«Молодая гвардия» в Тюмени
Это было 55 лет назад
55 лет назад шла Великая Отечественная война, шел неудачный для Союза ССР в военном отношении 1942 год. Гитлеровские войска прорвались в восточную Украину и захватили Донецкий каменноугольный бассейн — Донбасс. В конце июля они захватили небольшой шахтерский городок Краснодон в центре тогда Ворошиловградской, а ныне Луганской области, и линия фронта продвинулась к Волге.
Присутствие вражеских войск и чужой власти было непереносимо для молодежи, оказавшейся в оккупации, и она начала создавать группы сопротивления. Так было и в Донбассе. В последних числах октября 1942 г. несколько таких групп Краснодона и окрестных пришахтовых поселков объединились в одну организацию, названную по предложению Сергея Тюленина «Молодой гвардией». Название взято из популярной тогда песни, где была строчка: «Мы -молодая гвардия рабочих и крестьян».
В «Молодую гвардию» входили члены компартии, комсомола и так называемая «несоюзная молодежь» — всего 91 человек. В меру сил и возможностей они наносили вред врагам, вели пропаганду среди населения, вселяли надежду и уверенность, что Красная Армия, остановившая немецкое нашествие у Волги, в Сталинграде, вернется в Донбасс, и тогда предателям не поздоровится.
Однако некто из молодогвардейцев (кто — до сих пор достоверно неизвестно) выдал подпольную организацию немцам. Под новый 1943 год начались аресты, допросы и пытки. Красная Армия не смогла, вопреки надеждам молодогвардейцев, прийти им на помощь — она была еще у Сталинграда, — и 80 членов «Молодой гвардии» после жестоких пыток были уничтожены: одни расстреляны, а 71 человек сброшен в старую шахту глубиной 53 метра.
«Молодая гвардия» погибла в таком же холодном январе 1943 г. — 55 лет назад. Последними 9 февраля были расстреляны комиссар «Гвардии» Олег Кошевой и четыре рядовых молодогвардейца.
От гитлеровцев и полиции сумели уйти только одиннадцать человек, после войны в живых осталось пятеро.
Когда в марте 1943 г. Советская Армия освободила Краснодон, о «Молодой гвардии» через газеты и радио узнала вся страна. Писатель Александр Фадеев написал роман «Молодая гвардия», который до недавнего времени обязательно изучали во всех средних школах.
…Конечно, никто из них в своей короткой жизни в Тюмени не был, но посмертная слава занесла имена некоторых в далекий сибирский город еще в годы войны. На окраине Тюмени, известной тогда как Вторые Пути, между нынешними улицами Белинского и Таврической, в военные годы селились люди, эвакуированные из европейской части Союза ССР, захваченной гитлеровскими войсками. Их ветхие деревянные домишки были снесены в 70-е годы под многоэтажную застройку, а с ними исчезли небольшие улочки, названные в середине 40-х годов именами первых молодогвардейцев: Любови Щевцовой, Сергея Тюленина и др.
Улицы в честь молодогвардейцев
В военные и первые послевоенные годы люди в Тюмени жили в ужасной скученности. Заселен был буквально каждый квадратный метр жилой площади. Когда война кончилась, тюменские городские власти стали раздавать под индивидуальную застройку земли в городской черте, прежде занятые огородами и полями.
Один такой участок находился между Червишевским и Московским трактами. Eго начали застраивать с 1949 г., и первые улицы назвали в честь героев недавней войны: Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Лизы Чайкиной и комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого, к тому времени посмертно ставшего Героем Советского Союза.
Улица Олега Кошевого короткая, всего в три квартала, проложена она параллельно Червишевскому тракту и упирается в длинную улицу Молодогвардейцев, протянувшуюся от Червишевского до Московского трак тов. Эти места застраивались с 1949 по 1958 год, первые дома возводились со стороны Червишевского тракта. Eсть еще здесь и переулок Молодогвардейцев.
Каждому поселенцу отводили по шесть соток плодородного сибирского чернозема. Места под застройку шли нарасхват Почти у всех новоселов денег на постройку хорошего дома не было, поэтому вначале строили «насыпушки»: крошечные домики из досоксзасыпанными между ними опилками, шлаком и прочими утеплителями. Да и после деревянные дома строи ли, как говорят, на медные деньги, поэтому они не блещут разнообразием размеров и убранством: окна их украшают только легкие филенчатые ставни, рас крашенные в белый и синий цвета.
Получился обширный деревенский пристрой к деревянной же Тюмени. Он до сих пор имеет вполне деревенский вид: улицы слегка присыпаны щебнем (только на улицу Молодогвардейцев нашлось немного асфальта со стороны Червишевского тракта) вдоль — кюветы для сбора и отвода воды, тротуары — далеко не везде. Улица Молодогвардейцев у Московского тракта вообще начинается тупиком: у двух пятиэтажек ее перекрывает железобетонный забор части N 13 пожарной службы. Переулку Молодогвардейцев повезло больше: по нему в сухую погоду можно выехать на ул. Транспортную, и по ней — на Московский тракт возле средней школы N 19.
Осматривая улицу и переулок имени Молодогвардейцев, спрашивал у встречающихся жителей, знают ли они, в честь кого названа их улица. Пожилые знали, даже помнили фамилии некоторых молодогвардейцев но школьники отвечали: «Не знаю».
Встретил я тут бабушку, работавшую в войну проводником военных эшелонов. Остались они в начале войны вдвоем с больной мамой, надо было работать, а возраста не хватало Знакомая в паспортном столе «по блату» выписала ей паспорт, прибавив недостающий до 16 лет год, благо, девушка была рослая. И поехала она проводником. Кого только ни возила в нынешние среднеазиатские государства: высланных из Поволжья немцев — в Киргизию чеченцев — в Казахстан и туда же — несчитанные эшелоны раненых своих и военнопленных чужих солдат. До сих пор удивляется: пленных немцев кормили так же, как и своих раненых: наваристым супом, гречневой кашей с тушенкой… Век доживать пришлось в Тюмени.
Где эта улица?
Eсть еще одна улица, имеющая прямое отношение к «Молодой гвардии» — Краснодонская. Находится она на Большом Городище и застроена давно, еще на картах Тюмени конца XVIII в. здесь показаны жилые кварталы. Улица находится между двумя глубокими оврагами: Вишневым на северо-западе и Тюменкой — на юго-востоке.
Улица Краснодонская — прямая, широкая и чистая, хотя с асфальтом ей тоже не повезло. Зато здесь много травы, деревьев и нет даже микросвалок, характерных для «деревенских» районов Тюмени. Жители, с которыми мне удалось поговорить, считают свою улицу «экологически чистой», городская грязь и смрад сюда не долетают, а машины по улице ездят редко.
Краснодонская была когда-то Шестой Большегородищенской, но в ноябре 1922 г. по случаю пятой годовщины Октябрьской революции ее переименовали и дали имя какого-то местного деятеля тех лет — Шаурова. Перерыв краеведческую литературу 20-х годов, опросив старейших сотрудников бывшего партийного архива, не смог выяснить пока, кто же был этот человек.
В 1954 г. тюменские городские власти сочли необходимым ул.Шаурова переименовать в Краснодонскую. Какой в этом был резон — тоже мне неизвестно. Вроде бы у «Молодой гвардии» не было в тот год юбилея, да и у города Краснодона тоже.
Да еще, говорят, была где-то в районе станкостроительного завода улица, названная в 1950 г. в честь молодогвардейки Любови Шевцовой, но ее давно переименовали.
***
фото: