Дело «пестрых»
Наброски на полях избирательного бюллетеня
Eще сегодня, еще завтра продолжится словопад с экранов телевидения и из радиоприемников, со страниц газет и рекламных листков. И все — область замрет в ожидании момента истины, в ожидании, когда великий и безмолвствующий народ наконец-то скажет свое краткое, но веское слово…
В общем-то, я, наверное, лишку хватил. Ничто не замрет, никакого слова «великий, но безмолвствующий» не скажет. Хорошо, если каждый четвертый соблаговолит отозваться на призывы. Никакой серьезности, никакого понимания всей судьбоносности момента.
Впрочем, и те, кто якобы трепещет в том же ожидании, демонстрируют не слишком много серьезности.
Ну перечитал я массу выступлений и листовок, просыпался в гневе под утренние позывные: «Выборы!». Что же поделать, если большинство из сказанного и написанного скользит мимо сознания, если не вызывает доверия?
Вот один из прославленных в недавнем прошлом политиков утверждает, что он-де знает, как найти деньги для области и ее социальных программ. Знает? Но почему же, занимая официальную должность и получая зарплату как чиновник, он скрывал это знание? Для себя берег?
Вот другой из среднемолодых, развалясь перед телекамерой, гордо заявляет, что «никаких обещаний не дает». Тогда, дорогой Вова, поясни мне, неразумному: чего ради ты собрался в Думу? Что тебе не сидится на твоем теплом кресле? И каким мне надо быть в тебя влюбленным (см. оперетту «Свадьба в Малиновке»), чтоб вот так, за красивые глаза, пойти и отдать свой голос?
Вот третий, еще моложе, тоже режет правду-матку. Не стану, твердит, как коммунист на допросе, рассказывать о своей программе… Я понимаю, что у тебя, дорогой Макс, и нету этой программы, что ты искренен в своем признании. Мне только неясно: за кого ты, собственно, меня принимаешь?
Как-то так получилось, что больше половины кандидатов в областную и городскую Думу мне лично известны. И потому мне пришлось тысячу раз отвечать на вопрос: почему такой-то или такая-то вознамерились вступить в члены Думы? Что сказать?
Конечно, действия ряда престарелых кандидатов, целиком и полностью из прошлого, легко объяснимы желанием обрести личную устойчивость в трудные годы. Те, что, подобно мобилизованным, ринулись представлять родное ведомство, тоже весьма прозрачны. Как пелось в старой комсомольской песне: дан приказ ему… Добро бы это делалось по партийным спискам. А то ведь совсем иначе — по газовым спискам, по милицейским, по пожарным, по банковским, по дорожно-строительным…
Иные объясняют: чтобы защищать интересы. Отрасли, предприятия, службы. Иные говорят, чтобы бороться с преступностью. (Хотя желающих бороться с нею в Думе всегда в достатке и всегда недостает на улицах, рынках, в ночном городе). Однако опыт думского корреспондента подсказывает, сколь много наивного в таком объяснении. Вот если бы Дума состояла из одних только пожарных или милицейских, или банкиров, или газовиков, или строителей дорог… А так — печальная попытка Степана Киричука отстоять на последнем заседании Думы последнюю треть городского бюджета (а он ведь возглавлял бюджетную комиссию) о многом нас предупреждает. Лоббизм, скорее всего, не пройдет.
Не пройдут, весьма вероятно, левые. Разве что одно-два места получат (по моим личным предположениям) коммунисты всех течений. Не пройдут и правые, не соберут целой фракции «двухтысячники». А пройдут «пестрые». Они пройдут потому, что мы с вами их приведем.
Мы приведем пестрых, потому что до сих пор пребываем в уверенности, что на выборах решаем судьбу кандидатов. На самом деле, опуская в урну бюллетень «за Вову, за Макса, за Витю», мы с вами решаем собственную судьбу. Вот такая теория относительности.
(Совпадение имен с именами конкретных кандидатов -случайно. — Авт.).