X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Хоккею в Сибири быть

Восемь лет пацаны из хоккейных секций подростковых клубов не имели возможности сыграть в действительно престижном и хорошо организованном турнире.

Так долго в нашей области не проводился областной турнир на приз клуба «Золотая шайба». В кулуарах долго пеняли на безденежье и нежелание чиновников из различных инстанций идти навстречу. Но один человек решил, что турнир, несмотря ни на что, должен быть, и взялся за дело.

Этим человеком оказался Владимир Мясников, уважаемый в хоккее специалист и арбитр (болельщики могли видеть его в качестве рефери на контрольных матчах «Рубина»). Сам Владимир Александрович скромничает и отрицает свою причастность к возрождению турнира, а за организацию благодарит областную федерацию хоккея во главе с Владимиром Ульяновым, областной же спорткомитет и Валентина Зуева, комитет по делам молодежи и туризму и Наталью Западнову, Дворец спорта профсоюзов и его директора Любовь Глуздак.

На этот первый после большого перерыва детский хоккейный форум удалось собрать 11 команд из 4 городов, которые были разделены на две возрастные группы (Тюмень представляли три окружные команды). Не приехала команда из Ханты-Мансийского округа. Как сказали мне в оргкомитете, у них, дескать, в эти сроки проходил свой турнир. А юные ханты-мансийцы были лишены возможности побороться за звание сильнейших в области. Сильнейшими, в свою очередь, оказались — в старшей группе(1983-84 г.р.) — ноябрьцы, в младшей (1985-87 г.р.) — ребята из Центрального округа Тюмени. Также в призеры попали у младших Ялуторовск и Центральный округ, а у старших — Калининский и Ленинский округа.

И это несмотря на то, что, по признанию специалистов и тренеров, в Тюмени найти деньги и создать условия труднее. Подростковые клубы бедствуют, не хватает хоккейных кортов, большинство из существующих коробок находится в аварийном состоянии. Хоккейная форма в среднем обходится в 4-5 тысяч новых рублей на человека. Поэтому и играют тюменские ребята кто в чем, а, скажем, у победителей в старшей группе, ноябрьцев, все четыре пятерки были как на подбор — в красивых свитерах, в одинаковых шлемах и масках.

Хотя в Центральном округе председатель спорткомитета Виктор Хакимов средства на приобретение формы для своей команды нашел. Но этот пример нетипичен, поскольку на спорт в округа из бюджета поступает ничтожная сумма. Вот и приходится порой родителям выкладывать приличные деньги, чтобы их ребенок не комплексовал по поводу качества своей амуниции и мог полноценно заниматься хоккеем.

Кстати, это касается и детской хоккейной школы «Рубин». А между прочим, у «Рубина» в отношении воспитания хоккейных талантов — очень богатые традиции. Да, взрослая команда сейчас не блещет, испытывая немалые финансовые проблемы, но этот кризис — лишь временное явление. Аесли бросить на произвол судьбы школу, тюменская команда мастеров обречена. И главными виновниками будут те, кто постоянно утверждает, что нам не нужны команды, где нет ни одного местного воспитанника (читатели наверняка не раз слышали подобные высказывания).

Во-первых, это неправда — в «Рубине» (а к слову, и в футбольном клубе «Тюмень») сейчас играет немало тюменских воспитанников. Во-вторых, почему же люди, которые любят делать голословные утверждения, не предпримут мер для того,, чтобы своих спортсменов у нас становилось все больше?

«Золотая шайба» и другие подобные соревнования — это возможность вывести детский хоккей на государственный уровень. Например, после проведения московского финала «Золотой шайбы» руководство столицы приняло решение о строительстве 14(!) крытых детских хоккейных коробок. У наших властей более ограниченные возможности. Тем не менее очевидно, что вложение средств в развитие детской спортивной школы разумнее, чем покупка игроков из других городов за бешеные деньги. У нас это понимают не все, а значит, тема себя не исчерпала и я к ней еще вернусь.

Сергей Русанов

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта