Настоящий полковник в смутное время
На двери написано, как обычно: «Приемная», Следующая дверь, кабинет. Унылая канцелярская мебель, старенькие кресла, под стать им журнальный столик. Из достижений цивилизации — небольшой импортный телевизор и телефон с факсом… Видел я полковничьи кабинеты и получше.
Хозяин, военный комиссар Ленинского округа Тюмени Владимир Петрович Ясиновских, сидит за столом прочно и основательно. Говорит громко. Жестикулирует мало, но во время разговора постукивает ладонью по столу.
Полковник — сначала — как полагается, немного о себе.
Родился в Абатском районе. В 1966 году был призван Ишимским военкоматом и попал в ракетные войска ПВО, где прослужил три года — «срочную». За это время прошел от рядового до лейтенанта. Потом демобилизовался, но на «гражданке» пробыл только два месяца — стал руководителем одного из отделов в том самом Ишимском военкомате. Пошла служба… И где только ни служил! Кемерово, Бийск, Надым, Сургут. С 1990 года — военком Ленинского округа. Образование получил заочно: сначала закончил Омское общевойсковое училище, затем — юридический факультет ТГУ.
— С таким-то опытом работы вы мне сразу скажете — чем отличается призыв 10-летней давности от призыва этого года?
— Изменения произошли колоссальные! Раньше я призывал людей именно в армию: при всей тоталитарности советского «полицейского» государства, из каждых 100 призывников только три шли во внутренние или пограничные войска, а 97 -именно в армию. Такая была разнарядка. Теперь в нашей демократической стране 80 процентов мы призываем в войска МВД и пограничные, которые никакого отношения к министерству обороны не имеют.
— А как изменился призывник за это время?
— Появился страх. Страх перед армией и вытекающее из него нежелание служить. Причин у этого страха много. Я их понимаю! Ведь раньше, при всех недостатках советской армии, я твердо мог пообещать призывнику: «В части ты будешь одет, обут и хорошо накормлен». Теперь я не могу так сказать. Ну сам посуди, что может дать солдату нищий, часто полуголодный офицер, который вместо службы думает о том, чем накормить семью? Будет он заниматься с солдатом как положено или нет? Изменилась и позиция родителей. 10 лет назад они говорили сыну: «Пойдешь в армию, дурь из головы вылетит, вернешься человеком». Теперь матери и отцы стремятся укрыть чадо от армии. Мы уже не призываем — отлавливаем. Так и запиши. Гораздо хуже стало и здоровье призывников: ранее из 100 юношей только двух-трех признавали негодными к службе, теперь — 25-30. Снизился уровень образования: лет 10 назад только 2-3 процента призывников не имели среднего образования, сейчас этот процент вырос до 40.
— Говорят, что в армию судимых не берут…
— То, что раньше судимых в армию не брали, поэтому и в казармах было больше порядка,
— миф. Судимых брали всегда! Но, конечно, не тех, кто был осужден за тяжкие преступления, атак — угнал мотоцикл, подрался. Срок давали с отсрочкой, после службы (если все нормально) судимость снималась. Кстати, в этом призыве судимых нет.
— Куда именно идут служить наши парни?
— Как я уже говорил, в войска МВД, пограничные войска, ракетные, мотострелковые. Места службы — Дальний Восток, Уральский, Сибирский военные округа, небольшая часть попадает на флот. Везде наши парни-сибиряки на хорошем счету.
— И напоследок, что посоветуете тем, кто этой осенью получил повестку?
— Eсли вы годны к военной службе по состоянию здоровья
— не бегайте, не прячьтесь, а ведите себя достойно. Обойти нашу Конституцию все равно не удастся.