X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Улица Советская

Как в Тюмени установили советскую власть

Когда в Петрограде 25 октября 1917 г. победили большевики, в провинциях, в том числе и в Тобольской губернии, была еще власть Временного правительства. Губернией и уездами управляли его комиссары. Они не принимали во внимание декреты какого-то там нового столичного Совета народных комиссаров. Власть в Тюмени принадлежала городской думе.

Из Питера были посланы по всей России тысячи активистов и агитаторов. В Тобольскую губернию прибыло пятеро, в том числе в Тюмень некие Петров и Голованов. Нигде не удалось мне найти ни их биографий, ни имен-отчеств.

Свои большевики в Тюмени имелись, но их было мало, они не были объединены и не пользовались популярностью в массах. С помощью приезжих удалось собрать 6 декабря в Тюмени организационное собрание большевиков. Присутствовали рабочие и другие любопытствующие горожане. Агитаторы изложили программу большевистской партии, призвали вступать в ее ряды. Поступило 67 заявлений. Был создан первый партком во главе со «старым» большевиком Н.М.Немцовым.

Партком стал агитировать за создание городского совета и упразднение городской думы.

3 января 1918 г. собрание представителей 14 профсоюзов Тюмени потребовало передачи власти Тюменскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 5 января этот Совет принял резолюцию «Вся власть Советам!», что означало установление советской власти в Тюмени. 23 января был избран новый исполнительный комитет Совета, состоявший сплошь из большевиков. 30 января крестьяне Тюменского уезда собрались на съезд и в резолюции «под давлением большевиков» поддержали установление новой власти в уезде й городе.

Однако это были декларации. Городская дума игнорировала Совет, тем более что местный гарнизон стоял на стороне думы. Большевики обратились за вооруженной помощью к соседям в Омск, Eкатеринбург, Пермь. Во второй половине февраля в Тюмень прибыли отряды в 500 «штыков», объявили военное положение и навели революционный порядок.

Ты течешь, как река

4 ноября 1922 года «для встречи торжественного пролетарского праздника пятой годовщины Октябрьской революции Тюменский горуездный исполнительный комитет постановил…» переименовать несколько улиц. В том числе Серебряковскую — в Советскую.

Улица Советская находится в историческом центре Тюмени. Начальная часть ее от реки до современной улицы Челюскинцев видна еще на плане Тюмени конца XVII в. Здесь, у городской укрепленной стены, проходившей по нынешней ул. Челюскинцев от Туры к Тюменскому логу, находился Алексеевс-кий женский монастырь (он назывался также Ильинским), возле него была вторая проезжая башня в стене острога — Знаменские ворота, отсюда шла дорога на Тобольск вдоль берега Туры. Деревянный монастырь, основанный в 1620 г. попом Никоном при Ильинской церкви, сгорел в пожаре 1695 г. и больше не восстанавливался.

Дальнейшее развитие на восток улица получила в XVIII и особенно в XIX веках. На плане Тюмени 1900 г. улица Серебряковская уже имела современную длину от Туры до железнодорожной ветки, что шла от ст. Тюмень до ст. Тура на берегу реки (пути разобраны в 1986 г., накануне празднования 400-летия Тюмени).

Улица названа в честь известного в Тюмени благотворителя Д.С. Серебрякова, полковника, начальника городской воинской команды, зятя купца С.Трусова.

Улица Советская была застроена деревянными домами, изрядно обветшавшими к 60-м годам XX в. Обновление улицы начали со стороны железной дороги. В середине 60-х гг. «хрущевскими» домами была застроена четная сторона до ул. Орджоникидзе. На этом отрезке остался один двухэтажный деревянный дом N 102 — памятник архитектуры конца XIX в., в нем расположен городской загс.

Нечетная сторона между ул. Профсоюзной и Орджоникидзе стала перестраиваться в начале 90-х гг. Построено два девятиэтажных дома.

Перекресток архитектурных шедевров

Перекресток с ул. Орджоникидзе интересен тем, что здесь находятся архитектурные «шедевры» Тюмени. Один из них, выходящий торцом на ул. Советскую, — бывшее здание Дома политического просвещения (построено в 1968 г.), теперь музей изобразительных искусств. Архитекторы Б.А. Жученко и СП. Заварихин так описывают достоинства этого тяжелого на вид здания: «Крупностью масштаба и подчеркнутой упрощенностью форм отличается Дом политического просвещения. В этом здании начала проявлять себя «пилонная архитектура», столь характерная для советского зодчества 60-70-х гг…». И далее: «Крупномасштабность Дома политического просвещения подчеркивается формой бетонного крыльца, отсутствием козырька, лаконично решенным барельефом над входом» («Тюмень архитектурная», 1984).

Архитекторам, конечно, виднее крупномасштабность дома, но, на мой взгляд, это одно из самых скучных зданий Тюмени.

По диагонали вознеслось кубическое здание гостиницы «Прометей», построенное в 1990 г. Возможно, оно тоже имеет какие-то «крупномасштабные» архитектурные особенности, понятные профессионалам, но простым смертным, конечно, этого не понять, ибо взгляду не на чем остановиться.

Оживляет и, я бы сказал, освещает перекресток здание кволити-отеля «Тюмень», сооруженного в 1993-1995 гг. турецкой строительной фирмой «ГАМА А.Ш.» из Анкары. Это первое здание «зарубежного» проекта и постройки, возведенное в Тюмени. Турки показали тюменцам, как надо строить. Конечно, зарубежные болгары строили Тюмень еще раньше, с 1978 г., но от них остались в основном пансионаты-малосемейки — этот архитектурный смех и социальное горе, — которые еще долго будут «украшать» Тюмень и заставлять страдать живущих в них людей. Кстати, болгары строили «Прометей», но по российскому проекту.

«Архитектурную поэму» в прозе сочинил отелю «Тюмень» Н.Макаров, приведем из нее несколько строчек: «Здание отеля- принципиально новая для нашего города вещь и по пластическому мышлению, и по работе с материалами. Такого отношения к пространству, его организации, когда оно устраивается, а не обрамляется (включая форму и контрформу, осязаемое и воздух), в последнее время, увы, видеть не доводилось… Красивый, отстраненный — на расстоянии, располагающий, доброжелательный — вблизи. …Можно смотреть на новое сооружение, как на филиал музея изобразительных искусств (он как раз напротив), скажем, отдел современной западной архитектуры. Будем жить вместе» («Тюменская правда», январь 1996 г.).

Новым шедевром Тюмени будет, конечно же, областной краеведческий музей, который с апреля 1996 г. строится вблизи отеля «Тюмень» и будет по плану закончен летом 1999 г. — к 120-летию музея, старейшего в Сибири. Возводит его санкт-петербургская строительная фирма «Даньян СПБ» с привлечением специалистов из Югославии. Автор проекта — московский архитектор Б.Д. Кожушаный.

На «старом конце»

Перестройка самого старого края ул. Советской началась с возведения в 1971 г. гостиницы «Нефтяник». Когда-то на этом месте стоял женский монастырь, а после — жилые дома. В одном из них долго жил агроном Б.В. Кудряшов, организатор городской секции краеведения в начале 20-х гг. этого века и зачинатель мичуринского движения в середине 30-х гг. После гостиницы строительство здесь прекратилось. Архитекторы и городские власти втянулись в длительный творческий диспут о стратегии и тактике застройки исторического центра Тюмени. В диспутах дожили до 90-х гг. с их перестройкой и новыми богачами, которые облюбовали себе место под особняки на высоком берегу Туры в самом начале ул. Советской.

С начала 90-х гг. застройку этих мест ведет ОАО «Тюменьдорцентр» (генеральный директор И.Н. Журавлев). Первым в 1996 г., по проекту архитектора В.А. Кривенко, был построен дом N 6 на углу улиц Кирова и Советской, в 1997 г. — дом N 8 по проекту архитектора И.Г. Литовки. Дома возведены из красного кирпича производства завода г. Камышлова Свердловской области. Эти, как их называют, «краснокожие» дома — заказные, построены по заказам дольщиков, оплативших стоимость квартир. В 1994 г. заселен дом с «ломаной» крышей, получивший у тюменцев название «семь гномов» за странно-непривычные очертания, созданные фантазией архитектора В.Д. Станкевского. Строил его и соседние особняки не «Тюменьдорцентр».

На этом старом конце ул. Советской в середине 90-х гг. немного пошалил «красный петух», «склюнувший» несколько домов, среди них и деревянные дома-памятники архитектуры конца XIX-начала ХХ вв. С третьего раза сгорел дом N 19 на углу улиц Советской и Челюскинцев, в одну ночь сгорел шедевр деревянного зодчества «серебряный дом» N 6 по ул. Советской. По Тюмени пошли слухи, что памятники жгут нанятые новыми богачами бичи, чтобы освободить места под будущие особняки. Городские власти вроде бы пообещали, что места сгоревших домов ни в коем разе не отдадут под личную застройку. Однако уже осенью 1997 г. на месте «серебряного дома» «Тюменьдорцентр» по проекту архитектора В.А. Горбаченко возвел очередной «краснокожий» 18-квартирный дом N 4 по ул. Советской. Годом раньше построено здание банка на перекрестке с ул. Челюскинцев, где теперь расположилось Управление федерального казначейства. Красивый домик получился. Фасад его сделан по проекту архитектора Н.С. Сапарова.

Дальше левая нечетная сторона ул. Советской еще не перестроена, на ней доживают «памятники архитектуры». Eсли верить охранным доскам, они «охраняются государством»,которое своим бездействием довело их до почти полностью гнилого состояния, где жить уютно только крысам, но не людям.

Правой четной стороне повезло значительно больше, почти вся она перестроена. На нее выходит главным фасадом здание регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ), называемое тюменцами «Пентагоном» за своеобразную пятигранную форму. Строили его турецкие строители фирмы «ГАМА А. Ш.», что возвели и кволити-отель «Тюмень». Что скажешь — архитектурный шедевр! Переселилась сюда ФСБ в середине января 1997 г.

Владимир Турбин

«Пассаж» и его соседи

Напротив ФСБ за ул. Первомайской возвышается здание торгового центра «Пассаж». Разделяет их участок, называемый тюменцами «ресторан «Столбы». Лет двадцать назад здесь собирались строить что-то грандиозное, выкопали котлован, забили несколько свай, огородили забором. Потом планы поменялись, стройку забыли, на улице поставили пивной ларек на радость местным трудящимся, которые, набрав в ларьке пива, уютно располагались в густом бурьяне среди столбов котлована.

Теперь «Столбы» обнесены бетонным забором. Владелец «Пассажа» предлагает городу за свой счет устроить здесь сквер с фонтаном — зеленый островок для отдыха горожан -и содержать его в дальнейшем. Однако на это место «положила глаз» и ФСБ, возжелавшая построить жилой дом для своих сотрудников. В октябре 1997 г. градостроительный совет Тюмени решил, что здесь «по функциональному назначению территории… размещение жилого дома… не представляется возможным», но как повернутся события дальше, кто знает. В самом деле, тут бы не дому выситься, а зеленеть скверу и шуметь фонтану. Среди окрестной стародавней деревянной застройки трудно ли найти место для строительства дома? Конечно, надо будет отселить жильцов в новые квартиры.

Торговый центр «Пассаж» построили по проекту архитектора Н.А. Гриценко, он открыт в середине октября 1997 г. Зайдите в магазин за покупками или «на экскурсию». Бесшумная дверь сама открывается при вашем приближении. По мраморной лестнице поднимитесь на второй этаж и по пути полюбуйтесь на бронзовый бюст, установленный на постаменте из красивого уральского камня змеевика. Об этом бюсте в Тюмени уже ходят легенды. Посетители «Пассажа» считают, что это владелец магазина — о нескромный! — увековечил себя в бронзе для публики. На самом деле это не так. Это владелец «Пассажа» в знак глубокой признательности и крепкой дружбы поставил скульптурный портрет своего друга Петра Журавкова, работающего в этом же здании.

На перекрестке с ул. Водопроводной стоят два старинных особняка. В одном из них, принадлежавшем некогда городскому голове А.И. Текутьеву, располагается Тюменский областной государственный институт развития регионального обучения (ТОГИРРО). Второй, где находится комитет по культуре администрации области, -был собственностью семьи Меньшутиных. А за ним целый квартал до ул. 8 Марта занимает «жилой комплекс повышенной комфортности» для очень богатых людей, созданный покойным тюменским архитектором В.Г. Гинкулом. В составе комплекса — подземный гараж, детский сад, поликлиника, спортзал, магазины, свой банк. Строили сооружение тюменские рабочие, отделкой занимались турецкие. Это тоже один из вариантов архитектурного стиля, в шутку названного «новорусским». Он уже теперь вызывает у тюменцев недоумение своими формами, но, может, со временем к нему привыкнем, как привыкли к железобетонным коробкам, занявшим пол Тюмени.

До кволити-отеля «Тюмень» остался еще один дом, полный офисов разных городских и областных организаций, а напротив, за «Прометеем», торговый дом «ДТД» строит дом «повышенного качества жизни», как написано на вывеске. Один квадратный метр квартиры в этом доме стоит от 1300 до 1500 долларов. Читатель, в рубли можешь пересчитать сам.

Такова улица Советская. На ней наиболее отчетливо видна главная черта современности: резкое расслоение общества по «качеству жизни». Одни еще строят дома «повышенного качества жизни», другие уже вовсю живут в таких домах, третьих, того и гляди, задавят гнилушки «памятников архитектуры», все еще «охраняемых государством».

Я предлагаю городскому совету по топонимике: давайте переименуем ул. Советскую в ул. Капиталистическую, что больше соответствует моменту времени, как выражались «комиссары в пыльных шлемах» 20-х годов уходящего века.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта