X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Страховщики на перепутье

На прошлой неделе практически одновременно по разные стороны Уральского хребта — в Москве и Тюмени — прошли совещания страховщиков.

В столице на совещании под председательством замминистра финансов г-на Ковалева присутствовал страховой истеблишмент из 15 компаний, претендующих на статус национальных. В Тюмени на расширенном заседании комитета по региональной политике Всероссийского союза страховщиков собрались генеральный директор и председатели четырех комитетов ВСС, представители региональных страховых компаний, Торгово-промышленной палаты России, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и руководство администрации Тюменской области.

«Федералы» и «регионалы» вели речь об одном и том же, О грядущих в апреле выборах президиума Всероссийского союза страховщиков. Ведь оттого, кто встанет во главе союза, во многом будет зависеть и страховая политика до 2000 года.

В Москве Ковалев ясно дал понять, что Минфин и правительство намерены принять самое деятельное участие в организации съезда страховщиков и избрании президента. Как заявил госчиновник, президент «должен быть удобен не только Вам, но и нам». Да, признал Ковалев, «мы понимаем, что есть регионы, но собравшиеся здесь 15 компаний представляют лицо союза, и именно нам решать, кому быть президентом».

По мнению наблюдателей, дело идет к тому, что во главе союза встанут представители крупных финансово-промышленных групп, пытающиеся монополизировать национальный страховой рынок. Вот и на нынешнем совещании президент Железнодорожного акционерного страхового общества, например, дабы оградить участие регионалов в выборных органах союза, предложил установить дополнительный ежегодный сбор для члена президиума в 20 тыс. долларов. И это при том, что членство в союзе оценено в 1ысячу долларов ежегодно. Участники столичного рандеву были единодушны: все решается в Москве, и у руля союза должны быть москвичи.

Регионалы с-этим не согласны и сдаваться не намерены. Союз — не только Москва, но и регионы. На тюменском заседании определены возможные кандидаты на пост президента, устраивающие регионалов. И возможные пути их продвижения.

Регионалы настроены на победу. Их голоса в ВСС преобладают. Да и до 60% страховых сборов в стране все еще приходится на долю региональных компаний. Причем тюменцы, собирающие в год по триллиону старых рублей, в числе лидеров. И политику за пределами Садового кольца определяет тот самый комитет по региональной политике ВСС, который бессменно возглавляет Сергей Лисин, президент тюменской страховой компании «Западная Сибирь». В минувшем году он сделал ставку на создание управляемой вертикальной системы — сети генеральных представительств союза в ключевых регионах, таких, как Иркутск, Уфа, Тюмень, Новосибирск, Санкт-Петербург. В Тюмени генеральным представителем ВСС назначен Андрей Рокецкий, президент быстро развивающейся страховой компании «Сибирь-Полис».

Одной из первоочередных задач генеральных представительств является привлечение в союз новых компаний. Ведь чем слабее регион представлен в ерюзе, тем тише его голос в выборных органах. А региональная политика, считает Сергей Лисин, должна зависеть от регионов.

По словам г-на Архипова, президента страховой компании «Росгосстрах-Тула», сегодня регионы в одиночку пытаются противостоять экспансии москвичей в регионы и наглому поведению страхнадзора. Полный беспредел творится в вопросах лицензирования. Крупные московские компании типа РОСНО, МАКСа, Ингосстраха получают

лицензии за несколько дней, а региональные и иные неугодные компании, по году обивающие пороги столичных чиновников, получают порой отказ под совершенно надуманными предлогами.

А ведь ситуация на рынке меняется достаточно быстро. И от| того, как скоро ты получишь лицензию на тот или иной вид страхования, зависит, сможешь ли ты закрепиться в желанном секторе рынка. Весь вопрос при получении лицензии упирается лишь в то, кому и сколько платить за ускорение. Как заметил Геннадий Дуванов, председатель комитета по страхованию ВСС, отец-основатель национального страхового рынка, «взятки берут все, но не все и не всегда делают».

Чтобы привлечь в союз новых членов, комитет по региональной политике в течение двух лет пытался перетянуть на себя подготовку и экспертизу документов на лицензирование. Сергей Лисин пытался открыть в Тюмени один из первых центров предварительного лицензирования под эгидой представительства 1ВСС и экспертного совета по страхованию при губернаторе. Безрезультатно. Слишком большому числу чиновников наступили на любимую мозоль.

С одной стороны, члены комитета, по региональной политике не намерены потакать мздоимству, а с другой стороны, они не собираются бросать свои предложения по созданию цивилизованной инфраструктуры страхового рынка. Следует поискать консенсус. Чтобы и чиновники были сыты, и страховщики целы.

При этом не следует забывать и о 1999 годе, с начала которого акулы капитализма получат доступ к нашему, не окученному пока, страховому полю. Они придут к нам с демпинговыми ценами, совершенными технологиями и туго набитыми кошельками. Этого свидания отечественные страховщики могут, и не пережить.

Сергей Лисин уже не в первый раз отмечает: ситуация на страховом рынке России неблагоприятна. Национальный рынок слаб. А рядовой гражданин либо не знает, что такое страхование, либо не доверяет этому рынку услуг, о чем красноречиво говорят цифры. Услугами страховых компаний пользуются менее 5% россиян. А ведь это наиболее действенный метод социальной защиты. В развитых странах страховщики являются одними из наиболее уважаемых людей общества. Люди из года в год добровольно страхуют свое имущество, жизнь, здоровье. Немудрено, что в страховом бизнесе там занято порядка 1% населения.

По мнению Геннадия Дуванова, для сохранения национального рынка необходимы нормальные законы и честные правила игры. У нас же законы пишутся «под определенные компании, чтоб один ждал другого». Все это ведет к знакомой уже монополии, которая добилась, заметил Геннадий Дуванов, что полстраны ездит на «волгах», а не на нормальных машинах.

На заседании прозвучало достаточно много новаторских идей, которые комитет по региональной политике намерен распространить на всю территорию России. Ведь первый в России областной закон по страхованию был разработан в Тюмени экспертным советом по страхованию, созданным при губернаторе еще в 1995 году. Данный закон предусматривает защиту регионального страхового рынка от экспансии московских и зарубежных компаний посредством аккредитации. Предметным же регулированием деятельности страховщиков займется специально создаваемый государственный орган.

В ряду задач для совместного решения — организация в Тюмени многоуровневой системы подготовки страховых кадров и кустовой инспекции страхнадзора. О своем содействии данному вопросу заявил и Николай Белоусов, первый заместитель тюменского губернатора. С открытием в регионе инспекции территория получила бы еще один механизм укрепления своей финансовой системы. Ведь только нормально работающая инспекция способна избавить рынок от вредящих ему компаний.


АНДРЕИ ФАТЕЕВ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта