Все мы немного домохозяйки
Любимое и традиционное новогоднее блюдо сибиряков — пельмени. Их на праздник готовят даже не десятками, а сотнями: и самим поесть вдоволь, и гостей многочисленных накормить. Но не каждая хозяйка угадает сделать столько фарша, чтобы последняя ложечка мяса уложилась в последний кругляшок теста. Бывает, что фарша остается всего горсточка-пол-торы — на котлеты, пироги и пирожки мало. Что же из него можно сделать? Предлагаем вам совет и рецепт Ирины Деминой, который она недавно узнала у своей подруги Ольги — настоящего (с дипломом) мастера по приготовлению пищи.
Торжественная запеканка «Предновогодний»
Для ее приготовления на сковородке средних размеров потребуется совсем немного фарша (любого) — граммов 200, 2-3 средних картофелины, 1 головка репчатого лука (впрочем, это по вкусу), чуть-чуть сыра, который, возможно, остался от приготовления салата, майонез и… Тут поставим многоточие, давая простор вашей фантазии. А теперь — все по порядку, точнее — послойно.
Сковородку смазываем маслом, лучше растительным, укладываем ровненько фарш, затем мелко порезанный лук (Ирина дочка считает, что лук лучше не обжаривать), потом «фантазийные компоненты» — грибы, морковку, помидоры, баклажаны (что есть в наличии и что душе захочется). Сверху всего этого великолепия укладываем «елочкой» порезанную кружочками картошку, смазываем все то-о-олстым слоем майонеза и, как новогодними конфетти, украшаем «елочку» натертым на крупной и мелкой терках сыром.
Запеканка эта хорошо пропекается в духовке при температуре 180-200 градусов за 40-45 минут. О ее полной готовности вас известит румяная корочка и разносящийся по всей квартире аромат запеченого мяса.
И аромат, и вкус этого простого предновогоднего, предпраздничного блюда очень нравится и гостям, и детям, и мужьям, вернувшимся с работы.
Желаем всем и всегда приятного аппетита!
По кухне дежурила Инна Александрова