X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Страна генералов

Я понимаю, сколь значительное число полковников может быть огорчено нижеследующим текстом. Наверное, я посягаю на самую заветную мечту их жизни. О которой так возвышенно сказал герой бессмертного произведения Александра Сергеевича. Не Пушкина, правда, а Грибоедова: «Мне только бы досталось в генералы!».

Кстати, против генералов как таковых я ничего не имею. Напротив, будучи знаком с руководителем, например, штурма рейхстага генералом Шатиловым, могу сказать о нем только хорошее. И о генерал-лейтенанте Телегине, члене военного совета МВО. И о генерал-полковнике Борисе Громове. Боевые генералы. Право носить погоны с большими звездами ими не только заслужено, но и выслужено.

Так что мои заметки вовсе не направлены против генералов и не навеяны очередным правительственно-президентским решением сократить звездную гвардию. Поговорим-ка лучше о нашем, о штатском.

О тех сугубо штатских — по сути, по смыслу, по выправке -людях, которые тем не менее носят на плечах почти генеральские погоны и, будучи фактически советниками, инспекторами, полицейскими и так далее, охотно отзываются на обращение: «Генерал!».

Вот недавно в коридорах власти (так для вящей пышности назовем здание администрации области) я обогнал невысокого человека с бородкой и погонами навроде генеральских. Имелись также брюки с лампасами. Полюбопытствовал: какой боевой род войск представляет генерал? Увы — некую отрасль не то лесного хозяйства, не то что-то экологическое. Спрашиваю далее: неужели в вашей уважаемой профессии эти погоны и эти лампасы могут играть какую-то роль? Неужели резвее идет посадка новых плантаций кедра? По-военному организована санитарная рубка?

Гражданин лесной или экологический генерал, однако, не смущается. Доброжелательно объясняет, что при разного рода переговорах его «генеральский» (поставим все же кавычки) мундир как бы прибавляет ему авторитета и весомости. Легче работается.

Любопытно, но непонятно.

Либо во всем российском штатском массиве существует тайная, но непреодолимая тоска по мундирам, регалиям, званиям, либо есть некий на вроде масонского орден, поставивший целью провести милитаризацию всей России. Я не знаю.

Не знаю, но вижу-вокруг одни мундиры, петлички, выпушки, аксельбанты. Неужели генеральские погоны прокурора и его заместителя как-то влияют на борьбу с организованной и неорганизованной преступностью? Так ведь преступники в этом «роде войск» не состоят, у них погоны прокуроров не вызывают желания стать по стойке смирно и чистосердечно дать признательные показания.

Аналогичные вопросы можно задать высшим чинам налоговой инспекции и налоговой полиции. Таможенной опять же службы. И даже, извините за назойливость, всему руководству Федеральной службы безопасности.

(Грешен, люблю на сон грядущий читать Тома Клэнси. Необыкновенные похождения заместителя директора ЦРУ по разведке Джека Райана… Eго схватки с ирландскими террористами, колумбийскими наркобаронами, арабскими фундаменталистами… По нескольку раз перечитал, но так и не выяснил: в каком же воинском звании состоял один из столпов ЦРУ. Пришлось решить, что в ЦРУ, видимо, нет воинских званий. И, коль речь зашла об Америке, то там и директор ФБР -контрразведки — не имеет воинского звания и не носит мундира. Окружные и прочие прокуроры. А самые пышные и роскошные мундиры имеют пожарные. Но что Америка — Америка нам не указ. Там даже министром обороны назначают только штатского. Какой у него может быть авторитет в войсках? Хотя, если сравнить войсковые операции последнего времени российских и американских войск, поневоле придешь к мнению — не все зависит от наличия погон и от звезд на погонах…).

Наверняка упущены мною носители приравненных к гене ральским званиям среди лета ющих, плавающих и колесных транспортников. Что поделаешь, изобретательный у нас народ. А на золотое шитье пока хватает золотого запаса. И на доплаты «за звездочки».

Я понимаю, что все это — рассуждения абсолютно штатского человека. Но мне всегда было интересно узнать: что думает обо всех остальных генералах единственный, по моему разумению, настоящий генерал среди десяти или одиннадцати носителей генеральских и приравненных к ним знаков различия в Тюмени? Я имею в виду тюменского облвоенкома генерала Пономарева Владимира Александровича.

И что я пристал к генералам?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта