Коварный седьмой вопрос
28 октября в ходе 41-й сессии областной Думы депутаты внесли поправку в закон о статусе депутатов. Теперь в законе присутствует норма, согласно которой гражданин не может одновременно бить депутатом двух Дум — окружной и областной. Между тем среди заявленных «кандидатов в кандидаты» по меньшей мере четыре обладателя депутатских мандатов автономных округов. Вопрос, стоящий в повестке дня седьмым, вынуждает их сделать выбор еще до выборов.
Жалко, что в Тюменской области нет оливковых рощ. Можно было бы озаглавить эти заметки, как старый-престарый итальянский фильм «Нет мира под оливами». Но и под соснами Сибири тоже нет мира. Раскол между частями крупнейшей российской области то уменьшается,,’ то увеличивается восьмой год.
Нынешним летом Конституционный суд наконец-то явил свое могущество, появилась надежда уменьшения конфронтации. Появилась надежда сформировать новую областную Думу с нормальными полномочиями, которые, наконец-то, никто не оспаривает.
Но как чертик из табакерки выскочил — седьмой вопрос. Eхидный такой вопрос: а почему это ямальские (или, скажем, хантыйские) депутаты могут заседать сразу в двух Думах? Конечно, журналистов не пустили на закрытое совещание депутатов, которые ушли в кабинет председателя Барышникова сразу после начала сессии. Но не надо быть слишком умным, чтобы догадаться, о чем таком сверхважном и суперсекретном мог пойти разговор. Одно только вялое обсуждение столь опасного вопроса на начавшейся в конце концов сессии наводило на мысль: главные слова были сказаны за закрытыми дверями. Главные аргументы были предъявлены там. Решение было принято — там. Счет этого тайма — 14:’2 — сам за себя говорит.
И то, что немногочисленные участники «дискуссии» высказывались скупо и туманно, подтверждало подозрения, что делается это скорее для публики, для «гласности», чем для поиска истины.
Зато в кулуарах недостатка в догадках, предположениях, гипотезах не было. Один из самых расхожих тезисов — 14 депутатов от округов смогут не только блокировать все решения будущей Думы, но и получат возможность сформировать все ее руководящие органы. Таким образом, Север захватит власть над Югом (совсем как в гражданской войне Соединенных Штатов против мятежного Диксиленда?).
Звучит страшновато? Или не очень?
Правда, общаясь с северянами разного общественного положения, я что-то не замечал у них тяги к захвату власти на
Юге. Скорее наоборот: они все еще пугают детей своих нами — жадными, бедными южанами, норовящими залезть в их тугой северный бумажник.
Что касается Думы, то очень хорошо помню самое первое заседание нынешней, уходящей. Как шла битва за портфели. Как южане двигали Сергея Шерегова в председатели Думы. Как прошел в председатели Николай Барышников, депутат от Ханты-Мансийска. И расклад голосов был таков, что становилось ясно: голосовали за него не одни северяне. И как в итоге все три руководящих кресла в Думе оказались заняты: вышеупомянутый Николай Барышников, Владимир Третьяков (Надым), Фуат Сайфитдинов (Лабытнанги).
И ничего не случилось. Наоборот, меньше чем через год Николай Барышников, по его собственному признанию, был вынужден сменить многие из своих прежних представлений о проблемах Юга, о проблемах Тюменской области.
Говорят: не место красит человека, а человек место. Зато место требует от человека определенной модели поведения, формирует его взгляды, меняет ориентиры, ставит новые задачи и требует их решения.
Так что окажись на месте председателя областной Думы самый явный сторонник северной изоляционистской позиции, результат будет тот же самый. Объективный.
Eще рано судить, насколько прав в своих предположениях Сергей Корепанов (его интервью напечатано на стр. 2). Eще неизвестно, насколько реальны надежды заместителя председателя Ямало-Ненецкой Думы Eфима Керпельмана, который от имени депутатов обратился к Леониду Рокецкому с просьбой (отметьте — с просьбой!) не подписывать принятое депутатами решение.
Между частями территории и их лидерами образовался целый океан недоверия. Доливали его годами. Как построить мост доверия через этот провал? Кто приступит к строительству? Кто начнет с уступок? Кто способен заглянуть в завтра и пожертвовать ради него сегодняшними амбициями?
Ямал? Ханты? Тюмень? Или все трое?