X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Потерянная грамота

Всю жизнь человек провел в небе. За 34 года ни разу не сменил записи в трудовой книжке — «штурман». Потом по состоянию здоровья он вернулся на землю. А на земле, как оказалось, совсем другие ценности.

Эдуард Иванович Турченко с 1958 года изучил всю страну, от Чукотки до Калининграда, с высоты птичьего полета. Учился летать на легендарном небесном тихоходе ПО-2. За долгие летные годы освоил Ан-2, Ли-2, Ту-124, лидера пассажирских перевозок Ил-14, летал на Ан-12 и Ту-104. В 70-е годы Эдуард Иванович даже был объявлен «невыездным»: слишком хорошо знаете аэродромы и самолеты, объяснили в КГБ. (И экипаж уехал отдыхать по путевкам в Болгарию без штурмана).

Эдуард Иванович действительно облетал всю страну. Особенно когда выполнял грузовые рейсы. «Грузовой самолет, как муха, — вспоминает Турченко, — может побывать в любом уголке. А пассажирские перевозки не так интересны, работаешь как извозчик — из одного конца в другой».

В 1987 году к юбилею Великого Октября за отличную работу Турченко был награжден почетной грамотой. Но памятный листок не удалось сохранить — кочевая жизнь холостяка, переезды, комнаты в общежитиях… Эдуард Иванович и предположить не мог, что эта бумага заставит вспомнить о себе через 10 лет. Про почетную грамоту заговорили знакомые: мол, ведь всю жизнь проработал, налетал, небось, на звание «Ветеран труда», тут тебе грамота и пригодится. А за звание, говорят, и пенсию прибавят, и льгот добавят поболе, чем у простого пенсионера, ведь заслужил же…

А от грамоты осталась лишь запись в трудовой книжке «За достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании в честь 70-летия Великого Октября» и заметка в газете «Воздушный транспорт» с фамилиями награжденных.

Не поверили записи в трудовой. Сказали: нужен документ. Не знает теперь Турченко, где пропавшую грамоту искать и как справедливость восстанавливать.

Запись, сделанная в трудовой книжке, практически не имеет юридической силы. Специалист I категории управления социальной защиты населения г.Тюмени по Калининскому административному округу Вера Шевченко подтвердила, что сама грамота позволяет присвоить Турченко звание ветерана труда. Сейчас необходимо подтверждение к записи в трудовой: выписка из приказа министерства, на основании чего человек был награжден. (Вера Васильевна вспомнила подобный случай с железнодорожником-пенсионером, награжденным подобной грамотой. В том случае помог запрос в Министерство путей сообщения).

Документы, конечно, не исчезают без следа. Обнаружить этот след помогут в Тюменском областном центре документации и новейшей истории. Или дадут адрес другого архива, если ваш трудовой путь не был связан с Тюменской областью.

Для получения звания «ветеран труда» помимо правительственной награды, сообщила Вера Шевченко, необходим минимальный стаж для начисления пенсии (для женщин — 20 лет, для мужчин — 25).

Может быть, в недалеком будущем к пенсионерам будут относиться по справедливости. Звание ветерана труда нужно будет заработать, а не доказывать грамотой ЦК и медалями к юбилею Ленина. Вера Васильевна рассказала о выступлении спикера Госдумы Геннадия Селезнева, в котором говорилось о принятии депутатами дополнения к Закону о ветеранах. Обещают, что звание ветерана труда будет даваться только на основании отработанных лет (плюс 10 лет к основному пенсионному стажу для женщин и 15 дополнительных лет для мужчин). В декабре, говорят, президент эти депутатские дополнения отклонил.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта