Не повторить ошибок
Не могу быть в стороне от забот мэрии по подготовке города к противопаводковым мероприятиям.
В 1979 году я был начальником штаба гражданской обороны Центрального района и и.о. начальника штаба города. Мне пришлось быть не свидетелем наводнения, а непосредственным исполнителем всех мероприятий по защите населения и предприятий заречной части и по ликвидации последствий паводка.
Итак, как это было.
Eще в марте поступили сведения, что в верховьях Туры много снега и возможен высокий подъем воды. К середине марта, выполняя свои обязанности, я провел совещание руководителей предприятий, находящихся в предполагаемой зоне затопления. Скажу сразу — это была ошибка: в борьбе с наводнением принимали участие все городские предприятия и организации.
К нашему приказу многие отнеслись скептически. Нам казалось, что все было продумано. Но… только продумано, так как реальная работа раскрыла все недостатки подготовки и управления.
Вплоть до 30 апреля 1979 г. проводились вялые практические мероприятия, и лишь 10 мая «грянул гром». 26 дней и ночей шла борьба по спасению заречной части. В ходе спасательных работ только в Центральном районе ежедневно привлекалось более 600 большегрузных автомобилей, около 40 экскаваторов, более 30 бульдозеров, 20 автогрейдеров, более 200 автомобилей для подвоза материалов, около 30 единиц плавсредств. Для ограждения свеженасыпанной дамбы от ударов волны были использованы все суда и баржи речного пароходства, находящиеся в районе Тюмени. От двух до пяти тысяч людей ежедневно трудились на дамбе.
Штаб расположился в школе N 23, что позволило реально видеть ситуацию и принимать решения. Хочу сказать сразу: если бы руководство в свои руки не взял Игорь Александрович Шаповалов — первый секретарь горкома партии, я и сейчас сомневаюсь, что мы смогли бы отстоять заречный район. Об этом надо бы книгу написать, а не заметку в газете.
Только к 14 июня мы поняли, что район спасен. Но мне пришлось работать в 23-й школе вплоть до 20 августа, ликвидируя последствия наводнения.
Выводы, которые я сделал в эти дни и ночи:
1. Очень поздно и недостаточно были подключены средства массовой информации. Все держалось почти в секрете. Не каждый житель города знал о наводнении.
2. Заранее не были привлечены специалисты, которые смогли дать прогноз наводнения.
3. Недостаточный (точнее, плохой!) контроль за исполнением распоряжений. Eсли бы руководители химфармзавода, овчинно-меховой фабрики и фанерокомбината выполнили предписание по подготовке людей и материалов, защита от наводнения обошлась бы намного дешевле.
4. Не было разработанной карты-прогноза возможного затопления, и только реальный уровень воды подсказывал нам, куда направить усилия спасателей.
5. Планировалась, но не была создана группа по охране затопленных домов и других помещений, что дало возможность мародерам спокойно грабить в первые дни после эвакуации граждан из домов.
6. Жители районов затопления не знали о наводнении, о принимаемых мерах, о том, куда и к кому можно обратиться по вопросам защиты.
7. Не были приведены в готовность маломерные суда граждан. В ходе работ пришлось отвлекать силы на эвакуацию лодок, катеров, автомобилей и т.д.
8. Плохо было со средствами связи.
9. В ходе эвакуации населения из зон затопления многие жители отказывались покидать дома без животных, что усугубляло ситуацию.
10. Не было четкого учета материальных средств, и, к сожалению, многое просто было разворовано или внесено в акты для списания.
11. И, пожалуй, тяжелее всего пришлось, когда вода ушла. Ведь мы разрушили заборы, сараи, дома. Жилье компенсировано, а все остальное — нет. Заболоченными остались участки земли личных хозяйств, так и не решен вопрос естественного стока воды в р.Туру. Да и сама дамба осталась неокультуренной, незащищенной, хотя и прошло уже 19 лет.
12. И самое главное, пожалуй, что в городе не обобщен опыт той работы, которая проводилась в период наводнений 1929, 1957 и 1979 гг. А надо бы. 9 м 60 см в 1979 г. — это уровень рекордный.
Снимки 1979 года.
***
фото: