X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Октябрьская революция в топонимике Тюмени

Первые переименования и их судьба

В честь Октябрьской революции первые переименования в Тюмени были сделаны в 1922 г.: «ввиду существующих до настоящего времени в городе Тюмени улиц, носящих не соответствующие моменту названия… ко дню празднования 5-й годовщины Октябрьской революции переименовать следующие улицы…». 41 улица получила соответствующее моменту название.

С 4 ноября 1922 г.появились в нашем городе улицы Ленина, Герцена, Луначарского, Фридриха Энгельса, Достоевского, Лассаля, Зиновьева, Троцкого, Свердлова и другие. Странно, что не назвали тогда улицу в честь Карла Маркса. В этом списке улица Святой Ключ переименована в площадь Красных борцов. (Опрос, проведенный мною, не выявил местонахождение этой улицы. Неужели забыто место, где она была? Кто знает, сообщите, пожалуйста).

Ну а дальше, как говорят, пошло-поехало. В архивном фонде Тюменского горисполкома на конец 1940 г. записано 263 улицы, многие из которых носили «революционные» названия. По моим подсчетам, на октябрь этого года в Тюмени около 60 улиц и одна площадь носят названия, так или иначе связанные с событиями Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны.

Некоторые «революционные» названия 1922 г. исчезли с карты Тюмени. Зиновьев и Троцкий стали «врагами народа». Лассаль чем-то не понравился местным властям. За давностью лет в памяти городских властей и горожан стерлись имена ряда деятелей революции и их деяния, в результате улицы, названные когда-то в их честь, были переименованы. Так, к примеру, теперь не всякий историк-краевед скажет, кто такие были Шауров, Лунев, Чернышов, Фишер, Шостий, в честь которых в 1922 г. были названы бывшие Вторые, Третьи, Четвертые и т.д. Городищенские улицы. До нас сохранилась только улица Лунева.

Попытка классификации

Все имеющиеся на сегодня в Тюмени революционные названия улиц можно классифицировать так.

Общереволюционные названия. Многие улицы названы революционными терминами и понятиями. Это — Революции, Свободы, Восстания, Пролетарская, Большевиков, Коммунистическая, Советская, Коммуны, 25 октября и др. Эту последнюю улицу (бывшую Ильинскую) почему-то многие называют улицей 25 лет Октября.

Названия в честь вождей революции и пролетариата. Это улицы Ленина, Энгельса, Розы Люксембург, Свердлова, Карла Маркса.

Названия в честь «провозвестников» революции: улицы Герцена, Декабристов, Чернышевского, Халтурина и др.

Названия в честь деятелей революции, не отнесенных к вождям. Их, пожалуй, больше всего в Тюмени. На ее карте причудливо переплетаются имена Володарского и Урицкого с именами Дзержинского, Воровского, Котовского, Менжинского. Усиевича, Щорса, Орджоникидзе, Крупской и др.

Названия в честь местных революционеров. Таких тоже немало, хотя в названиях улиц их имена отражены далеко не полно. В Тюмени есть улицы Лунева, Парфенова, Пермякова, Оловянникова, Немцова, Черепанова, Лопарева, Лобкова… Один из знакомых мне яростных современных «переименователей» особенно возмущался, что в Тюмени улица названа в честь человека малоизвестного да еще с «неприличной» фамилией, происходящей от названия специфической части человеческого тела.

Улица Революции

Накануне 80-летия Октябрьской революции я решил посмотреть улицу, названную в честь такого бурного общественного явления — Революции. Правда, название неконкретно: революций на земле было немало, и неясно, в честь которой из них названа улица.

Доехав до остановки «Ул.Революции», я окольными проулками пробрался на одноименную улицу. Она проходит через самую середину обширного городского микрорайона, издавна называемого Крестьянскими местами, и могла бы быть его главной улицей, если бы в середине 60-х годов кто-то недальновидный не перегородил ее пятиэтажкой с рестораном «Стрела» на первом этаже. В результате улица со звучным названием уже в самом начале представляет собой грязный тупик с невысыхающей лужей и кучей окаменевшего мусора на перекрестке с непроезжей улицей Шевченко.

Начала улица Революции застраиваться в 20-е годы и была намечена широкой и прямой, будто проектировщики предвидели ее громкое название, хотя в те годы она называлась скромненько — Третья Крестьянская. Современное название улица получила где-то в 30-е годы, а решением Горсовета от 30.10.1940 г. оно было официально закреплено.

Вначале селилисьтут крестьяне, бросившие свои дома во время и после восстания 1921 г. и подавшиеся в Тюмень за городским счастьем. Eще сравнительно молодой пенсионер рассказал мне семейное предание, относящееся к тем временам и рассказанное ему мамой. Было у него двое дядей. Старший с ленцой, крестьянскую работу не любил, потому был беден. С первой мировой пришел большевиком, устанавливал в Бердюжском районе советскую власть, которая одарила его должностью председателя сельсовета. Линию партии он проводил настойчиво, продразверстку 1920 года выполнил чуть ли не раньше всех. А в феврале мужики восстали и первым делом поймали дядю.

И дядин кум сказал мужикам:

— Дайте-ка этого коммуниста мне. Он с меня две разверстки содрал, а я с него семь шкур спущу!

И спустил. Засек розгами и кнутом насмерть!

Младший дядя до работы был зол. В 20-е годы мужиков поощряли: паши, сей больше пшеницы, льна, рыжика. Eдинолично жили. Платило государство за зерно неплохо. Зажил дядя крепко и одним из первых попал в «кулаки». С женой и малыми детьми загремел куда-то ‘на север, там и сгинули все без следа…

Улица Революции застраивалась в течение 80 лет. Ко времени Отечественной войны она заканчивалась у пересекающей ее Сибирской улицы. Дальше строили в послевоенные годы, особенно интенсивно в 1957-1959гг., когда из деревень, объявленных в годы хрущевских реформ «неперспективными», очередная волна потомственных землепашцев хлынула на городской асфальт.

— Когда мои родители здесь строились, машины по улице не могли проехать без помощи трактора, — рассказывает бравый шофер-дальнобойщик Клеоновский. Он утверждает, что знает свою родословную на протяжении 450 лет, то есть дальше династии Романовых. Предки его Сааки — эстонцы, выселились в Сибирь в начале XX века, жили в Нижнетавдинском районе на так называемых Тандашкинских хуторах. В 30-е гг. по ультиматуму местных властей Яков Саак собирал эти хутора в единый колхоз.

Ул.Революции — совсем деревенская, с огородами, собаками в каждом дворе; здесь незаметно влияние города, разве что ржавые кузова легковушек до прочий городской хлам, кучками копящийся на видных местах, свидетельствует, что это городская территория. Дома деревянные, изрядно постаревшие. В 60-е гг. строить новое не разрешали: здесь планировалась многоэтажная застройка. Теперь — стройся, пожалуйста, но новых домов не более пяти на всю улицу длиной в 3 км, где стоит 230 изб деревенского типа образца 30-50-х годов.

Здесь нет магазинов, телефона, большие трудности с водой…

Последний дом на ул. Революции построен из сосны год назад на самом дальнем конце, где она заканчивается грязной лужей и свалкой в кювете ул.Мельникайте, подходящей сюда с восточной части города. Тупиком началась ул. Революции, тупиком и закончилась.

Интересно как факт: не только эта, но и ряд других улиц Тюмени с «революционными» названиями во все годы советской власти оставались совершенно необихоженными, заброшенными, забытыми.

Благодарю сотрудника областного архива И.Eрмакова за помощь в работе над этой статьей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта