Все мы немного домохозяйки
Ни дня без икры
Раскрывать секреты приготовления некоторых холодных закусок лучше всего в ноябре, когда зима защитила уже свои морозные права и не за снежными горами — Новый год.
Хорошо к праздничному столу подавать красную икорку, впрочем, и к будничному неплохо. Да только секретов в ней нет никаких, не является она на наш стол чудом рукотворным, не манит своими тайнами. Лучше предложить гостям что-нибудь эдакое- «заморское»… Икру кабачковую, приготовленную по нашим, тюменским, рецептам. Но и у нее все секреты раскрыты, расставлены по полочкам и разложены по баночкам пару месяцев назад, когда только начиналась осень.
С какой же икры начать сегодня? Предлагаем суперрецепт Нохриной Ангелины Ивановны.
Черная икра по-тюменски, или Праздничное селедочное масло
Чтобы накормить небольшую и скромную семью, возьмите 2-3 небольшие атлантические слабосоленые селедки, совершенно освободите их от костей и косточек, а затем аккуратно пропустите через мясорубку.
Тем временем примерно полбуханки черного хлеба размочите в воде или молоке, разомните хлеб руками (это очень важно) до получения пышной однородной массы и смешайте его с такой же массой селедки. Остроту и пикантность блюду придаст простой репчатый лук, но мелко нарезанный, причем горка лука должна быть не больше горки селедки. Сюда же надо добавить перец, любителям острого можно его не жалеть! Приправить уже почти готовую «черную икру» можно и нужно сливочным маслом (и его тоже жалеть не надо). После этого все-все тщательно перемешать, выдержать некоторое, самое небольшое, время в холодном месте, чтобы получилась «холодная закуска», и сразу же, сразу же есть, намазывая толстым слоем икру на хлеб. Хлеб можно употреблять по вкусу — черный или белый.
А сытно-то это как! И на завтрак очень хорошо, и на обед, и на ужин. А в праздник «черная икра» — самая благородная и благодатная закуска!
Приятного вам всем праздничного аппетита!