Новый скандал на исторической почве
Некоторое время назад появилось адресованное мэру открытое письмо от членов градостроительного совета. Оно посвящено давно набившей оскомину проблеме застройки исторической части Тюмени. Архитекторы сообщают, что:
— новое строительство в исторической зоне ведется с чудовищными нарушениями федеральных и местных законодательных актов,
— качество возводимых там объектов низкое,
— несанкционированное строительство в набережной зоне создает аварийную ситуацию, результатом которой может стать обрушение берега Туры с возможными жертвами.
Вся критика направлена преимущественно против фирмы «Тюменьдорцентр» — на сегодняшний день самого активного застройщика исторического центра. В письме говорится, что фирма продолжает уродовать историческую среду «архитектурными опусами» при полном попустительстве администрации города. И сейчас, по мнению архитекторов, центр Тюмени, большая часть набережной Туры и посада безнадежно исковерканы и утрачены.
Стоит заметить, что копья вокруг исторического центра (так и подмывает добавить «пресловутого») ломаются много лет. Скандал на этой почве уже превратился в хронический. Кстати, одной из причин войны между группой архитекторов и бывшим главным архитектором города Игорем Литовкой были разногласия во взглядах на застройку старого города.
Резонанс после появления открытого письма оказался значительным. Как-никак на кону теперь не только чье-то бумажное творчество (ведь до недавнего времени никакой реконструкции центра, по сути, не велось), а Деньги. Авторы послания требуют ни много ни мало остановить ведение «Тюменьдорцентром» строительных работ.
Среди главных городских зодчих поднялся некоторый переполох. Мэр дал указание разобраться с проблемой, после чего в кабинете у главного архитектора Валерия Кулачковского начались консультации. Только после встречи с руководителем Госархстройнадзора Олегом Гелеверей Валерий Николаевич согласился прокомментировать послание членов градосовета. Вот что он сказал:
«Тюменьдорцентр» как бы сконцентрировал в себе проблемы исторического центра. На самом деле они касаются всех застройщиков, просто «Тюменьдорцентр» из них самый активный.
Я во многом согласен с авторами письма. Темпы строительства не всегда подкреплены необходимой документацией, то есть бумаги не оформлены, а дом уже «вылез» из земли. Часть строек вообще ведется без архитектурно-планировочного задания.
Застройщики, случается, завышают допустимую этажность зданий. Ломают присущий исторической части города архитектурный стиль. Новые строения иногда стоят впритык к памятникам, что недопустимо. Городская архитектура, к сожалению, не в состоянии исправить положение. Мы можем сделать предписание, а следить за выполнением должны соответствующие организации.
Но не все так плохо. Например, Журавлев (руководитель «Тюменьдорцентра») понемногу отселяет людей, которые замучились жить в развалюхах. К тому же неповоротливость нашей бюрократической машины известна. Чтобы получить все согласования, надо немало побегать по кабинетам.
Письмо продиктовано озабоченностью членов градостроительного совета. Я не думаю, что речь идет о сведении счетов со строительной фирмой. Надеюсь, что письмо привлечет внимание всех заинтересованных и станет катализатором в решении наболевших вопросов».
Руководитель одной из контролирующих-инстанций — инспекции Госархстройнадзора — Олег Гелеверя дать комментарий отказался. Дескать, соберем всех: Спиридонова (глава департамента по градостроительству), архитекторов, Виктора Аликова (председатель общества по охране исторических памятников) и подготовим официальный документ. Я не стал с ним спорить: выходит, что Госархстройнадзор может оказаться в этой ситуации крайним, и Гелеверя, понятно, не хочет рисковать.
Связался я и с Виктором Аликовым. Он сказал, что письмо появилось при непосредственном участии общества по охране исторических памятников: архитекторам были представлены тревожные свидетельства и документы, после чего зодчие забили тревогу.
Теперь остается дожидаться продолжения. Оно может оказаться бурным. Поскольку и у «Тюменьдорцентра» есть сторонники. А может, все решится тихо-мирно и успокоится, как случалось уже не раз.