Крутится, вертится рынок центральный
В рейд по трем крупнейшим рынкам — «Центральный», «Солнечный» и «Привоз» отправились вчера депутаты городской Думы с помощниками, директор департамента по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг и журналисты.
Директор департамента Анатолий Канов объяснял журналистам смысл преобразования центрального рынка. В планах — облагородить его. Под облагораживанием понимается перепрофлирование на сельскохозяйственную продукцию и фрукты.
Дорожная развязка у вещевого центрального рынка не приспособлена под мощный грузопоток. Грузовые машины здесь мешают движению легкового автотранспорта. К тому же, по мнению депутатов, вещевой рынок задыхается в выходные от обилия продавцов и покупателей. Не хватает пространства в проходах между рядами (должно быть не менее 5 метров).
Там, где сейчас размещены железные вещевые лотки (между улицами Герцена и Некрасова), будет крытый сельскохозяйственный рынок. На крыльце закрытого павильона, который есть сейчас, неплохо бы разместить современные торговые киоски. А рядом с крыльцом построить из легких конструкций магазины.
Весь «рыночный» проект разбит на два этапа. Первый: торговля со стороны улицы Ленина постепенно (сначала железные лотки, затем торговые палатки) убирается до 1 февраля. На освободившейся земле устанавливают небольшие магазины с площадью в 24 квадратных метра. На втором этапе задумано строительство закрытого помещения из легких конструкций вместо вещевого рынка. Торгующие со своим скарбом перекочуют на другие рынки.
Опасаются депутаты бомбы замедленного действия. Ведь многие, кто сейчас спокойно торгует на обжитом месте, окажутся со своим товаром на улице. А центральный рынок — место бойкое, многолюдное, для торговцев — гарантия стабильного заработка.
Администрация вещевого рынка «Привоз» «уволенным» с центрального торговцам предоставит 1000 мест. Авторынок «Привоза» сместится, и на его территории разместят лотки. Но будет ли удобно покупателю обходить этот огромный рынок в поисках чего-нибудь нужного?
Eсли центральный рынок считается муниципальным, то от частного рынка «Привоз», заметил Анатолий Канов, в муниципальной собственности лишь 10 процентов акций.
Мне помнится, в начале работы «Привоза» покупатель посещал его неохотно. Сейчас администрация рынка уверена в будущем и стремится к «вещевой монополии». Вроде как и механизм охраны рынка и покупателей от краж отлажен, камеры для товара неплохи, удобные примерочные… Раз у руля частник, соглашаются депутаты, ему и за престиж своего детища пристало бороться.
Тем не менее с центрального рынка собрано в этом году в три раза больше налога (20 млрд. руб.), чемс20 других городских рынков. Об этом знают в департаменте и знают депутаты. Возможно, пока по этой причине проект перестройки «Центрального» в администрации не подписан.