X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

518-й постоянно на связи

Обычно «Курьер» подводит итрги культурной жизни за прошедший год, суммируя непосредственно «продукцию» творческого процесса. На этот раз ваш обозреватель отправился в гости к Надежде Коломийцевой. В ее 518-м кабинете в мэрии я провел почти весь рабочий день.

Это трудно представить, но хозяйство комитета — 50 культурных точек, очагов, домов, школ и кинотеатров. Плюс — самый болевой участок: городская инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры. В новых социально-экономических условиях собственность и финансы сталкивают самые противоречивые интересы заинтересованных групп. Лихой репортер подбегает к разрушенным стенам бывшего здания НКВД по ул. Семакова. Ага, ничего не делается, наверное, все сметут до основания и поставят модерновый магазин. Попутно пеняет университету, на чьем балансе этот дом, за нерадивость. Но вуз — не фирма, не торговая компания. Сегодня непросто найти нового и надежного партнера, который по договору доведет проект восстановления памятника до конца. Однако ректорат уверен в успехе.

Не заметили любители местных «сенсаций», что в 31 здании-памятнике сделан ремонт. Зато пошумели и поплакали о «несчастной» судьбе «Темпа», И так, мол, раритетное здание кинотеатра заполонили коммерсанты-арендаторы, а тут и магазин «Тамара» отхватил себе неплохой зал.

По всем документам, основная функция «Темпа» сохранена, средства от аренды идут на его нужды. Более того, недавно приобретена современная проекционная аппаратура фирмы «Смарт». Она превратит демонстрацию фильма в зрелище высокого класса. Зритель еще не повалил, но черты стабильности в нашей жизни уже видны, и город будет содержать «Темп» до массового возвращения зрителей в кинотеатры. А что «Тамара»? Она заканчивает ремонт здания, и скоро «Темп» впишется в микроансамбль вместе с международным центром напротив.

Понимаю, что 4 квартиры, выделенные в прошлом году на- -шей культуре за счет бюджета, -скромное деяние. Только в эти дни оно — настоящий успех. В сравнении с предыдущими «нолями». Eще больше впечатляют две новые детские школы искусств. Причем открыты они в зоне повышенного социального риска — в микрорайоне Тура (более известном тюменцам как Лесобаза) и на Широтной, 15; а на Мысу в школу искусств преобразована музыкальная школа. Значит, сотни ребят с окраин будут оторваны от бытового негатива, агрессивного и бездумного шатания по улицам. Плата за дополнительное образование? Смешная — в среднем 60 бывших тысяч. Всю остальную глыбу тащит на себе городской бюджет.

Гордость комитета — нормально и стабильно функционирующая детская и взрослая библиотечная сеть. Трудно со средствами на пополнение книжных фондов. Но деньги для подписки на периодические издания отыскали. Резон есть — наши библиотеки не пустуют. А число выставок в них, различных конкурсов перевалило за несколько сотен. И это при том, что комитет реально получил всего лишь половину суммы, запланированной в городском бюджете на культуру в 1997 году.

Попробуйте сами спросить, как администрации удалось поднять на 20 процентов оклады самым низкооплачиваемым в ее сфере работникам — библиотекарям. Eсть надежда, что будут прибавки и в наступившем году.

«И в этом году мы сохранили творческий потенциал городской культуры, Даже сделали несколько шагов вперед. В Тюмени появились новые школы искусств для детей, удалось несколько улучшить социальные условия наших работников», — говорит председатель городского комитета по культуре Надежда Коломийцева.

Сегодня уже не представить нашу жизнь без массовых городских фестивалей, праздников и народных гуляний. Они не обходятся без прекрасного муниципального духового оркестра под управлением Станислава Ларина, оркестра народных инструментов Александра Андрюшкина и секстета Вячеслава Кана. Без любительских объединений ДК «Торфяник», клуба «Водник» и клуба пос.Букино.

Комитету удалось заинтересовать в своих проектах и новые структуры — «СибИнтел», Сбербанк, банк «СБС-Агро», Нефтехимбанк… Культурную политику в городе, оценки предложений и рекомендации теперь в комитете определяет своя коллегия из признанных мастеров тюменской культуры. В труднейших условиях осуществляется издательская деятельность. Вышли в свет воспоминания маршала Блюхера, подарочное издание «Тюмень: вехи истории». Совместно с областным музеем изоискусств и движением «Западная Сибирь» готовится к изданию богато иллюстрированный альбом-монография «Тюмень глазами путешественников, художников, фотографов». Увы, перекосы текущего — печатать его в Италии оказалось дешевле.

«В наших акциях мы с областным комитетом по культуре -одно целое», — говорит Коломийцева. И город вместе с областью вносит свою долю в материально-финансовое обеспечение гастролей и фестивалей, помогает нашим театрам. Вместе с обществом национальных культур проводит народные праздники. Только что городская Дума утвердила смету расходов на грядущий юбилей русского классика Михаила Пришвина, не дремлет и пушкинская комиссия — в 1999 году исполняется 200 лет со дня рождения нашего гения.

Развивается научно-практическая и методическая работа под эгидой комитета. В девяти секциях специального центра заняты ведущие мастера городской культуры. Новые знания получают не только коллеги, именно тут шлифуют юные тюменские таланты, поразившие Россию на республиканских и региональных конкурсах в Оренбурге, Туле и Санкт-Петербурге.

Конечно, многое значит творческая личность на посту председателя комитета. Надежда Коломийцева счастливо сочетает в себе преданность делу искусства и качества современного управленца-менеджера. Она искренне разделяет деловой стиль команды нашего мэра Степана Киричука. Сам же Степан Михайлович говорил о 1997 как о годе культуры. По роду своих занятий в «Курьере» могу сказать — так и было.

Из последних новостей — началась подвижка в сложных вопросах жизни старейшей в городе музыкальной школы N 1. Никому ее не отдают и не продают. Впереди — плановый ремонт..

Муниципальное культурное поле открыто для всех. Город финансирует социальный творческий заказ учреждениям культуры и вместе с авторами рассматривает их программы. Планы работы и проекты тюменских культурных очагов обретают жизнь во встречном взаимополезном диалоге низов и верхов. Сообразуются с финансовыми возможностями. Жалобы деятелей молодежной субкультуры, особенно рокеров, — поза, считает Коломийцева. Не раз им предлагали создать свою ассоциацию, зарегистрировать устав или положение.

Знают ли в комитете, раздумывают ли над острыми проблемами и прорехами культурной жизни Тюмени? Я убедился, что не только знают, но и ищут нестандартные решения.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта