Все мы немного домохозяйки
На вопрос, что в русской кухне может быть проще пареной репы, можно ответить — квашеная капуста, извечная русская еда, полезная и исключительно вкусная. Eда во все времена — в будни, посты и праздники. Но как быть, если «утром — капуста, в обед — капуста, а вечером -винегрет»? Ответ прост: искать новые рецепты.
На поиски новых рецептов из квашеной капусты мы и отправились, тем более что о них попросил разузнать наш постоянный читатель Юрий Федорович.
По социологическим опросам домохозяек, с квашеной капустой обычно готовят: из горячих блюд — борщ, щи, бигос (капуста, тушенная с мясом), вареники, пельмени (для фарша в них смешивают капусту с прокрученным салом — как нам сказали авторы этого рецепта), оладьи (картофельно-капустные); из холодных закусок — винегрет, салат с луком; из выпечки — пирожки, пироги, кулебяки. Очень простым и, поверьте, вкусным салатом нас угостила Р. Гоман: мелко нарезанная вареная картошка, квашеная капуста, чуть-чуть лука и подсолнечное масло. Интересный вариант салата предложила и Н. Россомахина: смешать квашеную капусту, вареное яйцо, свежие огурцы,репчатый или зеленый лук и заправить все это растительным маслом. Но больше всего меня удивили запеканки. Несколько таких рецептов, простых и посложнее, мы предлагаем вашему вниманию.
1. Запеканка из квашеной капусты «Слоеная» (автор — В. Перешивко). На сковородку, смазанную маслом, лучше подсолнечным, слоями укладываем — картофельное пюре, квашеную капусту, немного мясного фарша, нарезанный кольцами репчатый лук и снова картофельное пюре. Верхний слой смазываем майонезом. Ставим в духовку. Минут через 30 все будет готово.
2. Картофельная запеканка с квашеной капустой и белым вином. Приготовить картофельное пюре. Лук нарезать кольцами, копченую колбасу или ветчину -кубиками, немного обжарить все это на растительном масле, поперчить, посолить, влить белое вино (около 100 г на килограмм картофеля) и тушить 10 минут на медленном огне. В смазанную маслом форму выложить слоями колбасу, картофельное пюре, квашеную капусту (соотношение в рецепте капусты и картофеля примерно 1:2), смазать верх запеканки сметаной и посыпать красным перцем. Запекать около 25 минут.
3.Запеканка из творога с квашеной капустой. Надо взять 4 сырых яйца и отделить желтки от белков. Затем замесить тесто, смешав желтки, творог (1 пачку), муку (50 г), сметану (100 г) и тертый сыр (100 г). Жирную копченую колбасу нарезать кубиками и чуть-чуть обжарить. В смазанную маслом форму выложить 2/3 приготовленного теста, а поверх него слой квашеной капусты. Приправить пряностями, поперчить, посыпать колечками лука и колбасы. Взбитые в крутую пену яичные белки перемешать с оставшимся тестом и тоже выложить в форму. Запекать 45 минут при температуре 200 градусов.
Это многообразие рецептов блюд из квашеной капусты можно было бы, наверно, еще продолжать и продолжать. Мы рассказали и о простых рецептах и о сложных — выбирайте на свой вкус. И не бойтесь экспериментировать — квашеную капусту трудно испортить.
Желаем вам не только приятного аппетита, но и хорошей интеллектуальной пищи!