X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Леонид Рокецкий отвечает на вопросы журналистов

СИБИНФОРМБЮРО

С 1 февраля начался второй год работы Леонида Рокецкого на посту избранного губернатора Тюменской области. В связи с этой датой журналисты районных газет провели с губернатором заочное коллективное интервью.

-Как восстанавливаются традиции Тюменской области как единой территории? (Газета «Призыв», Юргинское).

— Как губернатор расценивает расклад сил в областной Думе, приход к власти северян? («Сельский вестник», п.Омутинский).

— 1997-й год был напряженным годом в плане политическом. Выборы губернатора, выборы в областную Думу. И очень важное событие состоялось -решение Конституционного суда по Тюменской области. В решении суда записано, что Тюменская область — это территория с входящими в нее территориями автономных округов и населением автономных округов. Поэтому я считаю, что пик противостояния и отсутствия законодательной базы субъектов Федерации — позади. Сейчас такая база имеется. Избраны депутатами областной Думы достойные люди, которые будут работать на благо Тюменской области. Оценивать расклад сил? Я думаю, время покажет. Но не надо делать нашу Думу с первого дня каким-то политическим органом. Это орган, который должен принимать законы, необходимые для Тюменской области.

— Почему, на Ваш взгляд, в ряде территорий, в частности, в Юргинском районе, «не идет» аграрная реформа, сельская экономика — в упадке, хозяйства -нежизнеспособны, начатые программы — провалены? («Призыв», Юргинское).

— Реформа по разным причинам идет или не идет. Но я бы отметил Юргинский район, который в 1997 годуувеличил промышленное производство. Особенно это связано с лесной отраслью. Юргинский район больше и лучше, чем другие районы, занимается лесозаготовками и лесопереработкой. А знаете ли вы о том, что в Тюмени продают мороженое, которое делают в Юрге? Не из Тюмени возят в Юргу, а из Юрги возят в Тюмень. Надо продолжить эти реформы.

— Какие конкретные меры по сохранению поголовья скота будут Предприняты областным департаментом по социально-экономическому развитию села и областной администрацией в 1998 году? («Знамя правды», Упорово).

— Конкретные меры будут принимать сами сельскохозяйственные товаропроизводители, а не областная администрация. Eсли вы думаете, что областная администрация должна заниматься поголовьем скота в Упоровском районе, тогда скота никогда не будет. Вы живете на этой земле. А чтобы жить нормально, надо разводить скот, продавать молоко, качественное, кстати. Я читаю упоровскую газету, которая пишет, что не только плохо с молоком, но и с качеством молока плохо. Район богатый, и я надеюсь, что он должен занять достойное место среди других ведущих районов. Очень верю в это.

— Журналисты газеты «Голышмановский вестник» пытаются на ее страницах вести разговор о земле и земельных отношениях, о том, чтобы у земли появился настоящий хозяин. С чего эту работу начинать? («Голышмановский вестник»).

— Что, «Голышмановский вестник» не знает, с чего начинать работу, чтобы был настоящий хозяин на земле? Во-первых, раздали земельные паи. Во-вторых, на этой земле надо производить тот товар, который пользуется спросом. Надо знать, на кого работать. Надо знать, кому ты продашь свою продукцию. И надо подходить по-настоящему к возможности заложить землю, продать землю, оставить землю в наследство своим детям. Такую работу мы продолжим и в этом году.

— Какие надежды Вы возлагаете на распоряжение «О занятости сельского населения» и закон областной Думы «О личном подсобном хозяйстве»? («Красная звезда», Викулово).

— Я одну надежду возлагаю: любыми путями (не одно распоряжение нами издано — десятки распоряжений!) дать возможность каждому здоровому, трудолюбивому гражданину Тюменской области обеспечить себя и свою семью. А я должен помочь в этом. И когда говорят, что в селе есть безработные, я сомневаюсь. Больные — да. Старики — да. Дети — да. Остальные должны работать — обрабатывать землю, выращивать скот, а я должен в этом помогать. Кстати, в Викулово неплохие результаты. Далекий район, но там такие контрасты, такие находки есть, которых в других богатых районах нет.

— Каковы основные принципы Вашей кадровой политики? На примере территории можем судить, что в глубинке при подборе ответственных работников руководствуются исключительно протекцией, клановостью, кумовством. («Призыв», Юргинское).

— По Юргинскому слышу это не первый раз. Хотя никакой протекцией, клановостью, кумовством не руководствовался, назначая главу администрации в Юрге. Год не назначал — выбирал. Собирал всех глав администраций, руководителей предприятий, советовался. И когда мнения сошлись, я назначил главу. Но, видимо, нужен контроль за ним дополнительный. Я думаю, что вы переоцениваете(не только в Юрге, но и в других местах!) роль главы администрации. Сейчас повышается роль-органов местного самоуправления. Я очень рад, что глава села Юрги — очень инициативный, принципиальный руководитель. Больше ему внимания уделяйте.

— Оклад корреспондента районной газеты 187рублей, заведующего отделом — 270,редактора — 390. Eсли до 1 января 1998 года районная администрация доплачивала 100 процентов к этим окладам, то сейчас она такой возможности не имеет. Намерена ли областная администрация принять меры для увеличения зарплаты сельским журналистам? («Знамя правды», Упорово).

— Да, областная администрация намерена помочь увеличить заработную плату журналистам. Только журналистам надо определяться — каким журналистам, каких органов печатных, кто их учредитель? А то и свободы непомерной хотят и жалуются, что зарплата низкая. Давайте по-серьезному разбираться и с учредительством, и с зарплатой

— Наш губернатор знакомится с прессой ? В частности, с районной? («Сельский вестник»).

— Некоторые районные газеты мне привозят в Тюмень. Мне делают обзоры, выписки. Я знаю, о чем пишут.

— Жителей Викуловского района (женскую половину) интересует: когда будут выплачены деньги по пособиям на детей за 1997 год?

— С нового года платить будем мы, из областного бюджета. А прежние долги должны быть выплачены из налогов, которые не выплатили бюджеты ваших территорий. Каждый район достаточно задолжал, хватит, чтобы выплатить прежнее.

— В бюджетной сфере относительно стабилизировалась обстановка с выплатой зарплаты. С переходом на местное финансирование и работу территорий в новых условиях будут ли вовремя поступать запланированные дотационные деньги? («Красная звезда», Викулово, «Голышмановский вестник»).

-Спасибо, что замечаете… Во все районы дотации по январю направлены. Может быть, не в полном объеме, но во все. Поскольку спрашивают Викулово и Голышманово, могу сказать: миллиард в Голышманово и примерно такая же сумма в Викулово. Дотация за январь.

— Ваше детище — местное самоуправление — просуществовало год. Реальных подвижек (в Викуловском районе) к улучшению дел на местах нет. Все решается в администрации района. Каким образом, какими путями и методами раскрутить обороты самоуправления? («Красная звезда», Викулово).

— Оно еще только-только начинается. Я делаю все для этого, и вы должны понимать, сколько сопротивления это вызывает. Eсли местное самоуправление не получается — его надо переизбирать. Вы сами избираете руководителя местного самоуправления, сами находите людей, которые вас устраивают. Eсли увидели, что не получается, подбирайте, находите новых,

— Жители Викуловского района не имеют возможности смотреть тюменские программы ТВ. Eсть ли надежда? («Красная звезда», Викулово).

— Да. Телевидение в Викулово будет.

— В чем заключается программа государственной поддержки молодежи на селе? Будет ли строиться для нее жилье? («Голышмановский вестник»)

— Мы сейчас эту программу готовим.

— Из-за долгов «Тюменьавтодора» Викуловское ДРСУ остановило завоз материалов на летний сезон. Дорожная и мостостроительная программы под угрозой. («Красная звезда», Викулово).

— Я бы так не сказал. Но может быть, в Викулово есть какие-то проблемы? Тем не менее объем строительства дорог в районе остается на уровне прошлого года.

— Какова судьба Ялуторовского комбината по переработке картофеля? Eсть ли надежда, что он будет функционировать в ближайшие год-два? («Сельский вестник», п.Омутинский).

— В ближайший год комбинат функционировать не будет. Для того чтобы его завершить, необходимо 60 миллионов новых рублей. Найдется инвестор -закончим.

… В заключение, — сказал Леонид Рокецкий, — я хочу поблагодарить районных журналистов за сотрудничество в 1997 году. Я вижу их творческие находки, которым могут позавидовать многие областные журналисты. В этом году многие направления нашей жизни реформируются полностью — местное самоуправление, финансирование здравоохранения и земельная реформа. Поэтому я буду встречаться с вами, сельскими журналистами, и надеюсь на вашу поддержку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта