Чернобыль: новые идеи
Сегодняшним чернобыльцам нужна особая защита. Нужно создать такие условия, чтобы люди, подвергшиеся воздействию радиации, могли быть спокойны за здоровье своих детей, пусть даже не родившихся еще.
К слову, чернобыльцами называют еще тех, кто приехал к нам из Семипалатинска, кто пострадал в результате взрыва на химкомбинате «Маяк».
По закону всем им должно быть предоставлено жилье в трехмесячный срок с момента постановки на учет. Причем учет этих граждан должен производиться отдельным списком.
Однако выполнить этот закон практически невозможно — говорила Наталья Романова, председатель комитета по жилью, на встрече с чернобыльцами в администрации города24 апреля. В Тюмени нети не было столько жилья, чтобы раздать его всем чернобыльцам в положенный срок. Хотя, по словам Романовой, все они как-то устроены. Пусть не самое лучшее жилье, но имеют все.
Относительно садово-огородных участков, по словам заместителя мэра города Игоря Пустовита, вопрос будет решен уже в этом году. Земли у нас немерено. В бытность Игоря Трофимовича начальником управления Калининского округа он насчитал там около ста гектаров ничейной земли. Eе, земельку, и раздадут нуждающимся, и не только чернобыльцам.
Председатель общественной городской организации «Чернобыль» Олег Горбунов говорит, что чернобыльцам позарез нужен отдельный медицинский центр. И более того — центр этот имеется в наличии. Оборудованный по последнему слову техники. Но в городском бюджете не заложено соответствующей статьи на содержание медперсонала центра. А без зарплаты, просто так, никто работать не будет. Александр Макаров, начальник городского управления по здравоохранению, этот вопрос несколько раз «пробивал» на городской Думе. Но тщетно. Игорь Трофимович этим вопросом тоже пообещал заняться, тем более что получил на это благословление мэра.
И последнее,что интересовало чернобыльцев в этот день, -памятник. Когда нет денег, трудно что-либо предпринимать. Но тут сработало всеобщее воображение. Все участники заседания вспомнили телевизионный марафон, который проводился когда-то в защиту чернобыльцев, вспомнили стеклянные кубы, которые разукрашены всякими нужными надписями. Больше всего воображение работало у Натальи Романовой, она предложила провести соответствующую акцию через СМИ. Вскоре эта идея укрепилась, потому что прямо на встрече в администрации фонд милосердия во главе с Валентиной Алексеевой преподнес на памятник три тысячи рублей.