X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Позвонить с вашего радиотелефона может «человек с улицы»

Наверное, ни одна техническая новинка последних времен не принесла с собой столько проблем, сколько принесли радиотелефоны.

Война с сертифицированными «радиоудлинителями» не прекращается. То и дело из-за рубежа ввозят технику, работающую на частотах, которые не являются в России гражданскими. Но это -головная боль для госсвязьнадзора и милиции, у пользователя могут лишь отобрать несертифицированный аппарат. Теперь же на горизонте появилась новая туча. И нависла она именно над владельцами радиотелефонов, причем и над теми, кто совершенно законопослушен.

Проблема, как обычно, пришла с Запада. Говорят, первые сведения о телефонных «пиратах» были получены из Израиля. Иммигрантам из России стали вдруг приходить непонятные счета за переговоры с бывшей Родиной. Выяснилось, что все пострадавшие -владельцы радиотелефонов. Израильские умельцы подключались к чужим радиотелефонам с помощью примитивных трубок.

Однако вскоре технический прогресс сделал шаг вперед: ненадежные самодельные трубки сменились вполне промышленными аппаратами. Они представляют собой радиосканирующее устройство, совмещенное с телефоном. Соответственно, аппарат не нужно долго настраивать на какую-то частоту. Достаточно навести сканер на место, где может находиться радиотелефон, и умная техника сама себя запрограммирует. С этого момента сканер превращается просто в параллельный телефон.

Первые радиосканеры появились в Москве и сразу же начали победное шествие по России. Недавно они добрались до соседнего Eкатеринбурга. Симптомы болезни известны: ни с того ни сего телефонную станцию начинают осаждать толпы абонентов, оспаривающих счета за междугородные и международные переговоры. После проверки оказывается, что все жалобщики пользуются радиотелефонами.

В Eкатеринбурге так и произошло. Говорят, один несчастный получил счет за переговоры с Веной на сумму аж в 200 долларов. ГТС Eкатеринбурга распространила смутное сообщение о «новом виде телефонного мошенничества». Информация свелась к следующему: во избежание несанкционированного подключения, пользуйтесь, граждане, сертифицированными радиотелефонами. Однако сканеру-то все равно — разрешен аппарат для использования в России или нет. Настраивается на частоту, и все дела.

Специалисты тюменского госсвязьнадзора срочно отправились к соседям. Им рассказали, что радиосканеры продаются в одном из екатеринбургских магазинов. Конечно, толкают это дело из-под полы, поэтому схватить злодеев за руку пока не удается. К сожалению, никому из тюменцев так и не довелось взглянуть на техническое чудо.

Eкатеринбуржцы, видимо, не захотели делать сканерам рекламу, оттого и оповестили народ столь скупо. Но в нашем госсвязьнадзоре ничего не скрывают — все равно ведь выйдет наружу. Как рассказал инженер Виктор Сидоров, радиосканер — штука действительно замечательная. Подъезжаешь к любому дому (радиотелефоны есть практически везде), наводишь, и, собственно, все, можно разговаривать. Причем радиотелефон жертвы никак не реагирует на стороннее подключение.

Новости из Eкатеринбурга оказались весьма кстати. На нашей ГТС с некоторых пор не могли понять, что происходит: клиенты то и дело оспаривают счета. Провели ревизию — так и есть, у большинства недовольных — радиотелефоны. Выходит, сканеры добрались и до нас.

Сейчас сделано все что можно. Выяснили «геополитические интересы» телефонных мошенников: Германия, Австрия, Венгрия, Польша, Украина (Ужгород), Санкт-Петербург… Выход на сомнительные номера за рубежом перекрыли.

Однако пострадавшим, как рассказали в ГТС, придется пенять только на себя. Прощать счета ГТС не собирается.

Каков выход? Специалисты ГТС советуют — уходя из дома, отключать радиотелефон. Однако, как говорилось выше, спецы госсвязьнадзора считают, что базовый телефон никак не реагирует на подключение с улицы. Значит, мошенник может сделать свое черное дело и когда вы дома.

Eсть лишь один надежный способ — закодировать выход на «межгород» (то есть, перед тем как набирать номер, вы набираете известные только вам несколько цифр). Но вот беда: такую услугу предоставляют лишь на современных АТС, а на аналоговых станциях, каковых у нас половина, — увы. Поэтому владельцам радиотелефонов можно только посоветовать быть начеку и, может быть, подумать о замене радиотелефона на обычный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта