Профсоюзы — школа глобализма
«Проклятый режим», «антинародный курс» -эти слова встречались в резолюции, заготовленной профсоюзными лидерами для встречи с губернатором Леонидом Рокецким, депутатом Госдумы Геннадием Райковым и председателем областной Думы Сергеем Корепановым, которая во вторник состоялась в облсовпрофе.
Встреча, однако, прошла на редкость мирно и даже скучновато — как какое-нибудь совещание хозяйственных руководителей. Даже выступали «по отраслям». Большинство ораторов считали своим долгом обрисовать положение в отрасли как можно объемнее — впрочем, встреча и была посвящена социально-экономическому положению в области.
Это позволило губернатору адресовать профсоюзным активистам упреки, которые должны быть предназначены руководителям предприятий.
Почта умирает без дотаций? Но когда-то она хорошо зарабатывала за счет выдачи и доставки пенсий. Когда почтовиков попросили снизить процент за эту услугу, те отказались, хотя и одного процента хватило бы для нормальной жизни. Теперь социальные работники доставляют пенсии своими силами, и очень при этом экономят.
В лесной отрасли проблемы? Древесно-стружечные плиты никто не берет? А вы сами купите мебель из ДСП, от которой фенолом пахнет?
Электрикам губернатор обещал поддержку, если они не станут повышать тарифы для населения хотя бы год: «Отстаньте от людей. Они все равно потребляют только пять процентов энергии».
Труднее было отвечать учителю из Велижан. Работая на двух ставках, он получает пятьсот рублей. Этого с трудом хватает, чтобы прокормить себя. Ни на что другое не остается ни средств, ни времени.
Участковый врач из Тюмени со стажем тридцать один год назвала свою ставку — триста девяносто рублей. У медсестры — сто семьдесят.
Конечно, и тут были названы виноватые. В Велижанах — сельсовет, которому разрешили все налоги оставлять у себя, но который никак тех налогов не соберет. В медицине кто-то «все запутал» со страхованием.
Рокецкий пообещал, что, как только станет легче с деньгами, они в первую очередь будут направлены на повышение зарплаты работникам социальной сферы.
И о задержках зарплаты разговор шел на макроэкономическом уровне. «Газпрому», мол, платят только девять процентов того, что должны, в результате не платит «Газпром»…
Профсоюзные активисты не остались в долгу и дали губернатору несколько ценных советов на тему «Как нам обустроить Тюменскую область».
Вникая, по старой советской традиции, в экономические проблемы, профсоюзные лидеры, на мой взгляд, допускают стратегическую ошибку. Для них было бы гораздо более выгодным оставаться на своем поле -защитников трудовых прав трудящихся. Мол, ничего незнаем, но согласно кодексу законов о труде работникам положено то-то и то-то. Вы губернатор — вот и обеспечьте выполнение законов. И вряд ли тогда губернатор смог бы им ответить в привычном духе «сами виноваты».
В этом смысле более конструктивно происходило общение с Сергеем Корепановым и Геннадием Райковым. Их выступления были короткими, но речь в них шла о законах, которые может принять Государственная или областная Дума.