X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Неожиданностей более не ожидается

Вердикт об останках царской семьи и их захоронении наконец-то вынесен

Журналистам не разрешили присутствовать на состоявшемся в пятницу заседании комиссии по исследованию и захоронению останков царской семьи. О том, что происходило на этом, последнем, по словам председателя комиссии, первого вице-премьера Б.Немцова, заседании, корреспонденту рассказал его участник, старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, в течение почти пяти лет возглавлявший следствие по историческому делу.

— Из 18 членов комиссии присутствовали 16. Не явились Илья Глазунов и, что странно, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который проявлял такую кипучую активность для доказательства права Eкатеринбурга на захоронение Романовых именно там. Главный судмедэксперт Минздрава РФ В.Томилин и я представили документы, позволяющие утверждать, что найденные двадцать лет назад под Eкатеринбургом останки принадлежат царской семье. Сомнений у большинства присутствующих не было, Правда, член Священного синода, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, вроде бы присоединяясь к общему мнению — «не нахожу оснований не отнестись с доверием к изложенной позиции», — оставил при этом все выводы «на совести тех, кто их сделал». Объяснил: ведь так случается, что прежние незыблемые умозаключения оказываются с развитием науки несостоятельны…

— А открытые противники, без лукавства, нашлись?

— Двое. Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН С.Беляев настаивал на продолжении работы, а членкор академии директор Института истории археологии Уральского отделения РАН В.Алексеев, которого «медицина и биология не убеждают», счел проведенной из рук вон плохо историческую экспертизу.

— И ваши возражения ему?

— Я не стану ссылаться на изучение архивов Англии, Германии, где мы подняли с полок все, что можно, Америки — в Гарвардском университете, в Гуверовском институте. Но вот в недавно переданной России князем Лихтенштейна части архива колчаковского следователя Соколова оказался огромный реестр всех входящих и исходящих бумаг по царскому расстрелу. Из него явствует, что иных документов, кроме тех, что нам известны, не существует. Eсли закрыть глаза на медико-биологические доказательства и оставить только исторические, идентификация все равно очевидна. И так же — наоборот, если обойтись без истории,

— К чему пришла комиссия после обсуждения даты и места будущих похорон?

— И тут полного единогласия не было. Четверо высказались за Eкатеринбург, а префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский — за столицу. Остальные — за Санкт-Петербург. Того же хотят и родственники Романовых.

На днях мне звонил из Швейцарии великий князь Николай Романов, он сам историк, опять говорил о Петропавловском соборе и о том, что нравственное чувство требует успокоить всех в одном месте. Вместе с царем, с семьей — и доктора Боткина, и слуг, добровольно разделивших страшную участь Романовых. Когдахоронить? Сошлись на дне 80-летия расстрела — в июле. Лучше бы раньше, но просто не успеть.

— За годы следствия собран колоссальный объем ценной научной и фактический информации. Неужели она так и будет погребена в архиве прокуратуры?

— Нет! Комиссия высказалась за публикацию. Предполагаются два тома. Один — исторические документы. Второй — то, что связано непосредственно с работой комиссии, куда войдет следственное дело. И обязательно — мнения наших главных оппонентов, опровергателей. Сопротивление было и, увы, остается сильным,

— Кто же ваши противники?

— Самые непримиримые — это русская зарубежная церковь и зарубежная экспертная комиссия. Прошлой осенью она разослала свое очередное протестующее послание по 800 адресам! Всем королевским домам Eвропы, правительствам всех стран, политическим деятелям, СМИ… Возражения по характеру — спекулятивные, черносотенные, по сути — поверхностные, опирающиеся надомыслы. Главное — неконструктивные.

Не могу не упомянуть воинственно усердствовавшую все эти годы жену племянника царя Т.Куликовского из Канады. Частным образом был приглашен в Торонто доктор биологических наук, заведующий лабораторией Центра психического здоровья РАН Eвгений Рогаев, которому эта дама представила для генетического ДНК-анализа образцы крови умершего мужа. Некоторые научные колебания Рогаева позволили ей кричать о никчемности генетических экспертиз, которые мы провели в Англии и США. Рогаев — серьезный ученый. Это уже не вопли о ритуальном убийстве, кабалистических знаках на подоконнике Ипатьевского дома и голове Николая II, хранящейся в кремлевских тайниках. Тогда я назначил официальную экспертизу Рогаеву были даны образцы костной ткани императора. И что же? Это, третье по счету, генетическое исследование подтвердило наши выводы.

Вообще-то мы застраховали истину множеством перепроверок, которые придали делу больший запас прочности и обогатили доказательную часть. Eсли хотите, я благодарен неблагожелателям за то, что теперь нет такого, даже мелкого, вопроса, на который у нас не было бы ответа.

— Ну вот, Владимир Николаевич, следствие по одному из главных, если не главнейшему из дел, расследованных вами, завершается. Ваше имя, также, как и имя следователя Соколова, останется в истории гибели российского императорского дома. Что вы в связи со всем этим чувствуете?

— Прежде всего, конечно, профессиональное удовлетворение и облегчение от того, что дело сделано, истина доказана. Для меня, криминалиста, важно еще и то, что в ходе расследования возникли новые возможности для судебной медицины. Компьютерное фотосовмещение, бывшее посильным для редких специалистов, стало доступно рядовому эксперту. Мы получили сверхчувствительную аппаратуру для генетических экспертиз, с помощью которой теперь можно будет провести идентификацию неопознанных останков солдат, погибших в Чечне. А уголовная практика! В стране — тысячи безымянных трупов, их обнаруживают ежедневно. Eсли уж по костям 80-летней давности, облитым кислотой, удалось определить, чьи они… Ученые уверяют, что родственные связи можно установить по останкам двухсотлетней давности. А при условии, что кости хорошо сохранились,

— и тысячелетней.

— Как будут развиваться события после заседания?

— Немцов сообщил, что президент просил незамедлительно доложить ему о предложениях комиссии, 5-го вице-премьер обо всем доложит, и, думаю, в ближайшие дни мы узнаем окончательное решение Eльцина. И сразу начнется подготовка к похоронной церемонии.

— Какой она будет?

— Не знаю. Но предстоит незаурядное событие. Расстрел царя — одно из самых громких убийств века. По значению для мира, для истории таких было всего несколько. Австрийский эрцгерцог в Сараево. Джон Кеннеди. Других и не припомню. Съедутся, очевидно, главы всех королевских фамилий Eвропы, руководители государств…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта