Мечта доцента о фонтанчике на даче
Когда доцент был еще не доцентом, а третьекурсником, он выстроил свою лестницу успеха: работа, семья, квартира, машина, дача, фонтанчик на даче. Накануне переломного 1991 года оставалось шагнуть на последнюю ступеньку — на доцентские 320 рублей можно было содержать семью, покупать машину и дачу, строить фонтанчик… Только его доцент и не успел построить. А теперь уже поздно. Потому что доцент неудовлетворен: и зарплатой, и — в чем-то — работой. До последней ступеньки «лестницы» снова далеко.
«Лестница успеха» — это один из терминов, понятный и привычный студентам и преподавателям нефтегазового университета, при котором существует научно-исследовательский институт прикладной этики. Лаборатория разрабатывает проект «Новое поколение выбирает успех?» и регулярно устраивает обсуждения проекта на различных факультетах. Во время одного из таких обсуждений доцент Долгушин и рассказал про свою «лестницу». Стенограмма обсуждения была напечатана в восьмом выпуске «Ведомостей» НИИ прикладной этики. Так история про заветный доцентский фонтанчик получила шанс сохраниться для потомков.
Темы восьмого выпуска для «Ведомостей» традиционные: успех, престиж (в том числе престиж университета), этика дела. Владимир Бакштановский и Юрий Согомонов напечатали вторую статью о духе предпринимательства в современной России. Михаил Ганопольский рассматривает проблему успеха прежде всего как проблему выбора своего места. В сборнике два перевода — Э. Трельч «Хозяйственная этика кальвинизма» и Кеннет Дж. Арроу «Кодексы бизнеса и экономическая эффективность».