X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Убойный отдел

Начальника отделения уголовного розыска по расследованию убийств Николая Александровича на первый взгляд не отличишь от Николая Расторгуева, лидера группы «Любэ». Это сходство часто играет на руку знаменитому сыщику. Однажды, во время операции по захвату, — преступник так удивился, увидев «популярного певца», что не успел даже оказать сопротивление группе захвата. Взяли удивленного злодея тихо — без единого выстрела.

Хотя при задержании всегда стараются обходиться без погонь и перестрелок. Здесь, в элитном отделе уголовного розыска УВД Калининского округа, шумные операции считаются непрофессиональными. Преступника берут «культурно, чтоб ничего не понял».

Всего около 15 процентов убийств в округе остаются нераскрытыми.

А в отделе, которым гордится окружное милицейское начальство, — лишь 8 человек. Работать им приходится по 16 часов в сутки — до глубокой ночи.

УБИЙЦА ДОЛЖEН СИДEТЬ В ТЮРЬМE

Мои собеседники — молодые широкоплечие ребята в штатском: Николай, Алексей, Сергей, Лева.

— Как нормальный человек добровольно может выбрать профессию — собирать трупы и ловить убийц?

— Поначалу, конечно, испытываешь ужас и отвращение, глядя на трупы, но потом привыкаешь. Думаешь о близких погибшего, которым теперь только ты сможешь принести облегчение — найти убийцу. Когда выходишь на след убийцы, уже ничего другого вокруг не существует. Лишь азарт и одержимость, как будто от этого зависит твоя собственная жизнь. А когда преступник уже перед тобой — чувствуешь глубокое удовлетворение.

Сейчас убийства стали, конечно, намного изощреннее и страшнее, считают ребята. Много трагедий на бытовой почве, когда люди теряют человеческий облик. Муж убивает жену за измену, мать избавляется от своих детей, потому что нечем кормить. Было и такое, что не могут забыть до сих пор: изнасилованная семимесячная малышка. За расследование принялись с остервенением. Преступник был найден, но доказать его вину так и не смогли.

— Неужели нельзя было подтасовать факты, чтобы заставить убийцу нести наказание? — мне вспоминается классический советский детектив, где Жеглов сам подсовывает кошелек карманнику Кирпичу.

Нет, такие методы здесь не в почете.

— Преступник все равно проколется на чем-нибудь, мы его обязательно «достанем» и тогда сумеем доказать зло, которое он совершил. Убийца должен сидеть в тюрьме.

МОТИВ — ДEНЬГИ

Одно из последних преступлений, которое было раскрыто отделом буквально задень, можно назвать «модным» — совершено из-за денег. Рано утром в дежурный отдел милиции ворвался мужчина. Накануне вечером его с приятелем вывезли из города трое неизвестных. Мужчина заявил, что его друга, возможно, убили, а ему чудом удалось бежать. Опергруппа выехала на место преступления, но труп не нашли. На месте, указанном мужчиной, обнаружили следы крови.

В то же время бригада ППС задержала на вокзале трех пьяных, которые по описанию были похожи на подозреваемых. Мужчина, сделавший заявление об убийстве, опознал задержанных и их машину. В тот же день в районе деревни Каменка милиция обнаруживает обгоревший труп с ножевыми ранениями. Когда оперуполномоченным отдела по раскрытию убийств удалось связать все факты — заявление мужчины, труп и троих пьяных с вокзала, началось расследование. Методы, которыми пользуются во время раскручивания убийства, держат в секрете. Это профессиональные тайны, которыми можно было бы похвастаться, если бы преступники не читали газет.

Удалось доказать личную связь убитого и подозреваемых. Оказалось, двое из задержанных, коммерсанты, были должны убитому сто миллионов рублей, а отдавать уж очень не хотелось. Решили избавиться от надоедливого кредитора. Пригласили прокатиться за город, — отдохнуть. Все прошло бы гладко, но, как назло, увязался за ними лишний свидетель, друг намеченной жертвы, который в последнюю минуту сумел скрыться.

К вечеру троица созналась в убийстве. Дело было передано в суд.

ГЛАЗА В ГЛАЗА

— Какое чувство испытываешь, глядя в глаза убийце, в вине которого ты уверен на 99 процентов?

— Обвиняемый на допросе никогда не поднимает глаз. Ведь допрос — психологическая игра. Цепочка закономерностей и случайностей, где каждый вопрос может стать последним. Встретиться взглядом с опером убийце страшно, глаза могут выдать даже тогда, когда преступник не признает свою вину. А чистосердечное признание может действительно сбавить срок, иногда до пяти лет.

ЧEСТЬ МУНДИРА

— Как в элитном отделе относятся к недоброй славе милиции у населения?

— Это все оттого, что народ запуган. Мало кто сможет оценить работу милиции. Наши погоны делают нас уязвимыми — мы у всех на виду.

В элитном отделе не может быть случайного или нечестного милиционера. Здесь идет естественный отбор; остаются особенные, кто работает не за власть или зарплату. Начальник отделения по расследованию убийств может поручиться за любого из своих сотрудников. Ни разу не было случая предательства или утечки информации. Бандиты, пытаясь войти в доверие, даже предлагали новый шикарный автомобиль. Но до сих пор в распоряжении отделения боевой, проверенный УАЗик. «Нам никто не скажет: мент позорный», — уверены офицеры.

НА ВИДУ У БАНДИТОВ

— Стоит ли соваться в банду? Работал ли кто-нибудь из ваших оперов подсадной уткой? — вспоминаю опять известный фильм и Конкина-Шарапова.

— Это очень опасно и невозможно, ведь многие преступники знают нас всех в лицо. Когда бывает необходимо, мы меняем прикид: Лева отпускает бороду, иногда приходится экипироваться под «крутых». Хотя вряд ли зарплата в миллион рублей дает возможность одеться под «крутого». В этом случае помогают короткие стрижки, молодость и широкие плечи.

Сфотографироваться для газеты офицеры отделения по раскрытию убийств отказались. Пошутили, что общее фото отдела можно повесить на стенде: бандиты, знайте их в лицо!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта