X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Где не горит зеленый свет

«Товарищи, переходите дорогу на зеленый свет…» — говорите мегафон инспектор ГАИ капитан милиции Николай Абрамец. И тут же женщина с ребенком как ни в чем не бывало переходит дорогу перед мчащимся автомобилем. Машины тормозят, водители ругаются. А пешеход-правонарушитель уже на другой стороне. Такую картину я наблюдала в субботу, когда с работниками ГАИ отправилась в рейд, цель которого -предотвращение дорожных аварий по вине пешеходов.

Каждый день на улицах нашего города происходит в среднем 2-3 аварии, причина которых -пересечение пешеходом проезжей части в неположенных местах. В таких случаях гаишники пешеходов штрафуют, проводят беседы. Но результат — нулевой. Старший сержант патрульно-постовой службы Александр Силаев рассказал, как трижды штрафовал одного и того же пешехода, причем всегда в одном и том же месте -возле ресторана «Русь». Каждый день возле этого ресторана гаишники штрафуют в среднем 20-25 -человек. Но что есть штраф? Сумму в 8 рублей, по-моему, в состоянии выплатить каждый. И как-то невдомек нашим гражданам, что подвергают опасности в первую очередь СВОЮ жизнь. Только за прошлый год в нашем городе произошло более тысячи наездов на пешеходов, причем по вине последних. В 236 случаях пострадали дети, 9 из которых погибли. Но это цифры.

Милицейская машина тормозит, потому что опять перебегает дорогу пешеход. А другие машины тем временем едут, не сбавляя скорости, пешеход начинает маневрировать между несущимися автомобилями. Мы останавливаемся, подходим к пешеходу, представляемся, инспектор ГАИ начинает объяснять тому, что дорогу нужно переходить только на зеленый свет. Пешеход кивает головой, мол, все сам знаю. Не ребенок какой-нибудь, а учащийся ПТУ N 15, и в другой раз обязательно будет переходить дорогу вон там — на светофор показывает.

У «Океана», сквера и Центрального рынка каждый день происходит по несколько десятков нарушений правил дорожной безопасности. Причем виноватые пешеходы склонны во всем винить водителей. Куда, мол, они смотрят. Да и притормозить им проще, в случае чего. Так считает большинство задержанных пешеходов.

«Раньше не было столько дорожных происшествий, потому что вдоль проезжей части стояли ограждения», — говорит Николай Абрамец. Сейчас эти ограждения убрали и тем самым открыли дорогу на проезжую часть. И тут невзначай вспоминается работникам правопорядка случай, произошедший месяц назад: как мужчина, абсолютно голый, переходил улицу в районе Центрального рынка. «Бывает же!» — восклицаю я. «Зато шел на зеленый», — добавляют гаишники.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта