Зеркало в крепе памяти
15 января в Тюмени в храме Всех Святых отпевали безвременно ушедшего из жизни народного артиста Республики Коми Геннадия Ивановича Щербакова, который два последних сезона (с 1995 г.) работал в Тюменском театре драмы и комедии. Eсть таинственные совпадения — высокие символы, ибо это печальное событие прошло в церкви самых благородных строгих форм. Знаковой печати русского классицизма. Благородство и возвышенную простоту Щербакова, его богатую внутреннюю жизнь отмечали многие — от директора театра Владимира Коревицкого до зрителей. Режиссер Марина Жабровец сказала об огне, который горит в актерских сердцах. Сила его не знает предела. Но наступает роковая минута, и не выдерживает просто сердце.
Он родился 2 августа 1941 г. Судьба рано свела с творчеством. Одним из лучших даров стала учеба в знаменитом Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Став профессиональным актером театра и кино, Щербаков поработал во Львове и надолго осел на Крайнем Севере. В Воркуте. Лишь три театра с постоянной труппой существуют на земле за Полярным кругом. И все в России — Мурманский, Воркутинский, Норильский. У всех троих особая известность, Воркута попала в солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ», ибо в40-е годы созвездием актеров — зэков и ссыльных, лишенных властями очень даже заслуженных званий народных артистов СССР, — затмевала ведущие театры обеих столиц,
Как бы ни было тяжело, но великие мастера оставили доброе наследство. Щербаков вписался в традиции, когда в стране потеплело в 60-е годы. Воркута и в застойные годы сохранила особый дух северной вольницы. Именно здесь актер Щербаков стал режиссером. Поставил «Идиота» Достоевского и прекрасно сыграл князя Мышкина. Подчинилась ему и «Гроза»,.. Классика, классика, классика… вечное движение идей и образов, на которых держится наш мир. Мир творящей красоты.
В Тюмени чету Самохиной и Щербакова приняли хорошо. Дирекция арендовала благоустроенную квартиру, он постепенно и спокойно, достойно и без кризисов входил в новый круг. Запомнился его мудрый сказочник — Корней Чуковский, образ аристократа Тураи в венгерской «Комедии в замке», пастор Шеллоу в шекспировских «Виндзорских проказницах».
Новый сезон в декабре минувшего года Щербаков начал с небольшого эпизода в тургеневской премьере «Нахлебник». Роль старого слуги Анпадиста -предтечи чеховского Фирса -увы! — стала последней…
Главный режиссер театра Алексей Ларичев: «Получился символ. Вспыхнул очищающий свет, знак доброго человека, личности, укоряющей евангельски ожесточенные сердца».
Директор театра Владимир Коревицкий: «Он вписался в наш круг, создав собственную ситуацию сдержанного покоя и мудрого ожидания, дополнив нашу труппу своей неповторимостью. Интеллигентный актер и человек с широким диапазоном, богатейшим опытом и хорошо читаемой перспективой»
***
фото: Геннадий Щербаков в «Виндзорских проказницах».