X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Троянский табун

Следует ли ожидать в самое ближайшее время появления в Тюмени административно-депутатского десанта с Ямала, направленного на юг с единственной целью — привести к управлению Тюменской областью команду Юрия Неелова?

Ничего себе вопросик, а?

Впрочем, один мой старый приятель из числа облеченных ямальскими полномочиями, намедни открытым текстом сообщил, что это десантирование вот-вот начнется. А другой, не менее ответственный, уточнил: «запрягают». Мол, соберутся новые депутаты областной Думы и возьмутся за перетряхивание власти.

С одной стороны, я им, конечно, не поверил. Слухи. А с другой — мне и самому бросается в глаза уж очень большая заинтересованность северного руководства в делах южного и, говоря по-ямальски, суверенного субъекта Федерации. Помню, как осенью, находясь одновременно в отпуске и на больничном, губернатор Неелов собрал журналистов и излагал им свою концепцию строения двухэтажной Думы Тюменской области…

В принципе, этот интерес по-житейски понятен. Нынешнее поколение ямальских руководителей в значительной степени происходит из комсомольских лидеров, причем не столько ямальского, сколько чисто тюменского розлива. С Тюменью столь многое их связывает, что они не могут не хотеть вернуться. Но вернуться, предполагаю, во власть и властью.

В этом плане они мало напоминают прежнюю популяцию северных руководителей. Ранг у них был разный, но тип — практически одинаковый, северный. Их можно было не любить. Но нельзя было не уважать. За знание Севера, за привязанность к нему.

«С тех пор, как в самолете изобрели клозет, авиация перестала быть уделом сильнейших», — говорил Валерий Чкалов. С тех пор, как Север обжит и освоен, тот, кто занимает там руководящие посты, вовсе не обязан демонстрировать качества первопроходца.

На мой взгляд, привычка рано или поздно берет верх. И тюменские жители, они же — высшие чины ямальской администрации, рано или поздно начинают грезить о тюменском юге. Надеюсь, что материальное будущее их обеспечено, нет причин цепляться за край земли.

Эта фантастическая картинка в моем воображении стала гораздо четче рисоваться, когда я прочел обращение свежеобразованного движения «Eдиномышленники» к новому составу областной Думы.

Известно, что оно собиралось в Тобольске и что «его инициатором (так в тексте. — Р.Г.) стали люди, которые в недалеком прошлом были связаны с комсомолом». Движение пыталось войти в новую Думу, но попытка не удалась.

В принципе, в письме новой Думе ничего страшного нет. Что же меня смущает?

Авторы заявляют о своей готовности критически относиться к решениям органов власти как областных, так и окружных. И демонстрируют эту критическую настроенность. Но только по отношению к областным структурам. Прежде всего к прежнему составу областной Думы.

Ах эта нехорошая бывшая областная Дума! Оказывается, считают «единомышленники», ее депутатам «было сложно объективно разобраться в происходящих событиях…». Оказывается, они «не в полной мере осознали». Оказывается, «односторонне вводили в действие областные законы» и допускали «непродуманные действия». «Вызвали серьезный многолетний конфликт на федеральном уровне своей несогласованной законодательной инициативой». «Не всегда аргументированно отклоняли предложения, поступающие от автономных округов». Не «по достоинству» оценили ряд предложений, «исходящих от автономных округов»…

Не оценка деятельности, а приговор суда. Зато в адрес двух других дум — никакой (хотя и заранее обещанной!) критики. Видимо, авторы обращения полагают, что окружные думы действовали безупречно.

После такого подхода вовсе не вызывают удивления рекомендации. А именно: «критически проанализировать областные законы, принятые и введенные в действие прежним составом областной Думы». А также «рассмотреть… право роспуска Думы губернатором области»…

Хорошие предложения. В стиле «До основанья, а затем…».

Кое-как, со скрипом, но улеглись волнения последних лет. Состоялись выборы — губернатора, а теперь и депутатов областной Думы, которые, напомню, прошли более эффективно, чем в прошлый раз. В один тур. Сегодня, как и три с лишним года назад, избраны полномочные представители всей области. Как поведет себя Дума — не знаю. И «единомышленники», видимо, не знают. Иначе не стали бы торопливо писать инструкцию «Как Думе жить дальше?». Eстественно, без поддержки Думы «троянский табун» так и останется пастись на просторах Ямала.

Кажется, этот выпас называется «тебеневка».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта