В поисках чистой воды
Презентация нового романа Константина Лагунова «Отрицание отрицания», недавно изданного в Тюмени, вызвала сильный эмоционально-энергетический всплеск в пашей культурной жизни. Презентация прошла 18 марта в переполненном конференц-зале центральной городской библиотеки. Давно я не видел столько умных и открытых лиц, давно разные фланги местного искусства не дебатировали паши проклятые вопросы: кто виноват, что делать, куда идти?
А дело все в том, что двенадцатый роман, над которым автор работал семь лет, стал первым историко-философским зеркалом тюменской истории с XVIII века (губернаторство изобличенного во мздоимстве и измене — попытка «отложить» Сибирь от России князя Лебедева) до сентября 1991 г., когда молодой офицер милиции опечатывает кабинет еще недавно всесильного первого секретаря Сибирского крайкома партии Бархударова. Всякое насилие над правдой вкупе с кощунственным целованием святых ликов или красных знамен — по верной, на мой взгляд, мысли писателя -до сих пор оборачивалось в нашей истории разрушительным отрицанием.
Пока у нас не возобладает уважение к минувшему, «любовь к отеческим гробам», к родным корням, к поиску истины, которая лежит меж крайностями -белыми и красными, зелеными и серыми, — к созиданию всего, что объединит общество и с нравственной, и с экономической пользой, не будет пути, будет новое отрицание отрицания.
Вот почему взрывом аплодисментов ответил зал библиотекарю Наталье Ильченко на ее пожелания: дать наконец-то писателю материал для романа об утверждении утверждения.
Многие заметили, что на это событие впервые за последние 10 лет пришла практически вся команда областной и городской администраций — от губернатора Леонида Рокецкого до председателей комитетов культуры округов, директоров культурно-образовательных учреждений. Первым взял слово Рокецкий, давний поклонник творчества Лагунова (в смысле диалога с писателем о времени и о себе, нравственно-эстетического обсуждения сложных вопросов тюменской истории и злобы текущего дня). Наш лидер размышлял без бумажки, и не было дистанции между властью и людьми.
Губернатор сказал, что обращается за помощью к нашим интеллектуалам, чей уровень в области высок и полезен для общего блага и новых шагов проходящих реформ. Рокецкому интересен собирательный образ Бархударова — главного героя романа, руководителя гигантского края, чья сложная судьба вобрала душевные муки, деда и отца — людей трех недавних формаций советского этапа (революции и гражданской войны, пятилеток и Великой Отечественной, тюменской нефтегазовой эпопеи). Как история, как отношение к минувшему…
Символично решение в романе красного лидера уйти из жизни — Бархударов, когда опечатали его кабинет, свой личный ответ дал. Так жить нельзя. А как? Это уже решать нам с вами, нам искать, нам действовать. Отвечая за себя и за всех, помня о невыплаченной зарплате сельского учителя и поиске инвестиций для нашей промышленности, бизнеса, культуры, чья стабильная деятельность наполнит местные бюджеты, отдаст деньги и долги, укрепит нашу социальную солидарность в тюменском мире. И пусть наша культура честно и плодотворно помогает решать загадки: почему на этой богатой земле такая неустроенная жизнь, столько злости, зависти и ненависти среди людей.
Вам, говорил Рокецкий, культурным силам, найти распавшиеся звенья в цепи поколений.
Почему не звучат слова «сибиряк», сибирский характер, закалка, упрямка, отбросившие фашистов от Москвы зимой 1941 -го? А звучат «раскольно» -южане, югорцы, ямальцы?! Почему именно местные интеллигенты первыми озвучили эти «фракции»? Хотя именно им предначертано поступать наоборот.
Выход таких романов — благо, видишь, как высоко стоит наша культура, не оглядываясь робко на столицы. И эту тягу к сохранению и возрождению культуры надо пестовать всем. Особенно гордость за нашу землю. Администрации нашли возможность открыть в Тюмени институт культуры, содержать симфонический оркестр, сейчас спорят об оперном театре, хотя идея стоящая. А жизнь идет, пока медленно меняется к лучшему, но надо и культуре заметить, что у нас недавно заработали два новых завода. «Мы можем еде лать жизнь хорошей и достойной для всех тюменцев, и делаем. Не забываем и культуру. С 1995 г. все писатели, которые обращались к нам за помощью издали свои новые произведения. Будет у нас и свой толстый литературно-художественный и историко-краеведческий журнал».
Преподаватель кафедры журналистики ТГУ Виктория Девяткина увидела в новом романе напряженный поиск правды и ответов на роковые российские вопросы. Но не победят правдолюбы поодиночке, как и настиг нет кара тех, для кого все средства хороши в достижении благих целей, кто подменяет порученное дело личным благополу чием, карьерой на костях окружающих.
И вдруг пошли выступления где звучали полюбившиеся страницы нового романа. Наталья Зятькова, работник культуры отметила исторический пласт в произведении, связь событий в нашем крае с судьбой всей России. Валентина Прибылрва (комитет по культуре Калининского округа) выделила стилевые поиски Лагунова, хороший язык романа, сказала, что он создан с «доброй душой».
Заведующий кафедрой литературы ТГУ профессор Юрий Мешков подметил всегдашнее стремление писателя соизмерять историю со жгучими проблемами текущего дня. А это всегда задевает читателя, он начинает искать реальные фигуры, стоящие за героями, спорит, обижается. Мотив поколения, намеченный в романе, — без показного распахивания на зрителя. Надо увидеть самого себя, осудить свои дела неправые.
Тюменский художник Виктор Бобонич радовался за автора, впечатляюще живописавшего в слове наши северные просторы, документальный слой с правдой реального времени. Председатель Тюменского отделения СП России Сергей Шумский прав: начнет нами двигать чувство любви к жизни и творческая жажда — многое получится. Писателям стоит лучше осваивать в произведениях житейскую науку добра, а не ненависти. Пора вернуться к давнему коньку наших литераторов — волновать общество писательской публицистикой.
Вручая красивый букет от мэрии, заместитель главы города Наталья Шевчик афористично определила творческий путь писателя как добрый знак надежды на нравственное очищение и духовное возрождение нашего града. Душевное здоровье — ценное лекарство, которое автор щедро и без побочных последствий подарил землякам. Презентация заканчивалась, писателя поздравили председатель областного комитета по культуре Александр Шишкин, областного комитета по печати Иван Кнапик… Автор уже благодарил пришедших, всех, кто помогал в издании романа, как, просочившись в зал, утопая в цветах, президиум «взяли в плен» дети — ученики тюменской СШ N 11 (победителя конкурса «Лучшая школа года»), школы с окраины. Ребята были счастливы, но они забыли свои реплики и во всю глазели на нас, на писателя. Народ встал и сгрудился вокруг детей, совсем смутив их. Тут Лагунов нашелся первым и провел «интервью» со школьниками. А те, достав откуда-то затрепанные томики сказочных повестей писателя, получали желанные автографы…
Напоследок. Конечно, дети готовили приветствие с учителями, но, увидев накал собрания, остались в фойе. И все же сами решили — пойдем, скажем и спросим. И хорошо, что на этот раз им уважительно отвечали (про книги и жизнь!) и губернатор, и известный писатель, и множество незнакомых людей. С надеждой и добром, с верой и любовью.
***
фото: