стакан сахара растираем добела. Добавляем 1/2 чайной ложки соли, два стакана сметаны и сто граммов муки. Тесто должно быть густым, как пельменное. Раскатываем в виде большого блина толщиной пять миллиметров. Режем на неширокие полоски.
Далее три-четыре таких полоски смазываем курагой, столько же — изюмом и черносливом. Свертываем в виде рулетов и получившиеся рулетики складываем на смазанный маслом лист. Выпекаем минут тридцать при температуре 180 градусов. После выпечки рулеты режем поперек на неширокие дольки.
Помимо этого нужно приготовить крем. Сметану, которую мы загодя откидывали на марлю, и сахар (400 граммов) взбиваем и добавляем ванилин. Затем уже кусочки рулетиков обмакиваем и выкладываем в виде торта. А что должно получиться — вы видите на фотографии.
Приятного аппетита!
***
фото: Ирина Голицына;