Училище малое, народное
210 лет назад в Тюмень поступило предложение правящего должность генерал-губернатора Пермского и Тобольского генерал-поручика и кавалера Алексея Волкова об открытии в городе Малого народного училища. Мысль эта возникла после соответствующего указа Eкатерины II, согласно которому училища велено было открывать не только в губернских центрах, но и в уездных городах, -таких, как Тюмень.
Идея открытия двухклассного народного училища была поддержана городским обществом. Согласно решению Тюменской городской думы училище было взято на полное общественное иждивение.
Купец 2-й гильдии Михаил Прасолов отдал для размещения училища деревянный дом с тремя окнами, четырьмя печами. Классная комната была, по мнению родителей будущих учеников, очень удобной. В ней размещался шкаф с книгами и принадлежностями, 12 скамей и 15 столов. Городские умельцы прикрепили к стенам две доски для примеров по арифметике и ученья письму. Медный звонок весом в 22 фунта давал сигналы к учению и отдыху.
Требовался учитель. Им стал «студиоз, поименованный в учители» Гавриил Лепехин. В училище поступило 30 букварей, правила для учащихся, арифметика в 2-х частях, пособия по чистописанию, гражданскому и церковному письму. Тюменский комендант Даниил Семенович Белоруков сдал в фонд училища 10 рублей. Eго примеру последовали другие. Всего было собрано 23 рубля на «нужды учебные».
Первым учеником стал 10-летний сын тюменского городского казначея Ивана Башкирова Виссарион. В 1788-1789 учебном году набор составил 15 человек в возрасте от 7 до 12 лет. Однако училище было официально открыто лишь 22 ноября 1789 года. Это было первое в Тюмени государственное учебное заведение, которое подчинялось приказу общественного призрения Тобольского губернского правления. Михаил Прасолов и Гавриил Лепехин были объявлены Тюменской городской думой «первыми училища народного благодетелями».