X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Дума в ожидании эры милосердия

Первое в истории тюменской областной Думы выездное заседание прошло 26-27 апреля в Тобольске.

Как раз «стукнуло» сто дней работы второго созыва, причем это заседание стало пятидесятым по счету с момента образования Думы.

Уважение к проблемам древней столицы Сибири проявило большинство депутатов, явилось 22 из 25 избранников. Исполнительная власть была представлена вице-губернатором области Валерием Первушиным и тремя заместителями — Сергеем Сарычевым, Виктором Чикишевым, Людмилой Волковой. Спецрейсом прилетели с Ямала губернатор Юрий Неелов и епископ Тобольско-Тюменской епархии Димитрий.

Тобольск не случайно стал местом выездного заседания. Город сегодня переживает не самые лучшие времена. Кризисная ситуация с многомиллионными долгами и нехваткой сырья сложилась на главном промышленном предприятии города — нефтехимкомбинате, в бедственном положении находятся 10 тыс. работников и членов их семей, острейшая необходимость и в кардинальных мерах по сохранению историко-архитектурного наследия древнего города, не завершено строительство межрайонного родильного госпиталя.

Объехав более 20 исторических объектов федерального значения, которые находятся в разрушенном состоянии, депутаты единогласно поддержали программу возрождения музея-заповедника через привлечение средств в местный и областной бюджеты, а также направили обращение к правительству РФ о придании Тобольску статуса особо ценного объекта страны, что предполагает его первоочередное финансирование и налоговые льготы.

Сергей Русанов

Немало дебатов вызвал вопрос об экономическом оздоровлении ТНХК, который до сих пор не вошел ни в одну из созданных в области нефтегазовых компаний. Прислушавшись к выступлению ямальского губернатора, представители законодательного органа отложили принятие постановления до завершения аудиторской проверки и передачи комбината в состав РАО «Газпром».

Сергей Русанов

Не были окончательно утверждены изменения в Законе об областном бюджете на 1998 год, на обсуждение которых прибыл мэр Тюмени Степан Киричук и практически весь состав горду-мы. Симпатии большинства депутатов разделились между городскими коллегами и крестьянами — на всех денег не хватило, и вопрос был отложен на обсуждение в согласительных комиссиях.

Вообще, тобольское заседание было овеяно какой-то особенной аурой взаимопонимания и согласия. Возможно, после посещения мемориального кабинета последнего российского царя Николая II, отбывавшего здесь 8-месячную ссылку. Остались в памяти слова подруги императрицы Анны Вырубовой: «Мы, русские, никогда не признаемся, что сами были виноваты: в измене Богу, своему Государю, своей Родине. И покуда мы не перестанем обвинять других и йе покаемся в своих грехах, до тех пор не озарит рассвет милосердия эту истощенную и бесплодную пустыню, которая когда-то была могущественной Россией».

Сергей Русанов

***
фото: Рабочий момент;«Ой, матушка, грустно мне» (Степан Киричук);«Трудная поправка» (Сергей Корепанов);Сергей Классин в Абалакском монастыре.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта