«Культурно отдыхать — производительно работать»
Стремясь повысить производительность труда, страна Советия 20-х годов настойчиво пыталась помочь рабочим провести свой досуг с максимальной пользой.
Лето 1927 года. Тюменская городская газета «Красное знамя» с самого начала недели настраивала своих читателей на правильный отдых в статьях «Практические советы туристам» и «Куда пойти в воскресенье». Тюменцам советовали провести выходной за городом, вдали от тюменской пыли и духоты. А именно: в 6 верстах от города, около деревни Гилево, в одноименной роще, славящейся хорошим сосновым бором, здоровым воздухом и озером с чистой водой для купания.
Плехановский бор был и тогда прекрасен, но страдал одним недостатком — отсутствием места для купания.
Деревня Падерино отличалась живописным холмистым пейзажем. За рекой Тюменкой на обширной поляне устраивались спортивные состязания. Тюменцам настоятельно рекомендовалось совершить недурную 4-верстную лодочную экскурсию вниз по Туре, в деревню Мыс. Для более длительного вояжа можно было отправиться на лодке вверх по реке, в деревню Решетниково, а насладиться рыбной ловлей — на озере Кривом.
По мнению доктора Саркизова-Серазини, в качестве борьбы с жаждой туристы должны были жевать лимонно-мятные лепестки и сахар с каплей мятного масла. Во время переходов по пыльному шоссе не ходить с раскрытым ртом, а держать в нем камушек. Эскулап советовал не пить стоячую воду, а для ее дезинфекции носить при себе соляную кислоту. Перед Продолжительным походом рекомендовалось смазывать пятки салом или свежим жиром. Дамы должны были натирать чулки изнутри простым мылом.
Для борьбы с вечными спутниками туристов — комарами и москитами — следовало изготовить «адскую смесь» из вазелинового и гвоздичного масел с добавлением нафталина, доведенного до кипения. Неотъемлемым атрибутом путешественников должны были быть очки-«консервы» — мечта каждого туриста.