X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Огурец в желудке не жилец

«Чем полезен огурец? — спросил читатель и продолжил: -Ведь в нем одна вода и, наверное, никакой питательности?»

Насчет питательности вы правы, у огурца она одна из самых низких среди овощей.

И воды огурец содержит очень много — до 95-97 процентов. Но это, однако, не совсем вода, это огуречный сок, а в нем в растворенном и потому легко усваиваемом состоянии находятся сахара, часть белков, витамины С, РР, В2 (рибофлавин) и В1 (тиамин), многочисленные другие биологически активные вещества (БАВ), которые стимулируют в желудочно-кишечном тракте выделение пищеварительных ферментов, отчего повышается усваиваемость пищи, в первую очередь мясной. Также они оказывают отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу, отчего огурец широко используют в косметике.

Ароматические вещества огурца тонизируют человека, бодрят, возбуждают аппетит к пище и жизни вообще. В огурце содержатся щелочные минеральные соли калия(их особенно много), магния, фосфора, железа и других. Йода, дефицитного в нашей области, огурец содержит больше, чем лук репчатый, картофель и многие другие овощи.

Огурец способствует выведению из организма человека продуктов обмена веществ, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурец действительно в желудке не жилец, но плоды его, как видите, очень полезны. Именно поэтому огурец со своей родины Индии так широко разошелся по всему миру, и его с большими затратами на отопление и освещение выращивают везде, вплоть до Полярного круга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта