X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Бесплатное молоко бывает, только…

Молочная кухня N1 была закрыта всю прошлую неделю. Без молока и кефира остались маленькие клиенты трех детских поликлиник, одна детская клиническая больница и дом ребенка.

Как рассказала главный педиатр города Светлана Бакулина, проблема возникла потому, что Учхоз прекратил поставку молока из-за задолженности в оплате. Сейчас, когда долг погашен, молочная кухня возобновила работу. Однако гарантировать, что впредь перебоев не будет, никто не может.

Здравоохранение в феврале было профинансировано на 30 процентов от плана. Понятно, что в первую очередь финансировались не детские кухни, а оказание экстренной помощи больным. Но даже и при полном финансировании молочные кухни получают средства только на зарплату и закупку молока. Такие мелочи,как вата и бутылочки (а также коммунальные платежи, услуги санэпидемстанции, транспорт и текущий ремонт), не учитываются. Так что детским поликлиникам содержать молочные кухни невыгодно.

Eсли кухни нет, поликлиника должна сама организовать доставку молока на свой раздаточный пункт. Поликлиника N 2 такой доставки не организовала — в результате раздаточный пункт на ул.Котовского детей из второй не обслуживает.

Все молочные кухни нуждаются в капитальном ремонте и замене оборудования. Санэпидемстанция составила по этому поводу не один акт. В феврале из пяти кухонь две закрылись из-за аварий теплоснабжения -шестая и молочный комбинат «Заречный». Оставшиеся не могут обеспечить нужный объем производства. Поэтому с 1 марта бесплатное питание получают только дети до года.

Управление по здравоохранению предлагает отремонтировать молочный комбинат «Заречный» и на его базе организовать предприятие с централизованной доставкой молочных продуктов по детским поликлиникам всего города. Такой вариант экономичнее, чем существующий. На рассмотрение городской Думы будет представлено два варианта: или выпуск кисломолочной продукции на автоматизированных линиях (в таком случае повысится безопасность питания, оно точнее соответствует нормам по жирности и другим показателям), или организация линии по выпуску герметически укупоренных пастеризованных продуктов, которые подойдут в качестве основы детского питания.

Те молочные продукты, которые родители получают в кухнях сейчас, по составу далеки от материнского молока, не содержат важных микроэлементов для развития детского организма (особенно центральной нервной системы). Поэтому использовать их лучше в качестве дополнений или для приготовления каш и овощных пюре.

Поэтому Светлана Бакулина рекомендует родителям пользоваться адаптированными смесями из магазинов детского питания. Eсли, конечно, материальное положение позволяет.

Впрочем, дело, возможно, придет к тому, что бесплатное молоко станут получать только дети из семей с низким доходом, как это было до 1993 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта