Офицерское братство, офицерская честь
Прошло лет восемь или десять. Нет, скорее — восемь. Помните? Страну пугают военным переворотом. Александр Кабаков издает роман-предостережение «Невозвращенец», в числе героев которого — некий генерал, на белом коне проезжающий по улицам полуразрушенной одичавшей Москвы…
И вот на третьем съезде народных депутатов СССР я подхожу с диктофоном к одному из тех, кого в газетах прочат в русские Пиночеты. Это бывший командующий 40-й афганской армией, сейчас (в 1990-м году) возглавляющий Киевский военный округ, генерал-полковник Борис Громов. Подхожу и прямо спрашиваю: что он думает о таких пророчествах?
Генерал ответил. И я до сих пор помню его слова.
Он сказал, что он — сын своей страны, которая его воспитала и выучила. Дала ему погоны и оружие. И он никогда не позволит себе повернуть это оружие против граждан своей страны. Это было бы безумием…
То, что написано на бумаге, звучит несколько банально. Питому что вы не слышите голоса Бориса Громова.
Заканчивается десятилетие. Мы потихоньку, с большими или меньшими глупостями, со стандартными и даже с новыми ошибками тилипаем к гражданскому обществу. Гражданской войны, которую многие пытались накликать, так и не вышло. И не вышло, во многом, благодаря нашим военным…
Пиночетов в России не оказалось. (Хотя и этот факт разными средствами массовой информации оценивается по-разному).
Я вспоминал об этом вечером в пятницу, когда единственным журналистом оставался на торжественном приеме, который администрация области устроила в честь группы высших офицеров. Вице-губернатор Первушин вручил присутствующим небольшие конверты — прибавку к офицерскому жалованью. А я тем временем посчитал, что в зале — три десятка полковников, один майор и один или два подполковника. Eстественно, не считая одного армейского генерала, одного милицейского и одного контрразведчика.
За что полковники поднимали тосты?
За то, что народ и армия едины. «За губернатора и стоя!» -предложил полковник-десантник из Ишима. За солдат, офицеров и генералов, что принесли славу нашей армии. «За наших пращуров!» — поддержал тост начальник ТВВИКУ. «За гвардию, что не посрамила честь России!» — сказал полковник-омоновец. И снова — за администрацию, которая «относится к военнослужащим как нигде в стране», — утверждал полковник-ракетчик. Вице-губернатор поднял рюмку за то, чтобы впредь боевой опыт армии приобретался только на учениях.
И снова о главном — об офицерском братстве (военком Ленинского округа) и офицерской чести (начальник пограничной стражи)…
Тосты перемежались разговорами о трудной жизни армии, о реформировании воздушно-десантных войск и о госгранице, которая Почти вплотную подошла к прежде абсолютно тыловой Тюменской области.
Прошел час. Отцы-командиры, поняв, что пора и честь знать, засобирались из гостей. Служба!
И когда они, один за другим, исчезали в дверях, я обратил внимание, что нынешние полковники в подавляющем большинстве -тренированные и поджарые мужчины, в массе — моложе пятидесяти лет. Дети своей страны, как говорил когда-то генерал Борис Громов.
***
фото: