Врачи снизили смертность, но опасаются за жизнь больниц
Смертность в нашем городе снизилась заметно по сравнению с 1995 годом — на 12 процентов. Начальник управления по здравоохранению и медицинскому страхованию города Александр Макаров, сообщивший об этом на совещании работников здравоохранения, не стал говорить, сколько это будет «в людях», в тех, кто остался жить.
Александр Макаров считает, что снижение смертности — законный повод для гордости врачей, потому что заболеваемость увеличилась в полтора раза. Смертность снизилась в основном за счет сердечно-сосудистых заболеваний, но количество таких заболеваний возросло. Александр Макаров считает, что на других направлениях смертность тоже можно снизить, но для этого нужно применение новых технологий, прежде всего в хирургии.
«Наши успехи — результат энтузиазма врачей», — считает главный медик города. Он мог бы добавить: а неуспехи — от бедности. По крайней мере, такой вывод можно сделать из его доклада и выступлений главных врачей.
Например, Галина Дмитренко (поликлиника 2-й городской больницы) считает, что улучшение в здравоохранении — временное, затем обязательно последует спад. 82 процента медицинской аппаратуры изношено. Врачей как специалистов унижает ситуация, когда они, зная о современных технологиях, вынуждены предлагать пациентам «вчерашний день».
, Надежда зарабатывать на обслуживании пациентов с полисами обязательного медицинского страхования давно потеряна. Труд врача оценивается низко — как правило, в одиннадцать тысяч за посещение. Но и этот тариф под угрозой — если за неработающее население (а таковым признано 60 процентов жителей города) не будет заплачено из городского бюджета 117 Миллионов, фонд обязательного медицинского страхования, возможно, потребует снижения тарифов. По расчетам врачей, каждый четвертый горожанин не имеет полиса, причем страховщики считают, что полис имеют 99,8% тюменцев. В результате врачи многое делают просто бесплатно.
» ^Надеялись, что деньги, поступающие в больницы и поликлиники по программе обязательного страхования, будут добавкой к бюджетным. Но оказалось, что с внедрением страховой медицины финансирование из городского бюджета уменьшилось. А тут еще неплатежи… Участники совещания дружно отстаивали тезис о том, что в здравоохранении все статьи расходов должны быть защищенными. (Пока «защищены» только питание, медикаменты и зарплата — то есть на эти цели деньги из городского бюджета поступают в первую очередь). Приводили множество примеров, когда жизнь больницы оказывалась под угрозой из-за отсутствия транспорта, возможности стирать белье и других хозяйственных «мелочей».
Eще одна серьезная угроза -отсутствие средств на лицензирование лечебных учреждений. Те, что не имеют лицензию, не смогут заключить договоры со страховыми компаниями. «Мы можем в следующем году здесь в таком составе не встретиться, часть больниц просто закроется» — такой прогноз прозвучал в одном из выступлений.
Необходимость введения платных услуг или доплат за услуги признавали почти все. По официальным данным, платными в прошлом году были только 4 процента услуг. Однако главные врачи напомнили, что пациенты давно уже приносят с собой в больницы медикаменты, постельные принадлежности и даже еду — на нее тратится в больницах примерно в два раза меньше средств, чем положено по норме. Как сказала главврач роддома N 2: «Мы недокармливаем кормящую мать».
Вынуждены врачи идти и на другие нарушения инструкций и норм (а для специалиста, признающего обоснованными и важными правила, выработанные в его отрасли, нарушение их — тоже унижение). Например, в том же втором роддоме могут белить стены только раз в год, а положено — дважды.
Мэр, присутствовавший на совещании в основном сочувствовал, говорил спасибо, говорил, что и самому ему система страхования не нравится, и… не обещал ничего. Ну разве что, может быть, одну-две квартиры (в прошлом году врачам не было выделено ни одной, только десяток комнат в общежитиях).
Заместитель главы города Наталья Шевчик постаралась указать на резервы экономии: сотрудничать с теми фирмами, с которыми выгоднее, а не с теми, с которыми у больниц «хорошие отношения» (речь шла об операциях с векселями и покупке продовольствия и медикаментов).
А Александр Макаров предостерег: занимайтесь экономикой, но не забывайте, что вы прежде всего врачи.