X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

«Quality» по-нашенски

Красиво жить не запретишь

Ресторанов в Тюмени много. Какой выбрать, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?

Eдинственный критерий — советы знакомых (если, конечно, ваши знакомые ходят по ресторанам). Потому что другие путеводители отсутствуют. Или, как, например, специальная рубрика «Клуб «Гурмэ» в программе «ТИР-студия», носят рекламный характер, а потому ориентироваться на эти сведения не стоит.

Вот мы и решили восполнить пробел. Насколько хватит средств. Потому что по ресторанам мы ходим за свой счет. По этой же причине, скорее всего, все точки мы охватить не сможем.

Зато нашей информации можно верить.

***

Четыре года назад на месте нынешнего кволити-отеля «Тюмень» был тихий скверик. Скверик был маленький и неухоженный, но когда его обнесли бетонным забором и начали один за другим пилить клены, общественность возмутилась. В самом деле — у нас в Тюмени не так много сквериков, даже плохоньких.

Впереди общественности был «Тюменский курьер». Не одну публикацию в ту осень 1993 года мы посвятили «Хронике погибающего сквера» (так называлась одна из публикаций), Александр Гулько, тогдашний первый заместитель главы администрации города, чья подпись стояла под документами, разрешающими Запсибгазпрому строительство фешенебельного отеля, клятвенно заверял, что по окончании стройки территория будет благоустроена лучше прежнего.

Несмотря на наши вопли, сквер был стерт с лица земли. Сегодня, проходя мимо кволити-отеля, я ничуть не жалею об этом, В первые годы существования отеля приятно было бывать и внутри. Не знаю, как живется постояльцам гостиничных номеров, потому что сам я тюменец и живу дома. Зато могу посетить ресторан «Времена года». Не ошибусь, если скажу, что два года назад этот ресторан был если не самым лучшим в городе, то уж точно самым крутым. По субботам и воскресеньям там проходили семейные бранчи, где всего за 100 тысяч рублей можно было отобедать за шведским столом. Но, как говорит в телевизионной рекламе Галина Польских, «теперь это все в прошлом!» Сперва шведский стол переехал на этаж ниже, в кафе «Вена», а потом и вовсе исчез из репертуара. Возможно, ресторану это было невыгодно — но нам-то какое до этого дело? Нам было вкусно и хорошо.

Говорят, за это время сменился высший менеджерский состав в кволити-отеле. Побывав перед Новым годом в ресторане «Времена года», я убедился, что изменилось абсолютно все. За исключением разве что интерьера. И непонятно: какое такое кволити (от англ. Quality — качество) имеется в виду?

Официантка нам попалась «вареная» и не слишком-то вежливая. Самые бесхитростные просьбы (например, принести салфетки), и те приходилось повторять дважды. Меню, как и было обещано рекламой, к Новому году обновилось. Моя соседка решила попробовать итальянский салат. Через полчаса ей принесли салат «оливье». Официантка извинилась: мол, итальянский салат сегодня «не очень». Наверное, мы могли бы настоять, но не стали, «Оливье» был как «оливье». Интересно, что за соседним столиком посетители тоже заказывали итальянский салат, и они его получили. Все это, согласитесь, как-то странно.

В меню много всего, и, судя по описаниям (а под названием каждого блюда указаны ингредиенты, из которых оно приготовлено), все достойно быть съеденным. Трудно выбрать. Моя соседка спросила совета у официантки (учитывая опыт с салатом) — что предпочесть: блюдо из курицы или другое, из говядины. Официантка скорчила гримаску и ответила на вопрос вопросом: «А что вы больше любите — курицу или говядину?» Вообще-то мы любим все, а предпочитаем то, что вкуснее приготовлено. Наугад выбираем курицу. Курица, панированная в сухарях, была чересчур сухая. Видимо, если мы правильно поняли официантку, с тем же успехом мы могли бы выбрать и говядину.

Что еще сказать про еду в этом ресторане? Десерты, особенно торты, очень аппетитные. Впрочем, ради тортов не стоит идти в ресторан, тем более что после обеда для них все равно остается не слишком много места. Отведать сладкого можно в любое время в кафе «Вена» (там торгуют и «навынос»). Кстати, и тут кволити-отель стремительно теряет марку: если раньше даже один кусочек торта «на вынос» всегда заботливо укладывали в нарядную коробку, то теперь, видимо, стали экономить и порой заворачивать кондитерские изделия в фольгу. Хотя, по моему глубокому убеждению, покупая за три доллара (средняя цена) маленький кусочек торта, можно рассчитывать на достойную упаковку.

Прежде в ресторане играл «Крунинг-джаз», а теперь какой-то вокально-инструментальный ансамбль исполняет попсу. В перерывах между попсой в зал выходит танцевальное трио. Все это, знаете, как-то напоминает дешевый кабак.

Таких ресторанов у нас в Тюмени, к сожалению, большинство. Причем дешевы они, к сожалению, не в прямом смысле, а в переносном: не стоят тех денег, которые берут.

Возможно, если бы с самого начала в «кволити» было так, мы бы сейчас не плевались. Но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь.

Некоторые философы у нас в редакции считают, что в России все хорошее неизбежно теряет марку, приспосабливаясь к общепринятым стандартам. Посмотрим, правы ли они. У нас есть еще один новый ресторан с обслуживанием по высшему разряду. Все, кто там бывал, в полном восторге. Рассказ об этом ресторане — в следующем выпуске рубрики.

***

P.S. Ресторан «Времена года» открыт с 7 часов вечера до 1 часа ночи. Eсли вы, как и мы, не удовлетворитесь своим времяпрепровождением в ресторане, советуем спуститься в бар, который работает всю ночь. В баре темно и музыка, там неплохой кофе капуччино — в общем, уютно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта