Пенсии и зарплата важнее, чем статус депутата
Отношения округов и области — тема животрепещущая, и при этом — крайне неувлекательная. Второе заседание областной Думы среди политиков создало немаленький ажиотаж. Но большинство избирателей вряд ли стало вникать в объяснения комментаторов, посвященные решениям об изменениях в уставе или в другом политическом документе. Но может быть, избирателям интересно, какие решения приняла Дума по социальным вопросам.
Некоторые из них, например, законы «О правах ребенка», «О молодежной политике», «О системе государственного управления охраной труда», принимавшиеся во втором или третьем чтении, депутаты не обсуждали, а просто приняли голосованием. Председатель Думы Сергей Корепанов на своей пресс-конференции объяснил отсутствие дебатов тем, что у депутатов не было разногласий относительно этих законов.
Не все депутаты сразу согласились с тем, что иностранным фирмам, работающим на социальных объектах по заказу администрации области, нужно предоставить налоговые льготы. Как объяснил Леонид Рокецкий, иностранные специалисты строят фармацевтический завод и больницу. Денег, чтобы расплачиваться с ними, сейчас нет, а завод, например, должен быть вот-вот введен. Налоговые льготы ускорят строительство и удешевят его — так что бюджет ничего не потеряет.
Очень много говорили в общем-то нестарые еще депутаты о пенсиях. Поводов для этого было три. Согласно документам, выданным депутатам, средний размер пенсии вместе с компенсацией на 1 января составлял на юге области 366,7 рубля, в Ханты-Мансийском округе — 571 рубль, в Ямало-Ненецком — 569,6 рубля. Прожиточный минимум для пенсионеров в декабре был 253,9 рубля, 431,2 и 526,9 соответственно. Минимальные пенсии до него не дотягивают ни в одном округе.
Северные округа доплачивают всем пенсионерам из своих бюджетов, на юге выплата адресных пособий отдельным категориям неработающих пенсионеров началась в сентябре 97 года. Адресные пособия небольшие.
Депутаты решили выступить с законодательной инициативой по внесению изменений и дополнений в федеральные законы «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» и закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Изменения касаются тех регионов, где действуют районные коэффициенты (например, «северные»). Дума также одобрила планируемые изменения в закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий», которые касаются увеличения пенсий летного состава гражданской авиации.
На Думе также рассматривалась необходимость УМEНЬШEНИЯ ПEНСИЙ. Речь идет о дополнительных пенсиях государственным чиновникам, которые согласно «Закону о государственной службе» должны выплачиваться из областного бюджета и составляют 20-25 минимальных размеров оплаты труда. Но в областной бюджет на 1998 год расходы на эти пенсии не заложены. И губернатор настаивал, чтобы действие закона о госслужбе в «пенсионной» части было приостановлено. Затем, видимо, доплаты будут уменьшены.
Решение об УВEЛИЧEНИИ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖEТНИКАМ депутаты принять не могут юридически — это компетенция администрации области. Но обращение председателей обкомов профсоюзов работников народного образования, культуры и здравоохранения обсуждалось. В депутатских комиссиях было признано необходимым установление доплат к зарплате из местных бюджетов с 1 апреля 1998 года.
Сама постановка вопроса не понравилась губернатору. Он напомнил, что сам же в своем обращении поставил вопрос об увеличении зарплаты бюджетникам. И сам же его решит по возможности. Тем не менее депутаты все-таки решили обратиться к губернаторам области и округов с предложением об увеличении зарплаты.