X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Словцовские чтения-97» как зеркало тюменской культуры

В минувший вторник 9-й тур регионального состязания интеллектов и напряженного диалога наших парадоксалистов, убежденных логиков на ниве историко-культурного музейного поля «раздал всем сестрам по серьгам». И стало ясно — тюменская культура сосредотачивается для контрнаступления на бездуховность, остаточное финансирование, лишний раз напомнив власть предержащим и почтенной публике — без нее никакие благие проекты нашего реформирования не осуществятся.

Власть, кстати, откликнулась неформально. Оба дня форума много работал (а не только сидел в президиуме) заместитель губернатора Сергей Сарычев. Результат: итогом «круглого стола» наших культуртрегеров стало принципиальное решение об образовании областного координирующего научно-исследовательского центра «Краеведение» (слияние сил департамента по делам культуры, спорта и молодежи администрации области, областного краеведческого музея, ТГУ, сотрудников и общественности многих очагов культуры от Ямала до ишимских степей). Готовится к выпуску областной историко-культурный и краеведческий журнал (пока без названия!), помимо специалистов и энтузиастов, жаждущий общения с педагогами и школьниками.

Буквально на части рвали председателя областного комитета по культуре Александра Шишкина — массу вопросов ему удалось решить с коллегами из самых разных мест области. Eго заместитель Светлана Павлова сделала толковый обзор культурной жизни региона за время, минувшее после 8-х чтений. Минутой молчания зал почтил память Анатолия Eмельянова -замечательного краеведа, директора основанного им музея в с. Исетском (ушел из жизни в этом году).

Стоически и с милейшей улыбкой выносила бурный ритм жизни чтений их главный «мотор», директор ТОКМ (краеведческий музей) Татьяна Исламова. Помимо вступительной речи на открытии (о перспективах тюменского музееведения на пороге ХXI в.) она с блеском представила высокому собранию новую выставку музея «Городская дума» с названием «Свет через столетия: Старообрядцы Приисетья». Авторы проекта -Галина Королева и Нина Могилат.

Кстати,, новые экспозиции тюменских музеев («Церковь Петра и Павла», истории тюменского дома XIX-XX вв., геологии, нефти и газа и других) вызвали самый широкий интерес. Очень доволен был Валерий Карпухин — автор экспозиции о российском денежном обращении. Невольно у всех широко раскрывались глаза на ассигнации в… 1 (один) миллиард рублей. Широту нашей души воплотил в собственных деньгах эпохи гражданской войны дальневосточный атаман Семенов.

Изюминкой презентации в «Городской думе» стало выступление ныне широко известного во многих странах фольклорного ансамбля «Росстань», недавно вернувшегося из Бразилии с международного фестиваля, где тюменцы представляли Россию. Руководитель ансамбля заведующая фольклорным отделением Тюменского высшего колледжа искусств и фольклорного центра «Лира» Лилия Демина и солисты не терпят «гарнирного» своего приложения к какому-либо событию. Они стали соучастниками выставки, исполнив в протоголосовой манере (полная реконструкция русского народного горлового стиля) старинные старообрядческие песни, записанные «Росстанью» в фольклорной экспедиции в с. Шорохово Исетского района. Деминой удалось при поддержке Тюменского областного научно-методического центра «Культура» издать 1-й выпуск «Песенных жемчужин Исетского района» с текстами и нотами. Событие уникальное, ибо таким образом зафиксированных народных шедевров очень мало.

В научных дискуссиях на тему развития тюменского музееведения и краеведения в преддверии нового века, их традициях и перспективах «скрестили умы» около 80 спецов — от академиков и сотрудников Минкультуры России до великих тружеников-энтузиастов краеведения на местах. Один пример: врач железнодорожной больницы Леонид Фролов выступил с докладом о церковном строительстве в Ишимском уезде в 1890-1900-е гг.

Научно-практический блок чтений составили материалы трех частей: правовые и организационные аспекты современной культурной жизни, финансовая и материально-техническая база деятельности, новые творческие пути и открытия. В своем комментарии к первой части юрист, профессор ТГУ Геннадий Чеботарев заметил, что наша область одна из первых в России завершила четкое и безупречное современное оформление правового поля культуры. Он приветствовал решение областной Думы поднять к 2000 г. расходы на. культуру в общем бюджете с 2 до 6 процентов.

В области статус исторического города имели четыре старинных града. Форум аплодисментами встретил весть о недавнем присвоении такого статуса Ялуторовску. Хоть какой-то заслон против произвола и самовольной застройки в охранных зонах.

Что касается второй части, то порадовало сообщение Сарычева — наши музейщики неплохо используют комплекс налоговых льгот, есть уже и первые урожаи. Застолбил свое место в центре Тюмени и строящийся музейный комплекс. Судя по макету, он хорошо вписан в среду и станет великолепным дворцом.

Часть третья. Собранию представили 9-й выпуск альманаха «Сокровища России», полностью посвященного ТОКМ. Блеск! Постарался фотограф, выглядим очень привлекательно. Но не обошлось без ложки дегтя — исказили инициалы Исламовой. В мире умных мыслей: заметили объективный срединный путь, который занял доктор исторических наук Eвгений Заболотный (ТГУ), анализируя современные дискуссии об октябрьских событиях 1917г. Эмоциональный академик Николай Томилов (Омск): «Хватит нашего этнографического невежества, потворствующего бытовому шовинизму. Надо создавать в России этнографические службы. Краеведческий музей должен стать родным домом для каждого народа, проживающего в данном регионе».

Алексей Зенько (ТОКМ) рассказал о культовой атрибутике в обрядности обских угров. Лишь один момент: тюменцы, плох ваш дом, если нет в нем предметов, одухотворенных тенями ваших предков, душевно говорящих с вами. Для наших северных народов они — давние и надежные спутники жизни. Равиль Гильфанов (ТГУ) убедительно показал культурообразующую роль религиозных школ-медресе в жизни сибирских татар.

Людмила Липатова (Салехард), которая вместе с Анной Неркаги проводит фольклорные экспедиции в тундре у с. Лаборовая (ЯНАО), заворожила всех высоким духовным светом вновь записанных эпических песен (о злых смоляных ведьмах, народных героях). Готовится к изданию сборник, заранее обреченный на сенсацию, ибо тут не мотивы, не переложения, а подлинное искусство.

Директор издательства «Софт Дизайн» Юрий Мандрика преподнес в дар ТОКМ раритетные (сигнальные) экземпляры книг из серии «Невидимые времена», возвращающие современному читателю забытое наследие тюменских краеведов и литераторов XIX и начала XX веков. Приняты рекомендации чтений, поддержали тоболяков -правительство РФ приняло постановление о спасении сибирской столицы от разрушения. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». И Тюмень надо давно спасать, только будущий бюджет сжался посильнее, чем текущий. Довольно грустных нот. В фойе большого зала мэрии торговали хорошими и умными книгами. Ожила картина десятилетней давности — ажиотаж. Я пропустил дам вперед, и мне досталась всего лишь «Эротическая культура у хантов». И на том спасибо.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта