Всегда весна
Пшеница быстро пускает корни в земле, укрепляется в почве, а потом тоненьким стебельком тянется к солнцу. И неведомо молодому побегу, что манящее светило далеко и недоступно. Он растет, наливается соком, потому что солнце греет, Потому что пришла весна…
В государственной семенной инспекции Тюменского района проверяют семена на всхожесть. Зерновые, бобовые, овощные культуры и многолетние травы в местной лаборатории пускают ростки. Здесь же производится клубневой анализ картофеля. Агроном Светлана Безгодова внимательно следит за всеми поступившими сюда семенами. И, в зависимости от их качества, ставит штамп: «кондиционные» или «некондиционные». Первые отправляются в агрофирмы, где в ближайшие месяцы будут высеяны на полях. Вторые — идут на корм скоту. За прошедший год в инспекцию поступило 10 468 тонн семян, все они прошли проверку на всхожесть, и 8 762 тонны признаны кондиционными.
Лаборант Мария Архипова здесь трудится уже около сорока лет. «Сюда я пришла молоденькой девушкой», — вспоминает она. А почему все годы на одном месте? Потому что здесь всегда весна. Когда проходят обработку ростки огурцов, во всем помещении стоит запах молодой травы. От такого трудно уйти, забыть.
Придет лето, и пшеница, прошедшая обработку в этой лаборатории, заколосится…
***
фото: