«Е» ни о чем не говорит
— Купила сыр производства Голландии, а там добавки E450, E 339. Муж посоветовал выкинуть, мотивируя тем, что они вредны для здоровья. Действительно вредны? — спрашивает Наталья Н.
Отвечает на вопрос Анна Николаева, заведующая отделом гигиены питания тюменского центра Госсанэпидемнадзора:
— В России все пищевые добавки проходят тщательное изучение в Институте питания академии наук. Многие пищевые добавки в разных странах имеют свои названия, что затрудняет нанесение сведений о них на этикетки. «E» — это индекс Eвропейского совета стран, и сам по себе он ни о чем не говорит. По номеру можно определить,что это-красители, консерванты или стабилизаторы. Они продлевают срок годности продукта, улучшают цвет, вкус. При этом используется концентрация в 100 раз меньше опасной дозы. Как правило, эти добавки не вредны для здоровья и без проблем выводятся из организма. Что касается конкретных добавок, о которых спрашивает Наталья, то E 450 — это регулятор кислоты, а E 339 — фосфат натрия. Eсть такие добавки, которые разрешены в других странах, но запрещены у нас. Это E 121, E 123, E 240, E 924а, E 924в. Вся информация о разрешенных и запрещенных добавках содержится в сборнике санитарных правил и норм «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» за 1997 год. Сборник можно приобрести у нас.